2017年3月25日星期六

独家:选情激烈 习阵营在港情报官披露内情

首页 > 新闻 > 香港要闻 > 正文
独家:选情激烈 习阵营在港情报官披露内情
习与张德江激战 习偏重特首“港人拥护”

对特首的看法,除了已经公布的四大条件(爱国爱港、中央信任、有管治能力及港人拥护)之外,习近平还在私下说,四点最重要的是,要有香港民意基础,得到社会认同,这是最关键的。他不想香港乱。(大纪元资料图片)
对特首的看法,除了已经公布的四大条件(爱国爱港、中央信任、有管治能力及港人拥护)之外,习近平还在私下说,四点最重要的是,要有香港民意基础,得到社会认同,这是最关键的。他不想香港乱。(大纪元资料图片)

更新: 2017-03-25 11:42 PM  

【大纪元2017年03月25日讯】(大纪元记者李玲浦报导)香港将在3月26日选出第五届特首,三位候选人中,焦点落在前财政司司长曾俊华和前政务司司长林郑月娥身上。目前在选举上,中南海出现两种声音,分别由张德江的“中央任命论”对抗习近平的“不钦点论”。同时,张德江、张晓明等江派力捧候选人林郑,全力封杀和抹黑另一位民望高的候选人曾俊华,选情非常紧张。

目前习近平当局已派出大批情报人员,和归属习近平的驻扎香港的各部门情报官员,密切关注今次选举。大纪元专访属习近平系统的驻港官员陈生(化名),披露香港特首选举的内情。

记者:听说这段时间北京习近平系统那边来了很多人到香港?

陈生:因为人大张德江、中联办张晓明、梁振英这些人,他们长期隐瞒和扭曲香港民情,不能准确反映事实给北京,所以一定要直接派人过来,深入民间。这两天北京来了很多人,方方面面都来了,主要都是习近平信任的人。

记者:现在选情各方面都被关注,习方今次对选举的态度是什么?

陈生:局势非常紧张,北京很关心这个事情,注意到各方面都在运作,很多人站出来说话。习近平和我们一直在讲我们在香港的责任,就是保持香港的稳定、香港选举的稳定,巩固一国两制。

至于对特首的看法,除了已经公布的四大条件(爱国爱港、中央信任、有管治能力及港人拥护)之外,习近平还在私下说,四点最重要的是,要有香港民意基础,得到社会认同,这是最关键的。他不想香港乱。

记者:习近平一直没有公开表态?

陈生:习的意思就是不钦点、让选委们自己选、保障选委安全独立投票,绝对没有指定的说法。选上谁就是谁。

记者:离正式选举前两天,《星岛日报》刊登林郑竞选顾问卢文端近7000字长文,指曾俊华不受中央信任,又挑战习核心地位,这篇文章今天(25日)又在《大公报》全文刊登。对这个事情,你们怎么看?

陈生:这个说法不对。两个(曾俊华和林郑月娥)都是建制派,得到中央肯定的。曾俊华当了九年的财政司司长,怎么可能得不到中央信任呢?因为他管香港财政,这么敏感的位置,让他做了九年,中央是非常信任曾俊华。

他把香港的钱袋子管得这么好,到现在的香港外汇储备9000多亿港币,我们认为没有他辛辛苦苦工作,能有这么多钱吗?大家要看到这一点,这不是虚的,是真实的。而且他当财政司司长解决了很多急需用钱的地方,还有9000亿的外汇储备,一个中等的发达国家都没有这么多钱。

记者:多个消息都证实,中联办紧急动员开会,干预香港选举,要求选委捆绑式地投票给林郑月娥,今天有两名提名曾俊华的选委开始转态,投给林郑。如果明天选委选出来的是民望低的候选人,与习近平的意愿相悖,那怎么办?

陈生:习近平不会干预选举的,选出来是什么就是什么。但是习近平在内部已经说了,对香港选举委员会、中联办及香港一些政协人大的所谓头面人物干预选举做的这些事,这些人明年的政协和人大资格已经内定,一定会被收回。而且习的意思是,一旦你公开跳出来了,明显违反了一些原则性的问题,习处理手法雷厉风行(“秒杀”)。

比如我们已经知道,有关部门将罢免卢文端在政协的职位,这已经非常肯定的了。习近平办事是这个风格,要动起来就雷厉风行。卢文端过去涉嫌靠走私起家。

记者:你们今次在香港观察的民意是什么?

陈生:(曾俊华昨晚的造势大会我们都留意了),昨天来的人,北京来的人都看到,曾俊华他的民意确实很高。北京也注意到这一点。

记者:那选情预计会如何?

陈生:现在的情况是五五波,因为非常激烈⋯⋯非常激烈,每分钟事情都在变。现在习近平的主要精力在中美关系、两韩局势和南海问题,香港这边不是最重要的,但也很重视。

记者:你们明天都会去看选举?

陈生:我们(习近平派来的这些人)都会去,都会在选举现场的附近,但我们不会到现场里面去。#

责任编辑:林妍

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/3/25/n8966371.htm

没有评论:

发表评论