2015年12月9日星期三

联合国委员会呼吁中国停止酷刑及镇压律师

美国之音中文网
联合国委员会呼吁中国停止酷刑及镇压律师


联合国禁止酷刑委员会在日内瓦的办公楼。

海伦, 施莱因
最后更新 2015.12.10 05:27

华盛顿 日内瓦—

周三,联合国禁止酷刑委员会称中国的警察和监狱系统中普遍存在酷刑虐待被拘留者的现象,呼吁中国立即停止,并关闭秘密的非法“黑监狱”。

好几名高层政治犯在关押期间死亡,这家联合国的人权监督组织对此深表忧虑。

同时中国正在开展对律师和活动人士的镇压行动。该委员会称,自7月的围捕律师行动开始后,仍有至少25名律师在押。委员会呼吁中国“停止制裁律师”。

联合国委员会呼吁中国停止酷刑及镇压律师


10名独立专家要求北京方面一年后汇报其遵守禁止酷刑国际公约的进展。前不久,他们对中国的酷刑记录进行了为期两天的听证,这是自2008年以来的第一次。

联合国禁止酷刑委员会称其拥有大量可信报告,记录了酷刑、在押死亡、任意扣押和藏人消失等具体案例。

委员会成员延斯·莫德维(Jens Modvig)说:“可以说2008年我们指出的一些问题现在依然存在。中国没有提供任何有关投诉酷刑、调查、虐待定罪等的数据以及类似在押期间死亡的数据等。”

莫德维对美国之音说,这些问题与当局据称镇压律师和维权人士有关: “酷刑普遍存在的这种问题有一个迹象,那是使用所谓的审讯椅。这种椅子固定在地面,被审讯的人胳膊被束缚住,对这种审讯方式可以使用多长时间也没有限制。”

他说,这种对待被审讯人的方式是官方批准的,而这种做法很有可能构成酷刑折磨。

在委员会此前的审议期间,中国否认其关押政治犯,并表示政府禁止使用酷刑。当局的说法引起了流亡异见人士和境外藏人组织的奚落。

总部在英国伦敦的自由西藏运动组织周三发表声明说,中国政府声称有关西藏发生酷刑事件的指称是无中生有,而联合国这个委员会的调查报告证明了境外藏人组织提出的问题是真实存在的。

总部在美国的人权观察组织周三发表声明说,联合国禁止酷刑委员会根据《联合国禁止酷刑公约》对中国进行的第五次审查所得出的报告结果凸显了中国境内存在的问责缺失问题以及广泛开展司法改革以根除酷刑的必要性。

中国外交部发言人华春莹周三在这份报告即将公布之际在北京的例行记者会上表示,她没有看过这份报告,无法做评论。不过她说,中国正在全面推进依法治国,在包括反酷刑工作等各方面做出巨大努力,取得了有目共睹的进展,希望有关委员会由能够客观、公正看待和处理有关问题。

原文链接:http://www.voachinese.com/content/voa-news-un-call-on-china-to-end-torture-20151209/3095807.html



自由亚洲电台普通话

“7.09事件”被捕者的64名律师、家属联署控告公安部

2015-12-09
蔡瑛律师。(苹果日报)
蔡瑛律师。(苹果日报)

“7.09事件”被捕者的64名律师、家属联署控告公安部

“7.09事件”中被捕人士的64名辩护律师及家属日前发起联署控告,要求对公安部的违法行为进行追究,同时保障被捕者的基本人权,停止迫害。有参与联署的家属向本台表示,亲人被捕至今5个月,仍未收到有效的监视居住或逮捕的法律文书,他们已到了叫天不应,叫地不灵的地步。

距离针对维权律师、人士的“7.09大抓捕行动”已经整整5个月。日前,39名辩护律师及25名家属合共64人针对公安部发起联署控告。

参与联署的湖南律师蔡瑛12月9日向本台表示,控告信会在当天下午或翌日上午寄出,将同时寄送给全国人大、最高法、最高检等多个部门及中国主席习近平、总理李克强等多位领导。

蔡瑛说,从事件违法的程度来看,不是一般的机构或部门能够做到的,相信是公安部主导这一事件。他同时希望通过这一控告,能让不清楚事件的普通民众了解事件始末。

“7.09抓捕律师事件以来,辩护人和家属都感到很无措。违法的行为、违法的事、以及他们违法的面都不是一般的机关、一般的部门能够做到的,我们认为是中国公安部的行为。提起申诉控告已经走了很多很多的程序,包括信息公开、包括申请会见、包括介绍案情、包括告知羁押地点或者采取强制措施的方式,办案人员都没有任何人理睬我们,那么我们认为有必要向公安部提出控告。把这个事情披露出来以后,现在很多社会上的人,他们对这个事情有进一步的了解。”

控告信上写道:公安部发动在全国范围内大肆抓捕律师和其他民间人士的做法并未带来预想的社会稳定、民心顺服。相反,公安部不分是非、践踏法律的强力镇压行动带来的是人心惶惶,道路以目,人们很难再相信中共中央依法治国的承诺,依法维权日益艰难,暴力抗争此起彼伏。控告信中要求对有关责任人的违法行为进行查处,切实尊重和保障被捕律师和民间人士的基本人权,停止迫害。

赵威的丈夫游明磊是联署人之一,在妻子被捕后,他曾向警方申请变更强制措施,但被驳回。游明磊12月9日接受本台采访时表示,控告已是他们目前所剩无几的能够采取的其中一项行动。

“我妻子从7月9号开始被抓捕了,到现在已经5个月了,整整5个月了,公安部和天津公安局,包括天津河西分局,没有给我任何一份有效的法律文书。就是给了我委托的律师一份不予会见的和我一份不予变更强制措施的两个文书。但是没有给我任何的包括监视居住或者逮捕或者怎么怎么,任何文书都没有给我。他们其实抓人就是违法的,就我个人了解,这些律师、律师助理、公民没有任何一个人是违反了中华人民共和国的宪法或者刑法的,你违法的情况下面你还不按你们的程序去做、去走。应该说很多家属已经是叫天无门、叫地无路的这种程度了。我们能做的东西也不多了。”

蔡瑛律师还告诉记者,当局不仅抓捕律师和公民,对于担任被捕人士的辩护律师的他们,也采取了边控措施,所有人都被限制出境。曾对此提起行政诉讼的蔡瑛律师12月9日收到了一份裁定书,法院在当事人毫不知情的情况下宣称已完成开庭,根据中国边境管理法规定,对危害国家安全的人可以进行边控,但没有列明具体事实。蔡瑛说:“我现在提起行政上诉都成了他危害国家安全的理由。天大的笑话。”

此外,在香港,中国维权律师关注组、支联会、香港天主教正义和平委员会、香港中文大学学生会等多个团体也在中联办外发起“为天使重夺自由”的抗议行动,敦促中国当局立即释放在7.09行动中抓捕的律师及公民,同时呼吁公众关注中国维权律师的艰难处境及中国司法体制存在的严重问题。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-12092015101803.html



美国之音中文网
国际特赦:别信中国对强行遣返其公民回国做的承诺
国际特赦标记
国际特赦标记


美国之音
国际特赦组织说,在强行遣返中国公民回国的问题上,不应该相信中国的承诺。国际特赦组织东亚分部主任林伟说,中国所说的“相信我们”,指的是北京在要求其他国家遣返被控犯罪的中国公民时做出的保证。他说,中国期望其他国家全盘接受中国要求遣返的人一定是“罪犯”,而且违反了中国的法律。而如果任何一方,包括联合国,对此提出质疑,中国则愤怒回应,称这是干涉中国的内政。

上个月,中国不顾国际社会的反对,执意要求泰国政府遣返两名拥护民主的活动人士董广平和姜野飞回国。泰国政府在中国的压力下,无视这两名中国活动人士已经获得联合国难民署正式的难民认证,并获得加拿大政府安置的事实。

林伟说,在董广平和姜野飞被强行遣返回中国一个星期后,中国官方电视台播出了他们承认违反移民法的画面。目前他们两人被当局关押,听任广泛存在逼供获取“认罪”的司法制度的发落。他说,董广平和姜野飞被强行遣返是中国使用越来越多的一个模式,中国抓捕在海外寻求庇护的批评人士和其他人的“网”已经跨越边界。

像泰国军政府一样,中国的一些亚洲邻国,如柬埔寨、巴基斯坦和中亚的一些国家,似乎非常愿意协助中国遣返其公民。国际特赦组织东亚分部主任林伟说,这明显违反他们要保护寻求庇护人们的国际责任。林伟批评北京在不断地侵蚀国际法的主要原则:禁止遣返有关人员至他们可能受到迫害或其他严重践踏人权的地方。

中国政府坚称,只是要求有关国家遣返犯罪分子嫌疑人,包括恐怖主义分子和腐败分子。

但是林伟举例说,虽然中国对新疆地区暴力和恐怖主义的关切是合法的,但当局扭曲威胁的真正本质并加以政治化,致使北京丧生了可信度。事实是,不仅那些宣扬暴力的人成为当局严厉反恐政策的对象,那些对当局对新疆维吾尔人压制政策提出批评的和平活动人士也成为打击的对象,其中最知名的是2014年被控成立“分离分子组织”而被判无期徒刑的维吾尔族学者伊力哈木·土赫提。林伟说,伊力哈木·土赫提应该得到的是诺贝尔和平奖,而不是终身监禁。

原文链接:http://www.voachinese.com/content/voa-news-amnesty-international-criticizes-china-20151209/3095053.html

没有评论:

发表评论