2017年3月27日星期一

雷文锋案发酵 托养中心被曝经营黑幕 县委书记被免职

首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文
雷文锋案发酵 托养中心被曝经营黑幕 县委书记被免职
2017-03-27 11:11 PM

点此看大图片
雷文锋(小图)在新丰县〝练溪托养中心〞非正常死亡,引爆收容所黑幕,新丰县委书记被免职。(陆媒/网络合成图片)

【新唐人2017年03月27日讯】广东韶关发生的雷文锋死亡案持续发酵,调查发现,日前,新丰县县委书记陈景辉和相关责任人被免职,涉嫌虐待的托养工作人员被刑拘。

3月21日,广东省市联合调查组进驻新丰县,就15岁自闭少年雷文锋入住托养中心后病死一案进行调查。调查组发现,韶关市、新丰县的个别中共党政领导及有关部门负责人失职失责,对练溪托养中心监管不力。

除了陈景辉的县委书记职务被免去以外,韶关当局又免去韶关水务局局长龙勇文的职务。龙勇文曾任韶关市民政局局长职务。同时免去职务的还有韶关市民政局副局长赖启新,以及新丰县民政局局长刘祥铁。

调查组发现,新丰县政府相关工作人员存在违规审批的现象,同时参与练溪托养中心的经营管理,从中非法牟利,涉嫌渎职罪。

韶关检察机关决定对下列4人进行滥用职权犯罪侦查:

新丰县人大常委会副主任、县民政局前局长李翠琼;

新丰县民政局前局长潘忠蔼(已退休);

新丰县民政局副主任科员、前副局长丘金花;

新丰县民政局社会组织管理股股长应艺丹。

检察机关同时决定对下列5人立案侦查其玩忽职守罪:

新丰县文广新局局长、民政局前局长易必恒;

新丰县农业机械管理局副局长、民政局前副局长陈新华;

新丰县民政局副局长朱雄欣;

新丰县民政局社会福利和社会事务股股长李云华;

韶关市翁源县政协副主席、新丰县前副县长赖展锋。

目前检察机关已对这9人采取了刑事强制措施,李翠琼、易必恒和潘忠蔼3人已经被刑事拘留。

此外,调查组在调查中还发现,练溪托养中心的出资人、法人代表和部分经营管理人员存在着违规经营,将救助补助资金挪作他用,甚至有工作人员虐待托养人员。

本月8日,韶关警方将托养中心出资人刘秀、法人代表罗丽芳刑事拘留,指控其涉嫌挪用特定款物罪和虐待被看护人罪。第二天托养中心的工作人员罗碧增和李志成被刑事拘留。近日,托养中心的工作人员和有关嫌疑人陈翠芬、陈燕娜、潘营军、李品鑫、曾志任、许武加又被刑事拘留,警方称将追究他们的刑事责任。

广东韶关15岁的自闭少年雷文锋于去年8月8日走失,其父四处寻找,均没有找到。当年12月3日,雷文锋在练溪托养中心死去。据殡仪馆工作人员称,〝练溪托养中心一年送到这儿的尸体数量很多,能找到家属的就两三个〞。

〝练溪托养中心〞被揭今年初短短49日内更已有20人死亡,堪称〝人间炼狱〞。(网络图片)

据报导,除去因〝伤寒〞死亡的雷文锋,在这家托养中心,49天内就有20人死亡,从2011年至今的短短6年内,死亡近百人。

救助站的工作人员曾表示,救助中心的房间面积只有15平方米左右,里面有半米高的水泥床,10几个人挤在上面睡觉,大部分托养者都瘦到〝皮包骨〞。厕所就在房间里,但没有冲水系统,臭气熏天。

大陆媒体介绍,练溪托养中心是在2010年由看守所改装成的〝民办非企业单位〞,帐目由当地官员家属打理,接收外地福利院及救助站送来寄养的人,年盈利丰厚,〝一年一、两百万以上〞。

据香港媒体报导,这家托养中心紧挨着火化场。流浪者前门进了托养中心,往往活不过半年,然后就从后门送到了火化场,来去都是悄无声息。东网报导称,这里的有些流浪者甚至被盗取器官。

(记者李若愚报导/责任编辑:凯欣)

原文链接:http://cn.ntdtv.com/xtr/gb/2017/03/27/a1317705.html

没有评论:

发表评论