2017年3月27日星期一

中国人为何大批移民马来西亚?

首页 > 新闻 > 国际要闻 > 正文
中国人为何大批移民马来西亚?

中国人正掀起赴马来西亚又一波移民潮,其中有数千中国人根据马来西亚“第二家园计划”(MM2H)移民该国。(pixabay)
中国人正掀起赴马来西亚又一波移民潮,其中有数千中国人根据马来西亚“第二家园计划”(MM2H)移民该国。(Pixabay)

更新: 2017-03-28 5:04 AM  

【大纪元2017年03月28日讯】(大纪元记者史轩之编译报导)近年来,马来西亚变得大受中国移民青睐。中国人正掀起赴马来西亚的又一波移民潮,其中数以千计的中国人凭借马来西亚“第二家园计划”(MM2H)移民该国,成为这波移民潮的一大组成部分。而他们移民的原因不尽相同。

去年MM2H移民 中国人最多

中国人早在15世纪就开始移民马来西亚。接下来的一波大型移民潮出现于19世纪的锡矿业繁荣时期。

2002年,马来西亚开始推行MM2H。该计划对50岁以下的外国人开放。这一年龄段的申请人必须证明,其拥有至少50万令吉(约合120,575美元)的流动资产,且月收入达到一万令吉(约合2411美元)。

申请人如果年过50,则须拥有至少35万令吉(约合84,402美元)的流动资产,且月收入同样须达到一万令吉。

此外,申请人如果在原籍国退休,只需证明他们每月领取的退休金或其它收入相当于一万令吉。

仅在2016年,就有超过1000名中国人参加该计划,在MM2H申请人中占约43.9%,位居第一;日本人则占9.2%,其比例远远低于中国,位居第二名。

近年来,中国人对MM2H的兴趣增长最快。

据马来西亚政府统计,自2002年MM2H推出以来,共有31,732人申请成功,其中中国人有7967人,占25.1%。

中国人移民马国 有多种原因

据《南华早报》报导,MM2H移民包括来自不同年龄层,且已在马来西亚(特别是在槟城和吉隆坡)定居的人。

一些人选在马来西亚过退休生活,另一些人考虑到中国许多大城市繁忙的生活方式和重污染,只想在一个健康的环境中抚养孩子。

报导说,32岁的Paul Ying Qian,自2009年起一直住在马来西亚。他的两个孩子都在马来西亚出生,分别为1岁和3岁。

“我往来于这里和中国之间,每年在我的家乡武汉大约花四个月照管家族企业。我的妻子Sophy和孩子待在马来西亚。”他说。

“很容易融入这里的文化,不会感到自己像一个完全的局外人。不同种族相处得很好,而且这里和中国很近,有良好的教育,这个国家保持其传统的一面,同时也在发展中。”Paul告诉《南华早报》。他补充说,气候是他移民马来西亚的另一个原因。

“回到家,季节变化很剧烈,夏天酷热,冬天酷寒。马来西亚人非常友好。我觉得,对我的下一代来说,这是个好地方。”

他说,他的父亲移民马来西亚比他早,和他住在吉隆坡高档郊区Mont Kiara的同一栋公寓内。

据《南华早报》报导,Qian也投资于马来西亚的酒店业,同时他每隔几个月回到中国的老家,照管他的房地产和批发生意。这些生意使他能够供养家庭。

40岁的中国家庭主妇Zhan Wei,也是凭借MM2H移民马来西亚。去年8月,Wei和家人在布城(Putrajaya)定居下来。她告诉《南华早报》,她移民马来西亚,是因为她只想有个呼吸的空间。

“我们过去住在北京,空气质量那么差,我的两个孩子都不能长时间待在室外。现在,我的孩子们可以在户外待很多时间了。他们很高兴,我也是。”

“我的一些朋友在马来西亚有生意,所以他们想住在这里,比如有一位朋友经营一家旅游公司,专门把中国新婚夫妇带来度蜜月。”

“但我认为,这里的商业环境并不是那么好,我没有看到任何良好的投资机会。当我们决定往哪里投资时,我们需要把它和中国作比较。如果有机会,我们将会投资——但我们仍在观望。”

马国种族关系紧张?

谈到马来西亚华裔同穆斯林多数族裔之间的种族紧张问题,《南华早报》采访的所有MM2H申请者都不以为然。

一位退休人士告诉《南华早报》,他的女儿嫁给了一个马来西亚人,他很喜欢去马来西亚看望他的女儿,之后他决定参加MM2H。

“我现在在上海待几个月,在马来西亚待几个月看望我女儿。我发现,马来西亚对老人来说,是个好地方,所以我和妻子在吉隆坡买了一套公寓。”65岁的Hu Xiaolong说。

“吉隆坡发展得很好,一切都相当便宜,比上海便宜。我曾去过30多个国家,我认为马来西亚非常适合我。”

“中国人可以与马来人和印度人在这里和谐相处。不同族群之间没有冲突。”他说。

他还补充说,他已敦促朋友们卖掉他们在中国的房产,移民马来西亚。#

责任编辑:李缘

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/3/27/n8972832.htm

没有评论:

发表评论