2017年3月28日星期二

红领巾又夺人命!江西13岁男孩离奇身亡

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会万象 > 正文
红领巾又夺人命!江西13岁男孩离奇身亡
更新: 2017-03-29 6:55 AM

【大纪元2017年03月29日讯】(大纪元记者张天宇综合报导)有大陆网友通过爆料平台披露,江西一位13岁的男孩,近日在家中用红领巾上吊身亡。但与爆料说法不同的是,当地政府与警方都声称,男孩是红领巾被钢筋勾住身亡。该事件引发网络舆论对红领巾的抵制。

据中国江西网援引网民爆料,3月26日晚上6点多,在上栗县彭高镇坛华小学一名六年级男生,在家中二楼用红领巾上吊自杀。爆料者称,自杀的男孩家境贫困,妈妈常年在外面打工,爸爸则在建筑工地做零工,至今一家人还住在简陋的毛坯房里。

120急救中心向媒体证实,26日晚近7时,她们接到电话,告诉她们迅速通知上栗县中医院南院(彭高医院)急救医生赶至现场,反馈信息是:该名上吊男孩已经身亡。

与爆料不同的说法是,当地公安部门称,“这是一起意外事件,上吊男孩家属没有报警,其父母也已赶回家中,当地镇政府正在处理此事。”

彭高镇政府相关部门也表示,警方已经排除他杀,初步判断,是该名男孩在家里二楼玩耍时,系在脖子上的红领巾不慎被楼顶垂下来的钢筋勾住身亡。

此外,报导称,记者为了解男孩死因,向镇政府要求提供男孩父母、学校负责人电话后,官方一口答应,并留下了记者电话,但此后不了了之。

网民:讨厌红领巾

上述事件很快受到了网民的关注,仅在网易就有8万多网民参与评论。受到关注的是,大部分帖子,都围绕“学生是否应该带红领巾”展开,其中最多的观点认为,红领巾是政治符号,不该强制学生配戴。

浙江舟山手机网友:“我感觉戴红领巾就是‘郑智化’的体现,从小被灌输思想。”

广东清远网民讽刺:“不愧是鲜血染成的红领巾”

四川成都网民:“让儿童参与到战争中是法西斯的行为”

也有人认为,红领巾本身,就代表着不详。

网易手机网民:“戴这玩意干什么?见马克思?”

“吐槽大师”:“这国爱的,有点邪门。”

新疆网民:“最讨厌红领巾,像个上吊绳子一样。”

福建宁德网民:“这东西要了几代人名呀,血淋淋的!”

此外,针对红领巾引发的意外事件和血案,不少民众也指出,红领巾安全隐患太大,早该取缔,如果因强制配戴造成事故,应该由学校或国家赔偿。

红领巾引发血案不断

大纪元记者检索发现,近些年来,媒体公开曝光的,因为红领巾造成死亡、受伤事件频频发生,其中包括自杀、他杀和意外事故。

2008年12月新华网报导,一个9岁男孩,因为发烧没钱看病,用红领巾上吊自杀。

2009年12月,11岁湖南学生何楚华,因为受不了老师殴打,用红领巾上吊。

2012年12月,昆明15岁少年,用红领巾勒死少女后焚尸,称其为了试探警方态度。

2016年4月,12岁男生王方圆在上学路上坠亡,被发现时,脸部和眼睛都被红领巾蒙住,并打了两个死结。

此外,因为忘记配戴红领巾,学生遭到老师体罚、甚至殴打、羞辱的例子更是数不胜数。无数家长为此怨声载道,甚至有家长表示,自己努力工作拚搏,就是为了有朝一日,孩子不必再戴红领巾。

大陆教育学者许锡良在博客中写道:孩子用自己的红领巾作为结束自己生命的最后工具,也许是意味深长的。红领巾作为孩子生命中第一个被强加的等级标志,其实也是孩子受到的羞辱教育的标志。在这种强烈的先锋思想与等级观念下,人,被过早地分成了上下尊卑,接踪而来的就是惩罚与羞辱。

责任编辑:孙芸

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/3/28/n8977020.htm

吕千荣 注  上栗县彭高镇属江西省萍乡市管辖,原文标题是<<红领巾又夺人命!江苏13岁男孩离奇身亡>>是搞错了,我在转发时已改过来了.特此说明!

没有评论:

发表评论