2017年3月31日星期五

习近平要动政法系不容易 孟建柱承认 “比想象更复杂”

首页 > 新闻评论> 中国时局
 
孟建柱称十九大前要完成司法改革目标
孟建柱称十九大前要完成司法改革目标

习近平要动政法系不容易 孟建柱承认 “比想象更复杂”
韩梅
2017-03-31 03:14
 
孟建柱3月29日在中共中央司法体制改革领导小组会议上传达习近平讲话精神时表示,称司法改革推进过程中,“遇到的问题比预想的要复杂”,但仍要在中共十九大召开前基本完成预定目标。


【希望之声2017年3月31日】(本台记者韩梅综合报导)中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱日前在北京的一次会议上传达习近平讲话精神时表示,司法改革推进过程中,“遇到的问题比预想的要复杂”,但仍要在中共十九大召开前基本完成预定目标。

中共官媒今天(3月31日)报道了孟建柱3月29日在中共中央司法体制改革领导小组会议上的讲话。孟建柱承认,“当前一些司改政策在执行过程中,遇到一些实际困难,导致难以落实”。他强调,“中央政法单位主要负责人”要“亲力亲为”,各地也要“列出时间表、路线图”,“决不能拖一拖、放一放再说”,要在十九大前基本完成司法体制改革。

《希望之声》前些时候曾经报道,外界原本希望透过中共最高检和最高法在今年3月中共全国两会上的工作报告一窥习近平司法改革的进度,但最后两高的官样文章并未展示实际进度。随后传出消息指,习近平两会期间在一些与其“战略思想、治国理念”有关的具体问题上遇阻,比如国安改革就没能提交审议。(“消息人士”曝习近平曾庆红两会背后博弈 国安部改革未能露面)(两会两高报告 外界关注习近平司法公安改革)

而据香港《动向》杂志3月号,中共中央政治局在中共全国两会前夕,3月3日,宣布派工作组进驻19个中央单位监督换届,在这19个被责令“反腐补课”的单位中,政法系统被指在近十多年以来领导班子、队伍建设和素质一直是重病灾区,最高法和最高检都被批评“软、散、疲”。

显然,在机构改革重整国安部、对公安系统及司法系统进行改革这一系列针对中共政法系统的改革背后,还在进行着相当激烈的较量。而从孟建柱前述讲话来看,如果司法改革再无法推进,习近平可能会对“中央政法单位主要负责人”开刀。

中共政法系统,与国家安全部、对外的各种特务机构一起,都属于在江泽民时代即已形成的国安系统的一部分。江泽民派系“二把手”曾庆红曾掌控整个国安系统多年,培植了大量势力,比如中共政法委副书记郭声琨。他的母亲与曾庆红的母亲是表亲。此前有消息指,郭声琨能当上公安部长,就是曾庆红在背后起的作用。曾庆红本想把郭声琨推进政治局担任中组部部长,但未能成功,郭只好退而求其次当了中共公安部长。

政论人士谢天奇说,江泽民、曾庆红丧失党政军大权后,其操控的国安系统成为反扑、搅局、发起另类政变的最后的关键势力。过去几年内相继发生的天安门爆炸事件、昆明火车站砍杀血案、新疆系列暴恐事件等,背后均浮现江泽民集团搅局身影。

谢天奇提到,进入2017年以来,习江博弈升级,“打虎”目标指向曾庆红。在这段敏感时刻,一直受到中共有关部门暗中庇护的金正男在马来西亚遭暗杀,当时中方提供的两名保镖均“恰好”已提前回国;北京南苑机场、四川绵阳机场、深圳机场等多地发生不明飞行物入侵航道事件;与中共政法、国安系统联系密切的富商郭文贵在海外不断表示要爆料,等等事件,绝不是偶然因素所能解释,与近年来不断传出的江泽民集团策划暴力恐怖活动、制造社会恐慌、进行另类政变的消息相吻合。

分析人士认为,这些因素都是令改革受阻的原因,也是习近平一定要在中共十九大前完成基本的司法改革的原因。

另外,习近平如要推进司法改革,不可避免会触碰到江泽民派系的“死穴”–法轮功问题。比如除员额制改革、推行司法责任制、增强司法机关独立性之外,平反冤假错案、深化立案登记改革,解决立案难的问题都是习近平在司法改革中提出的目标。最高法因此在2015年5月喊出“有案必立、有诉必理”,立刻引发了全球范围内的实名起诉、实名或匿名举报江泽民滥用职权非法迫害法轮功的浪潮。据《明慧网》不完全统计,截至2016年7月15日,诉江人数已达已达近21万。但至今未见最高法公布处理进展。

在今年的中共全国两会召开前夕,最高法于2月27日发布《中国法院的司法改革(2013-2016)》白皮书,自称在平反冤假错案方面做出了阶段性成果,诸如各级法院共依法宣告3,718名被告人无罪,共受理国家赔偿案件16,889件,赔偿金额为69,905.18万元等等,其中也完全回避了涉及法轮功的案件。

时政评论员夏小强表示,在过去十几年中,中共制造最大的冤假错案就是对法轮功群体的迫害与诬陷,同时,江泽民集团对法轮功的迫害违反了中国宪法和现行法律的多项规定,造成了灾难性的后果,使得中国社会处于重大危机之中。江泽民集团为逃避罪恶被清算,也必然会不断给习近平制造障碍。

不过他认为,北京方面在去年的司法体制改革推进会上曾要求对历史上的冤假错案进行纠正,同时从“制度上反思原因” ,如果真能这样,法轮功冤案必然会得到纠正,而且在纠正过程中,可能改变造成迫害的体制,给中国社会制度带来变局。

责任编辑:林莉

(转载请注明希望之声)

原文链接:http://www.soundofhope.org/gb/2017/03/31/n820004.html

没有评论:

发表评论