2017年3月22日星期三

央视再炒习近平“大力神” 愚民宣传还是高级黑?

阿波罗新闻网❯ 新闻 > 军政 > 正文
央视再炒习近平“大力神” 愚民宣传还是高级黑?

【阿波罗新闻网 2017-03-22 讯】

美国国务卿蒂勒森访问中国大陆之际,中共央视推出几个有关习近平工作和生活的微视频。其中再度提到习近平插队时可以扛两百斤麦子十里山路不换肩,引起网友调侃和海内外对中共宣传的谴责。阿波罗网评论员指,该话题从2009年起每隔一段时间就被党媒炒作一次,可能是中宣系统“假大空”愚民的惯性,也可能是江派掌控的宣传口以高级黑的手法打击习近平。
2015年7月1日,北京《与共和国同命运》知青展览中知青习近平的图片

习近平在央视周末播出的原创名为《初心》的微视频中,谈他在陕西延安、河北正定、福建宁德的生涯,获得陆媒广泛转载。其中,《初心》(梁家河篇)提到习近平在陕西省延川县梁家河村的生活经历,说他“扛200斤麦子,十里山路我不换肩的”,这个描述引来诸多质疑。

美国之音报道说,这已不是中国媒体首次谈到习近平这个描述了。2012年中共18大之后,就有重要媒体如《人民日报》将这段话见诸报端,当时这句话就引起很多的质疑和调侃。
网友议论说,“农村根本没有那么大的麻袋”,“毛驴驮200斤麻袋连续走十里山路基本上累半死”。海外学者调侃“吹牛都不打草稿”。还有学者专门为此创造了漫画和对联。

也有网友对中共宣传系统的愚民宣传表示反感,认为官媒将这种“十里不换肩”捧为插队“佳话”或“大力神”,有参与造神之嫌。也有网友说,中共媒体或舆论可能认为,一个领导能力超群,或身材高大,正说明其人“高大全”,是英明领袖。

不过,也有一些网友表示相信习近平的说法,称当年知青经过吃苦磨练,能这样的人还不少,现在生活好了,但年青人缺乏劳动和锻炼,反而身体能力不如前人。

党媒炒作此话题多年

外媒报道说,2012年党媒就曾报道“扛200斤麦子,十里山路我不换肩的”这段话。

不过,阿波罗网记者查询发现,有关报道早在2009年就已见诸报端,2012年和2014年也曾被党媒多次报道。也就是说,自从习近平跻身中共最高领导层后,这个话题每隔一段时间就被炒作一次。
香港党媒凤凰网2009年转载人民网的报道
凤凰网2012年再次转载人民网报道
人民网2014年报道的网页截图

对此,美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”表示,党媒无视民众的质疑,多次炒作,并特意将“肩扛200斤”突出到标题上,可能有两个原因:一个可能是中共脱离民众,一味“假大空”宣传愚民的惯性;还有一个可能是,从李长春到刘云山,主管宣传的常委都是江派人马,而习近平一开始就不是江家帮中意的党魁人选,所以自从进京准备接班开始,江家的宣传系统就每隔一段时间就将此话题拿来炒作一次,以高级黑的手法打击习近平。
阿波罗网刘益综合报道

阿波罗网责任编辑:王笃若 来源:阿波罗网刘益综合报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:http://www.aboluowang.com/2017/0322/900453.html

没有评论:

发表评论