2015年12月6日星期日

“刘宾雁良知奖”评委会授予胡耀邦2015年度特别奖

[博讯主页]->[国际新闻]
“刘宾雁良知奖”评委会授予胡耀邦2015年度特别奖
请看博讯热点:六四
(博讯北京时间2015年12月07日 转载)
   
    “刘宾雁良知奖”评选委员会12月5日从美国首都华盛顿发表公告:授予已故前中共总书记胡耀邦2015年度特别奖,以表彰他为千百万被侮辱与被迫害者讨回起码公道的不朽德业。
   
     刘宾雁是中国的一位伟大记者和作家,89六四后流亡海外,2005年病逝于美国新泽西州普林斯顿,今年12月5日是他逝世10周年纪念日。他的几位生前友人2013年发起设立“刘宾雁良知奖”,每年评选一位获奖者,在刘宾雁逝世纪念日公布评选结果。2013 年和2014年获奖者为陈子明和高耀杰。
   
    “刘宾雁良知奖”2015年度公告写道:“ 1949——1976年,中国血渊骨嶽。毛泽东死,胡耀邦即主持中国乃至世界最大规模之湔雪沉冤,力图解除亿兆被统治者的精神枷锁和政治牢笼。终遭中共顽凶罢黜以致溘然长逝,引发中国乃至人类最大规模民主抗议。胡耀邦从此成为当代中国与民同袍、与天下更始的良知典型。”
   
    “刘宾雁良知奖”评选委员会召集人之一郑义接受记者采访,对2015年“刘宾雁良知奖”特别奖授予胡耀邦做出说明。
   
    郑义说:“胡耀邦是一位共产党高官,他顶着共产党内部的巨大压力,解放了几千万甚至上亿的中国人,这些中国人被共产党以种种名目打成不可接触的贱民。这些行为对胡耀邦来说,是一个明确的良知行为,因为他是为他人的苦难而奋斗。他意识到他是在对抗一种巨大的势力,但他不能抑制对人类的怜悯心、同情心,他宁愿牺牲自己个人既得的地位来努力进行这样一件工作,我们认为这是一种使我们深为崇敬的人类良知。”
   
    郑义表示,如今海外有各种各样评选中国杰出人士的奖项,但“刘宾雁良知奖”与其他奖项有所差别。他说:“这个差别不是我们刻意追求的。刘宾雁本人在中国读者和中国人民心目中有极其崇高的威望,他的影响,主要不是政治性的,而是以一种人道主义的关怀来贯穿自己的人生和自己的写作之中。刘宾雁在被开除党籍之前是一位老共产党员,不管刘宾雁的身份怎么样,他仍然那么深的感动我们。我们一直在思考这到底因为什么?最后的结论是,刘宾雁真正感动我们的是他的良知。我们表彰的不仅仅是一种政治反抗,我们的重点是这个人是不是真正具有良知。”
   
    把“刘宾雁良知奖”的特别奖,授予共产党的一位领袖,而不是授予共产党的反对派,这是否会招来质疑呢?对此郑义回答:“在我们的章程里面没有涉及到人的背景。我们这个奖不是给某个政治势力的,也不是给某个党派,不管他们是执政的还是在野的。我们希望我们的奖超越意识形态和超越政治。”
   
    今年是胡耀邦诞辰100周年,中共高调举行纪念活动。郑义表示:中共的高调纪念与“刘宾雁良知奖”对胡耀邦的褒扬,从出发点到结论,都完全不同。他说:“共产党纪念胡耀邦是怀着很强的目的性,因为胡耀邦在中国人中有崇高的威望,他们想把这部分政治遗产继承过来,成为他们合法性的一部分,但他们对胡耀邦的精神最核心的东西是否定的。我们所要谈的人性、良知,这些全是共产党的意识形态加以反对的,从这一点来说,我们的差别是根本的。我始终在说这样一句话:我们和集权主义的根本性的分歧和冲突,在于人性。”
   
    “刘宾雁良知奖”,该奖理事会的名单为八人:成员是:李锐、邵燕祥、巫宁坤、余英时、马悦然、张思之、蒋彦永、鲍彤。评选委员会由来自美国、欧洲、澳洲和中国大陆的十六 人组成,他们是:野夫、陈奎德、王康、郑义、苏炜、张伯笠、北明、卢耀刚、万润南、钱理群、程凯、徐友渔、林培瑞,一平、齐家贞、张郎朗。
   
    “刘宾雁良知奖”评选委员会将于2016年2月7日举行2015年度特别奖颁奖仪式。
   
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2120929

原文链接:http://www.boxun.com/news/gb/intl/2015/12/201512070929.shtml#.VmT-Xrh97IU

没有评论:

发表评论