2015年12月12日星期六

给政治局委员中南海讲课 历史学家受辱

给政治局委员中南海讲课 历史学家受辱

2015-12-12 08:04 
点此看大图片
齐世荣。(网络图片)

2015年12月3日,中国历史学家、首都师范大学原校长齐世荣病逝。其学生华东师范大学历史学系教授沈志华撰写悼文《哀悼恩师,追思先生》纪念。

悼文中披露,齐世荣生前曾十分气愤地说起他在中南海讲课的事情。当年中共教育部请他为中共中央政治局讲世界史,并提供了舒适的环境,但是对他的讲稿却任意删改,并要求只能照本宣科。

据了解,齐世荣参加的是2003年11月24日中共中央政治局进行的第九次集体学习,学习内容是15世纪以来世界主要国家发展历史考察。

沈志华文中回忆,好几年前有一次聚会谈到写作,有人问齐世荣,你的学问那么大,写了很多文章,编了很多教材,为什么没有写一部专著?齐世荣笑着摆了摆手,没有作答。

沈志华分析,齐世荣不写书的原因,不是不能写,而是不愿写。他认为,历史学家留给后人的白纸黑字,应该是他自己满意的作品,是他认为可以留得住的作品。

他说,很多在中共建政之前就已经成名的作家,后来没有再写出一部有影响的著作,大概也是这个原因。

沈志华的文章12月10日在海外中文媒体发表后,引起读者的共鸣。有网友跟帖说:〝出国看到很多被禁的文件后,共产党自己写的所谓历史我连标点符号都不相信了。〞

还有网友跟帖评论说:〝不用质疑。只要是与共产党自己写的所谓历史不一样的就是真实的。那些公知不都这么说的吗?〞

据悉,中共中央政治局集体学习已经形成制度,每次学习由两三位专家主讲。有网友感叹:〝中南海讲课不要沦落成形式主义就好了。〞

原文链接:http://cn.ntdtv.com/xtr/gb/2015/12/12/a1241145.html

没有评论:

发表评论