2015年12月19日星期六

对华援助协会评选:2013年中国基督教十大受迫害教案

对华援助协新闻网

对华援助协会评选:2013年中国基督教十大受迫害教案

对华援助协会 2014年2月1日

2013年是中国家庭教会继续受到无神论共产政权打压的一年,没有丝毫迹象表明中国政府会让家庭教会合法化和公开化,相反,它持续地进行骚扰、逼迫甚至抓捕和判刑。与此同时,中国的合法基督教教会三自爱国运动委员会,也由于教产、信仰活动与政权发生众多摩擦,基层三自会牧师、信徒和教会受迫害案例不断涌现,让世人看到连三自会都处境艰难,更何况家庭教会呢?以下是按时间顺序排列的2013年一年内发生的比较有影响的基督教教会及信徒受迫害案例:

一.黑龙江伊春孙文先牧师被殴打、教会受逼迫

2013年2月19日(正月初十)晚,黑龙江伊春友好区家庭教会友好教会孙文先牧师在教会被前来骚扰的两名当地警察殴打,报警无警察前来,孙牧师心脏病发作住院。住院期间被二十四小时全天监控,连病房屋里都是监控的人。接着当地民警、社区、街长四处明察暗访寻找孙牧师的“反党证据”,检查教会的财务状况。伊春市国保也同时进入伊春市的其他各个林业局区,检查当地教会的账目,调查询问信徒,禁止伊春之外的人员进入伊春的教会。伊春市的教会同工被跟踪,家人也被威胁恐吓。据信此次迫害是因为友好教会坚持家庭教会路线,并因教产与当地政权发生摩擦导致的。另外,孙牧师积极参与社会关怀活动,参与守望教会户外敬拜和六四周年签名,也成为被当局打击报复的原因。北京长老联祷会为孙牧师受迫害发出联祷呼吁。事件受到海外媒体的广泛关注。

二.河南两家庭教会受冲击;美国牧师及宣教士遭软禁调查

2013年4月20日,基督教逼迫大省河南的南阳一家庭教会培训会遭到警方冲击,参与该培训会的著名美国教会领袖包德宁(Rev. Dennis Balcombe) 被软禁调查一天,后被释放。原定三天的培灵会,参加者来自温州、湖北、河南等地,有70人左右。早上开课不久,国保、警察、宗教局数十人冲击进来,没有出示任何证件,就打开各种器材拍摄。一位弟兄拍摄他们执法过程的数码相机被强制扣下,参会的每个人被强制摁手印和掌印,作问询笔录,签字画押。与会者还包括来自省内外以及香港复兴国际事工的包德宁牧师和其两位女同工。在他与当地教会领袖离开时,包牧师和他的同工还仍被软禁。包牧师失踪后,各方对他的安全非常关注。美国国务院官员专门致电对华援助协会傅希秋牧师,询问其下落,希望提供协助。不久得到消息,包德宁牧师被当地宗教和公安部门调查一天后,归还个人物品得以释放。

2013年6月5日,河南省信阳家庭教会20多弟兄姊妹聚会,由张义南牧师请美国的玛丽和高阳夫妇分享信《圣经》真理。聚会中遭到信阳公安局、宗教局、派出所、河南省安全厅十几人的联合冲击,张义南和美国夫妇遭到抓捕。张义南牧师是中国家庭教会史学者。而这两位美国夫妇从1995年起就在中国做慈善事工,在两所大学任外教并在大连、贵州、遵义等地作宣教士。当局还以传唤为名,下达了取缔教会的通知书,扣押了教会的奉献箱和电脑、光碟,包括张义南讲道多年的和合本《圣经》,也被拿走。当局让张牧师去三自教堂聚会。张义南拒绝参加三自。这是继2010年7月28日之后,又一次大规模冲击张义南牧师所在的教会。

三.海南众多家庭教会遭政府取缔

5月26日海南省三亚市和散那教会主日聚会的时候,宗教局和居委会大约七八个人来,发了一张公告,题目是《红旗街社区关于自行解散不规范和非法宗教聚会点的公告》,要求信徒到三亚市已经登记的场所聚会。当地社区居委会给房东施加压力不让教会继续租房子,限15天之内必须搬走。该教会的负责人,还被限制去香港参加特会,说可能危害国家安全和国家利益。

26日当天,三亚市的新居教会、以琳教会和伯特利教会三个家庭聚会点也被当地政府所威胁和逼迫。两周以前,三亚的蒙爱教会,和兴教会等三个家庭教会的聚会点也被关闭。海南海口的家庭教会有七八个教会已被取缔。海南省保亭县也有教会被取缔。这是在一个省内在短时间内发生的家庭教会被取缔的大规模迫害教案。

四.山西太原恩雨书房两基督徒以非法经营罪被判重刑

2013年6月17日,山西太原恩雨书房教案一审宣判,以非法经营罪判处任拉成弟兄五年,并处罚金一万五千元,以同样罪名判处李文习弟兄有期徒刑两年,并处罚金六千元。此教案表面上看是因为恩雨书房“非法经营”赞美诗歌本及福音书(经山西省新闻出版局鉴定,查扣的《赞美诗歌》等4557册和《盼望》等4308张光碟均属非法出版),实际上是山西当局对基督教的蓄意迫害和直接歧视,是为了惩罚任拉成弟兄向山西大学生等民众宣教、李文习弟兄开基督教书店传播基督教文化而实施的。两名弟兄不服,向太原市中级人民法院提起上诉。朱久虎律师和夏钧律师作为上诉辩护律师。他们还就原办案公安机关把书店非法罚没的正版基督教书籍(也是所谓定罪证据)私下作为废品处理而大量流失在太原图书批发、零售市场一事,向太原市中级人民检察院和上级法院控告,但被拒绝受理。2013年12月12日,太原市中级人民法院二审不公开开庭审理,作出了维持一审判决的荒谬判决。

五.河南开封、郑州、安阳市三自会教产受侵害、引发抗议

2013年6月13日早上,为抗议2000亩教产被国营林场占用长达40年、部分土地被当地职院占用10年、今年部分土地又被城市道路建设占用,且市政府长期不作为,河南开封市基督教两会组织当地六个基督教堂的牧师及同工700多人,在开封市北郊进行维权活动,要求市政府落实之前的决议,归还被占的教产。

6月中旬,位于郑州市西三环的孙庄基督教堂,因孙庄村委会突然宣布要进行改造,刚重建不到一年的孙庄基督教堂面临被强拆。教堂被停水停电,教堂门口还被堆满泥土,信徒只好守在教堂里面,以防拆迁队把教堂强制拆迁。信徒们在网络上呼吁、向宗教当局陈情,抗议当局对教会教产权利的肆意侵害。

10月28日,河南省安阳市,大批基督徒在市政府门前聚集,抗议教会地产被侵占。基督徒们手持印有十字架标记的图片,秩序井然地在市政府前广场道路上站成一排,表达诉求。

六.守望教会持续受迫害、户外敬拜信徒被殴打

2013年8月4日周日上午,北京守望教会的基督徒金韶华和其他信徒在中关村进行户外敬拜时,惨遭多名国保和便衣人员采取卡脖子、拳打脚踢、拧胳膊、踢胸口等手段暴力殴打,在金韶华及众信徒被拘禁在派出所及铁笼内期间,金韶华曾多次要求到医院就诊,救护车两度到派出所,但都被警方驱离。金韶华在遭迫害过程中多次呼喊:“公安打人”“宗教自由”,警察置若罔闻。这起事件是守望教会自户外敬拜以来,警察表现极为恶劣和野蛮的一次,应该遭到中国所有基督徒和公义人士的谴责。北京守望教会因被当局剥夺教产无法举行室内正常敬拜的情况下,不得不于2011年4月10日开始进行户外敬拜,唱诗读经、敬拜上帝,每周坚持不歇,至今已逾两年多。两年多来,北京公安部门仍然扣押守望教会已经付款几千万的房产不予交付使用,其实质已形同抢劫;而每次的户外聚会,守望教会信徒都被警察围追堵截,凡去中关村平台敬拜的信徒一律被强行抓到派出所,审问后释放,期间夹有暴力对待。守望教会基督徒因为坚持户外聚会而被公司、单位解聘,被房东解除租约,被谈话、骚扰者的非常之多;两年多来,守望教会的金天明牧师、李小白牧师、晓峰牧师等几位牧师,24小时被软禁在家,住家门口都有保安、警察监控。

七.河南平顶山叶县教案二审庭审、维权律师呼吁信仰无罪

2013年9月27日,在河南平顶山叶县所谓“呼喊派”邪教教案二审开庭。此案源于2012年4月14日,河南省平顶山市叶县动员了上百人的警力,以“呼喊派”邪教名义,对叶县任店镇大营村基督徒聚会处(也称“地方召会”、“小群”)的家庭聚会点进行了围捕,当场抓走了52人。之后,叶县检察院对其中7位基督徒批准逮捕,叶县法院一审判决韩海等7人犯利用邪教组织破坏法律实施罪,并被判3年-7年6个月不等的有期徒刑。案件二审原定于2013年7月4日开庭,但又延期到9月27日。在二审庭审中,李贵生律师、赵永林律师等10多位律师据理力争,勇敢无畏地为七名基督徒被告作无罪辩护,并指出此案所谓的邪教认定毫无凭据,进一步阐明了世俗政权、司法机关制定和审判邪教罪是非常荒谬的,并强烈批评二审法庭在审判程序上的不公正。维权律师并打出“信仰无罪”的横幅。海外对华援助协会网站也发布多篇评论和新闻捍卫叶县基督徒的信仰权利。此案二审除少数信徒取保候审外,其他的都被维持原判。

八.河南南乐教案骇人听闻、基层三自会也自身难保

2013年11月16日上午,由于教产纠纷和主持当地社会公义,河南南乐县三自会主席张少杰牧師在南乐县基督教会和政府部门的人交谈,突然进来十几个警察,把张少杰牧师强行绑走,至今没有下落。他教会的20多名信徒也在当天被抓,张牧师的办公室和家庭被查抄。事发后,夏钧等维权律师组成律师团前往当地,但受到当地政府部门的殴打、围攻和无理阻挠,无法与当事人见面。对于公安机关践踏法律的野蛮行径,当地检察院也不受理。当地政府还雇佣当地众多男女流氓,野蛮地围攻、殴打和围困前去南乐参访的媒体记者、前去参与信仰活动的三自会牧师、各地信徒和维权律师。多名律师被殴打、深圳传道人曹楠被殴打还被当地公安行政拘留。在其期间当地政府还持续地抓捕信徒。

南乐地方政府的迫害教会的行径引起世界媒体的关注和海内外信徒的谴责。对华援助协会发起《就南乐教案致国家宗教局和全国两会的公开信》签名活动,南乐当地信徒也前往上海全国两会投诉,上海多名基督徒和维权律师到河南省公安厅控告南乐地方当局践踏法律的暴行。此案至今还在持续中。

九.陕西子洲家庭教会信徒与政府讲理反遭严酷迫害

2013年12月9日,陕西省延安市宝塔区基督徒封天栋出租屋里,来了六个便衣警察,将其反扣在地上。其中有个女的自称是国保队长,把家里翻得乱七八糟,最后强制把人带走,并拿走了家里的电脑等物品,没有出示任何法律手续。

此案要从2012年1月13日说起,那时基督徒公民刘星星等来到陕西省子洲县何家集镇过洞村的公民薛玉霞家里,过基督徒正常的信仰生活,被子洲县公安局以”涉嫌组织和利用邪教组织破坏法律实施”为名实施刑事拘留。2月13日,陕西榆林市劳动教养管理委员会决定对刘星星和薛玉霞两人劳动教养一年六个月。薛玉霞是公民封天栋的妻子,抓她的时候封天栋不在家,封天栋从此不敢回家。2013年11月12日,封天栋参加了信仰与法律的普法知识培训,他讲述了自己的遭遇。于11月15日早上,在亲友和教会弟兄姊妹的鼓励下决定到派出所了解情况,15日封天栋一行约40人到达派出所,封天栋、姜毛、张宝林等6人进入派出所所长办公室与刘晓峰(二级警督,警号:037967)沟通,但刘所长却擅离职守翻墙跑到派出所外面。

由于刘晓峰所长肆意将此事扩大,当地在子洲县县委副书记、代县长叶庆隆的支持下成立了“1115专案小组”,利用榆林地区冬季严打整治“百日会战”之机,对子洲家庭教会进行大肆迫害。不久后,子洲家庭教会的三名基督徒封天栋、张宝林及姜毛被指涉嫌聚众冲击国家机关,先后于11月及12月被捕。警方并通知其中一名信徒的代理律师,称将向检察院提请逮捕,估计在元旦后就会收到逮捕通知书。据了解,被捕信徒的家属可能受到当局威胁,部分人不敢讲述受害者遭遇,更不敢接受媒体采访。对华援助协会等海外基督徒援助机构、媒体对陕西当局以所谓“非法冲击国家机关”等罪名打压基督徒表示愤慨,呼呼各地基督徒及国际社会关注子洲教案,同时将继续跟进事态发展。

十.中国家庭教会联合会张明选等牧师及其教会受持续迫害

2013年12月14日,中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师在北京传道及探望了被官方长期打压的守望教会牧师金天明后,被十多名北京国保软禁在其下榻的酒店,并被强迫离开北京。

2013年3月6日,中国家庭教会联合会的副会长、山东省的战刚牧师,抵达黑龙江省伊春市,探望被当地政府官员打伤的孙文先牧师,被国保、宗教局等人员扣押在宾馆,反复遭审讯、威胁之后,于次日获释后离境。

2013年7月4日,是中国基督家庭教会联合会成立八周年,该联合会成立不久就遭政府取缔,八年来它受到政府宗教、公安等部门长期打压,四十多次被公安、宗教部门抓打赶追和取缔,公安还常年对他们教会进行网络攻击。但他们在各种逼迫中都能靠主得胜,积极地在艰难困境中进行维护信徒信仰权利的活动。

2013年7月24日,中国家庭教会副会长战刚牧师带领的山东胶州兄弟教会的聚会场地,因房东受到当局压力,不再续租,逼迫搬迁。

2013年9月26日,中国家庭教会联合会会长张明选牧师向河南唐河县法院递交行政起诉状,状告唐河县公安局、社旗县公安局侵犯其基本人权自由,无故拒绝给其办护照、禁止其出国。8月5日,张牧师到唐河县公安局申办护照,并缴纳各种相关费用。但第二天,他得到对方不发护照的通知。张明选牧师遂去询问;对方称,他的户口在社旗县管辖时,在网上公布的不准出境名单中有他的名字,要他找到社旗县公安局消掉名字后才能办理。

原文链接:http://www.chinaaid.net/2014/02/2013.html



盘点2014年十大中国基督教被迫害事件

对华援助协会特约评论员 郭宝胜



2014年是中国宗教当局以“基督教中国化”为大政方针、全面迫害基督教整体(家庭教会、三自会基层教会等等)的一年。不仅家庭教会受到一贯的迫害,而且政府教会即三自爱国会基层教会也被强拆十字架、强拆教堂。一切显示一场配合“中国梦”来抵制基督教、消除基督教对社会影响、修正和改造中国基督教的运动拉开帷幕。2014年中共政权迫害基督教的案例此起彼伏、愈演愈烈,这些践踏基督徒信仰权利的案例很多性质恶劣、影响极坏、引来国际社会的广泛关注和普遍谴责。其中典型的十大迫害案例有:



1.三江大教堂教案:

2014年4月28日浙江温州三江大教堂被强拆,当地政府悍然出动一千多名武装警察与暴徒,以重型推土机将基督徒捐款3千多万元,历时12年辛苦建成的,可容纳数千人的大教堂强行拆毁,夷为平地。这是2014年年初就开始的浙江全省强拆十字架运动中最为恶劣的案例。根据统计,2014年全年对浙江全境基督教堂十字架的拆除,年底有据可查的就有400多个十字架被拆,大量被拆十字架还没有被统计。估计浙江各教堂十字架的四分之一被强拆。就三江大教堂被强拆,对华援助协会和中国家庭教会海外联祷会在洛杉矶中国领事馆前进行了抗议。



2.平阳救恩堂教案:

2014年7月21日深夜,有600名以上身穿制服、头戴钢盔、手持警械、训练有素的暴徒在平阳县水头镇救恩堂前集结,现场有几十辆现场有消防车、救护车、警车、大巴车辆。凌晨时许,数百暴徒手持棍棒疯狂殴打守护救恩堂的基督徒,包含委托人在内的几十人被殴打致伤。凶案发生之时,无数基督徒拨打110报警电话求救,但当地警方拒不出警,放任凶案发生。2014年8月14日,救恩堂的十字架被拆除。当地黄益梓牧师及多名信徒被抓捕,黄牧师至今未放。维权律师也组成律师团,一直在帮助此教案的受害者。



3.温州、宁波、杭州等浙江各市教堂十字架被拆事件:

除三江堂和平阳救恩堂外,杭州黄湖教堂、舟山市白泉教堂、温州港头教堂、温州沪山教堂、九丈教堂、芦田教堂、永嘉黄村教堂、宁波信德堂、杭州鼓楼教堂等500多座教堂顶的十字架被拆,形成自文化大革命之后最严重的对三自会基层教堂的迫害、举世震惊。当局此举的目的在遏制基督教的发展和对社会的影响力,也是其实现基督教堂建筑中国化的步骤之一。在暴力强拆过程中,引发大量冲突事件,信徒受到人身伤害。如7月28日,浙江省温州市苍南县境内的基督教怀恩堂的十字架,清晨遭强拆。凌晨三四点,两三百名特警和强拆人员抵达教堂周边部署,同时还有重型吊车,消防车及救护车在场配合这次强拆行动。虽然事先有两百多名信徒到场守护,冲突后因官民双方实力悬殊,十字架最终被拆除。



4.南乐教案:

2014年7月4日,国际关注、美国国务院要求释放的河南南乐教会牧师张少杰牧师被重判12年。教案起因是在2013年11月16日上午,由于教产纠纷和主持当地社会公义,河南南乐县基督教会张少杰牧師和20多名信徒被绑架。在南乐县委的统一指挥下,县政府下属各级机关、公安局、检察院、法院、宗教局、统战部、宣传部等机构积极参与并实施了对南乐教会的疯狂迫害。他们先后非法绑架、拘禁了几十位基督徒,他们谩骂殴打外地来帮助信徒维权的律师,他们攻击来报道事实真相的国际国内媒体记者。南乐当地迫害基督教的野蛮行径引起国际社会广泛关注。12月18日南乐教会中心堂十字架遭当局强拆,教堂被封闭。教会的四百万元被当局从银行转走。张牧师女儿张慧馨一家不堪忍受迫害,在对华援助协会帮助下逃亡到美国。



5.柳州教案:

2014年2月18日,广州良人教会在柳州市鱼峰区创办的华林外国语实验幼儿园园长程洁与负责后勤的同工莫息柳,突然被国保带走,其后被以“涉嫌非法经营罪”刑事拘留。当局指幼儿园自编的幼儿品格教材,没有书号,涉嫌非法经营。6月23日,良人教会信徒李嘉桃在广州市番禺区住所内,被公安砸门入室抓走,后被柳州国保刑事拘留,同时被抓的还有教会长老黄秋瑞及一位联系印刷业务的员工方斌。他们被控“非法经营罪”。检方认为,四名被告人非法从事出版物的出版、印刷、复制、发行业务,情节特别严重。其情节触犯了刑法第225条第四项之规定,应当以非法经营罪追究其刑事责任。原定12月23日的庭审已被无故延迟。流亡美国的广州良人家庭教会王岛牧师指出被捕的基督徒是为了中国儿童拥有诚实守信的品格教育而被当局陷害和审判,其目的是打压人数众多却不肯加入官办教会的中国家庭教会。



6.佛山家庭教会被定邪教罪案:

2014年5月28日山东招远案后,中国反邪教协会迅速公布20种邪教名单,其中与基督教有联系的就有15种之多,这为强力镇压基督教家庭教会创造了司法依据。2014年9月21日,广东佛山两城市家庭教会——方舟教会及橄榄树教会在进行主日敬拜时,突然遭到警方冲击,多人被抓,圣经、电脑等物品也全被带走。被抓捕的信徒陆续释放,当晚10点,有6位教会主要同工的家属收到刑事拘留的通知,罪名是刑法300条——“涉嫌利用邪教破坏法律实施罪”。从早上抓捕,当晚就以邪教罪刑事拘留的情况来看,这显然是当局蓄意的迫害。9月21日开始的一周内,广州至少有八个家庭教会被警方冲击。



7.北京通州教案:

2014年1月24日,北京市家庭教会“圣爱团契”的15名基督徒因集体看望生病的弟兄张文和,被北京市通州区警方全部抓到通州区梨园派出所。25-26日两天,除天津的两位基督徒被送回天津外,其余13名基督徒被北京警方以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留。被关押一个多月后释放。团契负责人徐永海长老曾在10月2日,提起国家赔偿。12月1日,通州公安分局答复“决定不予赔偿”。为此,徐永海将向北京公安局提起行政复议,要求撤销处罚。这是一个以访民和异议人士为主的基督教团契,一直受到政府的严厉迫害。



8.山东曹县教案:

2014年6月25日下午3时许,山东曹县家庭教会基督徒赵伟良与其他共计22名基督徒,在曹县庄寨镇路边三五七木业板厂内练习“唱赞美诗”的时候,突然有50名以上的警察和便衣破门而入,抱着“机关枪”闯入唱诗现场,没有出示任何证件和法定手续,强行将22人拧着胳臂带走,同时带走的还有3个以上儿童,2个儿童不满一周岁,还包括一名孕妇。2014年8月1日,因曹县教案而被抓捕的基督徒赵伟良、成洪蓬已经被批捕。曹县教案发生后,维权律师组成“百年轮回--- 曹州教案律师关注团”,律师团成员李贵生,赵永林,陈建刚等律师为信徒提供法律援助。



9.基督教教育遭严重迫害:

在长达一年的浙江拆十字架运动同时,温州多间教会被勒令停止主日学(教会供儿童、青少年学习圣经的信仰教育)。在柳州教案中,广州良人教会在柳州市创办的鱼峰区华林外国语实验幼儿园被当地教育局取缔,8月28日,再被当地政府发出公告,停止该幼儿园的办院资格,并吊销办学许可证。9月初,安徽省阜阳市基督徒所办私立顺昌学校就当局于新学期开学前夕,责令关闭,校长被绑架及抄家,学校被不择手段的方式强迫解散、分流学生和老师。众多基督徒对此发出求助,希望外界关注。



10.新疆多间家庭教会被迫害事件;

2014年3月5日新疆伊犁新源县一家庭教会数十名信徒在家中聚会时,遭到警方及政府人员冲击,两人被处以行政拘留15天。7月3日,乌鲁木齐市米东区的一家家庭教会,二十多位基督徒聚会时被冲击,被带到派出所,一位来自美国的音乐老师也被警察强制带往公安机关,最后被宣布驱逐出境。7月10日,乌鲁木齐水磨沟区公安冲击家庭教会培训班,五十多人被驱散,公安在行动中拘留至少三名教会负责人。据当地信徒表示,当局以他们“非法聚会”为由,处以其中三名教会负责人行政拘留15天。8月31日乌鲁木齐市仓房沟中路一家庭教会的多位信徒在家中唱赞美诗时,遭到当地派出所警察冲击,教会负责人郑雅月被以“在非宗教活动场所从事宗教活动”为名,行政拘留五天。据称,当地7月初以来,已有三位韩国牧师被逐出新疆。



原文链接:http://www.chinaaid.net/2014/12/2014_29.html





美国之音中文网
北京守望教会四女信徒户外敬拜遭行拘


教会一些信徒因户外敬拜曾被拘留十多次(北京守望教会网站截图)

海彦
2015.10.27 16:50

香港—
据报道,中国最有影响的家庭教会之一的北京守望教会的几位信徒,星期天前往海淀中关村的户外平台敬拜,以表达要求归还守望教会教产的诉求和愿望,结果被公安带走,已确认遭行政拘留。

北京守望教会四女信徒户外敬拜遭行拘

据海外宗教权益组织对华援助协会和参与网消息,近年来遭当局强力打压的北京守望教会的5位女信徒,10月25日礼拜天,在中关村平台参与户外敬拜,除一人安全外,其他4位在敬拜地点被公安带走,送到海淀分局执法中心,确认被以“扰乱公共场所秩序”为由,处以行政拘留10天或以上。这是该教会近3个月来,首次有信徒到中关村的户外平台敬拜。

创始于1993年的非官方教会北京守望教会曾发展迅速,信徒超过千人。教会原本租房举行敬拜活动。但自2011年1月起,遭到当局打压。同年4月,房东在政府压力下提前解除租房合同,导致教会失去室内聚会场所。而教会当年自购教堂也被查封。此后,教会信徒坚持在户外一个公共平台敬拜,但遭到警方驱赶,每次都有大批信徒被扣押。而教会创建人、清华大学本科毕业生金天明牧师一直被软禁在家,失去自由。

守望教会的成员多数是中产阶级或知识分子,包括教授、医生、博士、律师、学生,甚至党员。

对华援助协会的报道称,守望教会一位信徒表示,教会信徒已经几个月没有到中关村平台敬拜,后来断断续续有人去,没有人管。自阅兵和十一国庆以后稍有放松,但这个星期又收紧了。星期天有至少两个小组的5位信徒前往,在接近平台时,遭公安拦截。

以维权和异议人士为主的北京基督教圣爱团契的徐永海牧师星期二对美国之音表示,当局对家庭教会一直是采取打压的政策,近年来有更加严厉的趋势。

他说:“中国的家庭教会一直受打压,包括去年我们家庭教会被抓到看守所圈了一个多月。现在不光是打压家庭教会,包括三自教会也受打压。守望教会比较大,有时能达到上千人吧。他们不得不采取这种平台,到外面的地方公开做敬拜活动。每次去呢人都被抓,以前据说他们抓到派出所后就给放了,最近几年是一抓了后就给行政拘留。”

徐永海牧师所说的三自教会也受打压,是指自去年开始的浙江省强拆教堂十字架的运动。据海外对华援助协会等引述政府部门的统计显示,去年年初以来,浙江省强拆的十字架已超过1500座。到今年10月,绝大部分教堂的十字架已被拆除,部分按照当局的要求将十字架移到教堂正面,并按照官方指定的比例,加以缩小后,帖在墙面。另有部分拒绝改变十字架尺寸的教会,则被当局认为是一种“抵抗”,而受到监视。

徐永海牧师表示,对于当局也打压官方认可的三自爱国教会感到不解,说明当局收紧了宗教政策。

他说:“从去年开始,浙江拆十字架,大部分还是三自的官方的这个教会。为什么会这样,不理解,因为这个不符合这个常识。三自的领导本身就是共产党,三自的很多主要领导人都是党员,帮助政府管理教会,管理基督徒的。为什么现在连它都打压了,真是不理解。”

另外据报,浙江温州及金华两市在过去两个月内,有至少超过20名基督徒因守护十字架或为教会维权,被公安以“指定地点监视居住”羁押,导致律师不能见当事人,也不知道当事人身在何处。

积极参与温州捍卫十字架的依法维权行动的北京维权律师张凯,被百多家教会聘请为法律顾问,也被当局视为推行基督教中国化、强拆十字架运动的路障。张凯今年8月下旬被抓捕,罪名是“聚众扰乱社会秩序、为境外窃取、收买、非法提供国家秘密、情报”,而当局一直以“危害国家安全”为由拒绝律师会见,并对张凯“指定居所监视居住”。

原文链接:http://www.voachinese.com/content/beijing-church-20151027/3024442.html




美国之音中文网
中国继续打压基督教 贵阳一教会被查封
月光照耀下的温州圣三一教堂十字架。(资料照)
月光照耀下的温州圣三一教堂十字架。(资料照)
黄丽玲
2015.12.11 08:28

在中国,又有一家教会被下令关闭。这一迹象表明当局在继续镇压未注册的地下教会。

本周,警察搜捕了贵州省贵阳市最大的未经注册的教会-活石教会,并勒令其关闭。

中国继续打压基督教 贵阳一教会被查封


教会的领头牧师苏天富告诉美国之音,教会周四正式关闭。

他说:“教友的心情当然是非常不开心,因为觉得我们教会信仰很纯正,我们在贵阳也做了很多很好的慈善活动,像帮助孤儿啦,帮助那些脑瘫的啦。”

苏天富说他计划寻求法律救济来推翻关闭教会的决定。他说,尽管教会很多人长时间以来都被威胁不要参加任何礼拜,他仍相信信众将继续保持虔诚。

最近一次警察行动开始于周三,几十名警察在教会两百名信众早晨进行禁食祷告时进行了突击查抄。要求不要公布姓名的教会成员对美国之音表示,警察搜查了教会,查抄了包括音响和视频监控系统在内的设备,但他们并没有法院签发的搜查令。

苏天富牧师说,教会牧师之一仰华在拒绝让警察拿走教会的监控视频后被捕。他还说,后来,另一位教会成员余雷以“泄露机密文件”的指控被带走。

“反邪教”运动打击基督徒

中国政府多年来对“家庭教会”基本持容忍态度。据估计有数百万中国人参加这类地下教会。但是,当局在 “反邪教”运动中开始打压地下教会组织。

中国基督教信徒的数字各方估计不一,不过有些人相信信徒人数超过中国近8千8百万共产党员。一些对北京持批评观点的人士相信,这是中国开始盯上教会的原因。他们说,北京反对家庭教会的起因是因为害怕信徒的大规模动员会威胁社会秩序,发生类似1989年天安门广场示威或1999年法轮功修炼者大规模抗议的事件。北京一般允许经注册的官方教会活动,这些教会在政府相关部门的监督下运作。

活石教会成员怀疑,他们的聚会之所以受到警方注意,是因为他们的规模迅速扩大,从2009年的几十名成员增加到如今的700多人。

教会的一名消息人士对美国之音说:“一个是开始发展壮大, 第二个就是我们不妥协,不加入他们的三自会,第三个是我们在遇到问题时坚决走法律渠道,我觉得这三点让他们很紧张。”

活石教会的会计张秀红7月末被拘留,罪名是“非法经营”,这是因为张秀红帮助为教会相当于77万8千美元的房地产支付了首付款。当局还冻结了教会的两个银行账户,让教会无法交按揭。

11月末,政府官员对领头牧师苏天富说,教会利用一处办公建筑从事宗教聚会,这违反了城市规划法,因此每天要受到相当于2023美元的罚款。

被指有政治动机

教会支持者说,一份泄露出来的政府机密文件暴露了当局镇压活石教会的真实动机。这部文件标注的日子是2015年12月3日。

文件宣称,这场运动是一项“政治任务”,目的是要解散“非法组织”和“反动组织”。教会成员坚持说,他们的教会资金、组织发展和公共聚会一向是透明的。

圣托马斯大学国际研究中心主任汉斯·斯托克顿教授说,虽然中国宪法保障宗教信仰自由,但实际上,共产党维护宗教自由的记录一向很差。

他说:“追求个人信仰的自由是一种个人的选择,这种形式的个人自由跟共产党有关中国未来的愿景不符。”

在贵州省星期三抓人后,总部在美国的非营利基督教人权组织对华援助协会呼吁当局调查宗教迫害问题。

对华援助协会创始人傅希秋在给美国之音的一份电邮中说:“我们呼吁中国领导人立即停止这场野蛮运动,追究那些侵权的政府领导人的责任。”

范围更广的镇压

在镇压贵州省活石教会之前,浙江省当局高调摧毁了400座教堂的十字架。

那些帮助教会反对拆毁十字架的律师也遭到迫害。

37岁的维权律师张凯和他的助理刘鹏自从8月末以来一直在内蒙古被监视居住。张凯为了给浙江教会辩护,曾组织了由30名律师组成的团队。

两人受到“聚众扰乱社会秩序”和“为境外组织窃取国家秘密”的指控。当局不许两人接触他们的律师。

刘鹏的律师李柏光根据对教会人员的面谈说,“教会的人员当然认为张凯和他的助手在那边只是做一些法律咨询、法律培训,以及他们对国家机关的侵权这些方面的一些法律救济。所以他们认为这些不涉嫌违法。”

针对中国逮捕律师的做法,斯托克顿批评说,中国的法治发展严重转向了。

他说:“当接手这类案子的律师也因为他们的这种关联而被找出某种理由定罪的时候,人们对中国法治和公正的感觉就有问题了。”

原文链接:http://www.voachinese.com/content/china-religious-freedom-20151210/3098403.html

没有评论:

发表评论