2017年3月29日星期三

39名占中人士被锁定 恐掀起一轮DQ潮

博谈网
39名占中人士被锁定 恐掀起一轮DQ潮
2017-03-30 02:45
来源:
博谈网
作者: 苏智敏

9名占中参与者先被警署起诉,第二波39人已被锁定(苹果日报)

(博谈网记者苏智敏报道)香港新任特首林郑月娥刚宣称要修补社会撕裂,27日包含三名早期策划人在内,即有9名占中参与者被以“公众妨扰罪”提起诉讼。然而这只是官方清算的第一步,现有消息传出,39名占中人士已被锁定,或有下一波检控行动,被认为是当局有意吓阻大规模街头运动再次发生。

阻吓性的大清算

据《苹果日报》报导,占中运动后,警方集中调查48位主导的知名人士,继日前先抓捕的9位,其余39人的调查工作已完成,正待律政司法律意见,有足够证据就会提出检控。

而这39人,报道引述消息指出,包括时为学民思潮召集人的黄之锋、学联前副秘书长岑敖晖和壹传媒创办人黎智英等人。至于其余数百名被捕的占领者,警方则倾向给予警告,但最终仍要视律政司意见作决定。

这场极有可能发生的新一波拘捕行动,有泛民人士透过港媒指出,立法会内的民主派议员大部分在占中运动中担任不同岗位,一旦被判刑超过3个月,料会引来新一轮撤销议席(DQ)潮。

《基本法》第七十九条中列明“未得到立法会主席的同意,连续三个月不出席会议而无合理解释者”,立法会主席可宣告其丧失立法会议员的资格。但现任立法会主席为立场亲中的梁君彦,而何谓“合理解释”也一直有争议。另外,《立法会条例》明订,若有人被判监逾3个月,5年内不得参与立法会选举,这意味着,最糟的情况是泛民政团的接班部署将被打乱。

亲中港媒《大公报》报导这39人之消息时,也特别提及“DQ”议员的问题,指同样根据《基本法》第79条,议员犯刑事罪行,判处监禁一个月以上,并经立法会出席会议的议员三分之二通过解除其职务,“意味参与‘占中’的多名现任反对派议员有机会被‘DQ’”。

针对警方预约拘捕及起诉参与占中运动人士,被点名的学联前副秘书长岑敖晖向《苹果日报》表示,他对自己可能被检控一事不感意外,认为当局是看准时机,待一切选举结束,才开始对占中人士进行拘捕,目的是藉清算行动,阻吓大规模街头运动再次发生。

美国国会再次警告

一连串的事件,让香港社会陷入一片愁云惨雾,这背后显然都有中共黑手在操控。当民调较低的林郑月娥,却以777票离奇当选后,一直观察中国人权的美国国会及行政当局中国委员会(CECC)即发声明指责北京干预选举,已违背《基本法》第22条中央政府不得干预香港事务,及第45条特首选举应最终达至普选等规定。

身兼委员会主席的美国国会参议员鲁比奥(Marco Rubio)及联合主席兼衆议员史密斯(Christopher Smith)在声明中批评中国介入香港特首选举,指林郑月娥明显是北京偏爱的候选人,在具有高度限制的选举中仍向选委们施压,让林郑月娥胜出,是让香港自治及法治受侵蚀的做法。

该声明警告,香港局势若沦为中国另一个城市,会失去自由繁荣及中西桥樑的特色,便要重新评估香港透过《美国-香港关係法》建立起的特殊地位,可能取消香港拥有的资源和特权。

对于日前被起诉的九位占中运动领袖,声明中也呼吁林郑月娥作出符合港人对民主期望的实际改革。

随着“一国两制”原则不断被北京破坏,美国国会议员一再发出警告。近期是在今年2月由美国共和党、民主党两党联合提出的《香港人权和民主法桉》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),该法桉建议对压制香港自由的中港官员实施制裁,包括冻结在美国资产及禁止入境美国。

原文链接:https://botanwang.com/articles/201703/39%E5%90%8D%E5%8D%A0%E4%B8%AD%E4%BA%BA%E5%A3%AB%E8%A2%AB%E9%94%81%E5%AE%9A%7C%E6%81%90%E6%8E%80%E8%B5%B7%E4%B8%80%E8%BD%AEdq%E6%BD%AE.html

没有评论:

发表评论