2015年12月21日星期一

中纪委文章暗示习李也遭遇信息过滤

中纪委文章暗示习李也遭遇信息过滤

 更新: 2015-12-21 01:02:06

【大纪元2015年12月21日讯】(大纪元记者刘晓真报导)众所周知,中共各级官员为了升官或免责,欺上瞒下。近日,中纪委发文称,官员一旦获得重任就难以听到真话,并直言“掌握的情况是二手的,看到的信息是过滤的”。文章暗示,中共高层陷入了“信息孤岛”之困,习、李亦不例外。

  12月20日,中纪委在其机关报《中国纪律监察报》发文称,高层官员容易陷入社会联系和人际交往的围城,掌握的情况是二手的,看到的信息是过滤的,甚至连到基层调研也可能提前被人为设计,想听到真话、看到实情并不容易。

对此,时政评论员余乐在其博客对此评论说,有观点认为,因为时刻都要有人陪同,中共高层可能遭遇到了“信息孤岛”之困。事实上,习近平和李克强即便上网获取信息也需要有人陪同。

坊间传言,中共高层有许多未写在书面上的潜规则,其中之一为晚上9点左右是中共高层官员上网了解舆情的时间,但同时这也是各级政府的审查机器开足了马力的时间。有的官员出于种种目的,不希望高层看到自己被批评的声音。

外界认为,中共高官获取民情的途径可能有三:一是来自亲信下属的进言,二是内参或智囊的报告,三是亲自去基层调研。

余乐说,但是,中共官场盛行“报喜不报忧”“瞒上不瞒下”,亲信下属通常不会知无不言。内参的报导取决于记者,体制内的记者往往是选择性地报导。基层调研更是有着提前打招呼的惯例,人为设计调研状况是中共通行的潜规则。

其结果就是,下情难以上达,中共高层困于身边人制造的“信息孤岛”。

那么,谁是幕后黑手?文章称,各级政府控制着各级媒体,媒体行政化的分级和归属,造成了信息的层层截留。信息获取与发布的碎片化,使得民间不知政府运作的内幕,政府不知民间的真实舆情。

此外,余乐的文章还表示,在等级森严的中共政府中,身处最高层的习近平等人被各级官员们包围着,出于安全或其它的考虑难以无距离地接触民间社会。中共政府的严密分工和政治神秘主义存在着冲突,这也许是中共高层身陷“信息孤岛”的原因之一。#

责任编辑:李晓清

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/15/12/21/n4600649.htm

没有评论:

发表评论