2017年3月26日星期日

習清洗公安部 郭聲琨多個馬仔落馬

首頁 > 新聞 > 大陸新聞 > 大陸政治 > 正文
習清洗公安部 郭聲琨多個馬仔落馬(上)

中共公安系統近年來持續遭到清洗,郭的舊部接連落馬,已顯示郭聲琨的處境不妙。(網絡圖片)
中共公安系統近年來持續遭到清洗,郭的舊部接連落馬,已顯示郭聲琨的處境不妙。(網絡圖片)

更新: 2017-03-26 1:55 PM    

【大紀元2017年03月25日訊】(大紀元記者李淨報導)中共「十八大」後,反腐風暴席捲整個官場,號稱「刀把子」的中共公安系統成為重災區。儘管公安部「一把手」郭聲琨在公開場合頻頻向習近平表衷,但其「兩面人」的表現卻引來噩運。近來郭聲琨的舊部接連落馬,公安系統持續遭到清洗,多方信息顯示郭的處境不妙。

郭聲琨的廣西舊部余遠輝受審

3月21日,中共前廣西南寧市委書記余遠輝受賄案在湖南法院開庭審理,其被指控受賄逾900萬元(人民幣,下同)。

據檢方指控,2006年至2015年,余遠輝歷任廣西梧州市長、市委書記、廣西自治區黨委常委、秘書長、南寧市委書記等職時,為他人在承攬土地工程、開發建設項目、返還土地出讓金等謀取利益,直接或通過其家人非法收受他人財物,共計901.18913萬元。 余遠輝案將擇期宣判。

余遠輝於2008年2月升任廣西壯族自治區黨委常委,次年兼區委秘書長,2010年兼任區委辦公廳主任,2013年5月任自治區黨委常委、南寧市委書記。

就在2015年5月21日,當王岐山反腐「打虎」運動已沉寂兩個月時,官方《人民日報》微信公眾號刊文稱,看似「低調」的中紀委一點都沒閒著,反腐正進入新的階段,不再局限於一城一地、一人一事,而是著手布更大的局。

上述文章發表後的第二天,中紀委網站公佈了余遠輝被調查的消息。

余遠輝是中共「十八大」後第8個省會城市落馬的市委書記,也是第一百個落馬「老虎」。

2015年5月22日,郭聲琨主政廣西時的大秘余遠輝被宣佈調查。據報導,就在余遠輝被查的兩天前,他在南寧市黨員幹部專題教育黨課上脫稿說道:「有些黨員幹部違紀違法被審查,兩天啥都招了,沒有點骨氣和意志。」余遠輝的講話還頻頻出錯,讓台下聽眾忍俊不禁。(網絡圖片)
2015年5月22日,郭聲琨主政廣西時的大秘余遠輝被宣佈調查。據報導,就在余遠輝被查的兩天前,他在南寧市黨員幹部課上脫稿說:「有些黨員幹部違紀違法被審查,兩天啥都招了,沒有點骨氣和意志。」余遠輝的講話還頻頻出錯成笑話。(網絡圖片)

據此前網絡舉報材料顯示,廣西也是一個腐敗大省,冤案很多。余遠輝就是其中製造冤案的一員。在上訪問題上,余遠輝濫用維穩巨額經費,僱黑買凶、設立黑監獄非法拘禁上訪舉報人員。

在余遠輝落馬後,大陸媒體曾質疑其與令計劃案有關。但外界注意到,余遠輝在政壇的快速晉陞與現任中共公安部長郭聲琨有關。

郭聲琨於2007年11月任職中共廣西壯族自治區黨委書記後,其大秘的職位空了一年多,而余遠輝最終成為郭的大秘。據2013年的網絡舉報材料稱郭聲琨、余遠輝一夥在廣西濫用職權,大搞集體腐敗。

公開資料顯示,郭聲琨是江西興國縣人,在基層冶金、及有色金屬行業工作了二十年。1997年6月郭聲琨調北京任職,此後進入仕途快車道,曾歷任國家有色金屬工業局副局長等職,2002年任中共「十六大」中央候補委員。2004年4月,郭聲琨調任中共廣西自治區政府副主席,2007年11月升任自治區黨委書記。2012年12月,郭聲琨再次入京,出任中共公安部部長,同時兼任武警部隊第一政委。2013年4月出任中共中央政法委副書記。

郭聲琨的背景很深

郭聲琨沒有公安政法的工作經歷,為何能夠當上中共公安部長?

在郭聲琨進京任職前的一些公開活動曾受到外界關注。

2011年1月4日,郭聲琨在百色會見前來百色考察的中共中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任彭清華、華潤集團董事長宋林、華潤集團總經理喬世波一行。自治區黨委常委、秘書長余遠輝會見時在座。

彭清華是中共前政治局常委曾慶紅的下屬,深受曾慶紅的信任。2012年12月19日彭清華調任廣西自治區黨委書記,並與郭聲琨在南寧做了權力接交。外界指,曾慶紅這樣安排是想保證郭聲琨後顧無憂。

郭聲琨與曾慶紅是江西老鄉,郭聲琨的妻子姓高,郭妻的祖母是曾慶紅的母親鄧六金的親妹妹。在中共「十八大」之前,曾慶紅曾經想把郭聲琨推進中共政治局,並擔任中組部長,未能如願。郭能當上中共公安部長,曾慶紅在背後起到了極為關鍵的作用。

有分析指,郭聲琨是曾慶紅在中共權力體系的繼承人,郭的大秘余遠輝的落馬,習近平陣營意在敲打郭、曾。

但在2014年4月,上述提到的曾慶紅的重量級心腹宋林因涉嫌受賄、貪污被調查。有統計稱,宋林自被通報落馬至被提起公訴耗時兩年半,是反腐「打虎」中偵查時間最長的案子。

在宋林被調查一年後,余遠輝落馬。此後,郭聲琨的舊部接連被查。

郭聲琨多名舊部落馬

2016年12月27日,中國鋁業公司前總經理孫兆學因「受賄、巨額財產來源不明」罪被判處有期徒刑16年。孫兆學是郭聲琨在中鋁公司的舊部。

遼寧省鐵嶺市中級法院作出了上述判決,並處沒收個人財產350萬元。據調查,2003年至2013年,孫兆學利用其擔任中國鋁業股份有限公司山西分公司總經理、中國黃金集團公司總經理、中金黃金股份有限公司董事長職務上的便利,為他人在工程承攬、職務提拔等事項上提供幫助。

2005年至2014年,孫兆學直接或者通過其妻子非法收受他人財物,共計3881萬餘元。截至案發前,孫兆學家庭財產、支出明顯超過合法收入,其對共計折合968萬餘元的財產不能說明來源。

2002年1月至2004年6月,孫兆學任中國鋁業股份有限公司山西分公司總經理。此時,郭聲琨正是孫兆學的上司。此後,孫兆學升任中國鋁業公司副總經理、中國黃金集團公司總經理等職,2013年10月升任中國鋁業公司董事、總經理。

除了孫兆學,郭聲琨的另外兩名舊部去年也相繼落馬。

2016年9月23日,中共前國家地震局發展與財務司司長高榮勝以涉嫌濫用職權罪、受賄罪被逮捕。

郭聲琨當年主政廣西時,高榮勝曾任廣西地震局局長。隨著郭聲琨調任公安部部長後,高榮勝也進京任職。

高榮勝與郭聲琨之間的聯繫不僅限於廣西官場。外界注意到,高榮勝在廣西之前的經歷是一片空白,但他是中共中央黨校在職研究生的學歷,若按時間推算,時任校長是曾慶紅,不排除兩人在此期間有過交集,而且由於這層關係,高榮勝得以被郭聲琨重用與提拔。

時政評論員陳思敏認為,高榮勝是廣西官員在前「一把手」郭聲琨進京後,也立即跟著進京的唯一一人。可以說,高榮勝的腐敗情事,不管是在「十八大」之前的廣西地震局,還是「十八大」之後的國家地震局,若按習近平要求「誰提拔誰負責」的話,郭聲琨都有釐不清的關係與問題。因此高案既可視為在敲打其老東家郭聲琨,還可看做在敲打郭背後的曾慶紅。

2016年5月24日,安徽副省長楊振超被調查。楊振超曾在安徽最大國企銅陵有色工作20餘年,歷任公司副經理、經理等職。該國企隸屬中國有色金屬工業總公司,此機構1998年3月改組為國家有色金屬工業局。郭聲琨曾先後出任改組前後的副總經理和副局長。

對照郭、楊二人履歷,可看到在有色金屬的板塊,兩人有長達20餘年的業務交集。分析指,郭、楊二人在有色金屬領域有長達20餘年的業務交集。用一句話形容,就是楊隨郭「水漲船高」。楊振超的落馬或令郭聲琨很不安。

中共公安系統近年來持續遭到清洗,郭的舊部接連落馬,已顯示郭聲琨的處境不妙。圖為孫兆學、楊振超和高榮勝(網絡圖片)
中共公安系統近年來持續遭到清洗,郭的舊部接連落馬,已顯示郭聲琨的處境不妙。圖為孫兆學、楊振超和高榮勝(網絡圖片)

目前,中共公安部官網公開的黨委成員包括:公安部部長郭聲琨、常務副部長傅政華、副部長黃明、副部長孟宏偉、副部長陳智敏、副部長李偉、政治部主任夏崇源、中央紀委駐公安部紀檢組組長鄧衛平、副部長王小洪、副部長孟慶豐、反恐專員劉躍進、部長助理王儉。

消息人士:公安部內部新建反貪局

就在兩個月前,據公安部高層的消息人士向大紀元透露,習近平今年開始對公安部「動手術」,清理不執行政令的官員。

這位消息人士說,習近平正在公安部內部籌建一個新的反貪局,最快在中共「兩會」前完成編製和劃拔預算。有習近平身邊非常親近的重要人物參與這件事。成立反貪局的用意是要清除公安部內部抵制執行習近平政策的勢力。

消息人士還透露,在籌建反貪局時,遇到了不少的阻力,有四五名新任命的副局長因不執行習近平的政策而被立即調離。消息人士說,1月中旬的公安部傳達學習中央紀委七次全會精神會議前後,公安部有高官被拿下。不過,消息人士沒有透露出事官員的具體信息。

哥倫比亞政治博士、中國問題專家李天笑分析認為,習近平要在公安部成立一個新的反貪局是有這種可能和需要的。他說,習近平當局若是等監察委建立後,用外部力量來監察公安的話,阻力一定會很大,時間也會拖得很長。現在利用公安內部力量進行反貪的話,相對會比較容易。估計,新的反貪局是一個過渡時期解決燃眉之急的方案,將來時機合適時,應會併入監察委。

此外,時事評論員倫國智認為,習近平大力反腐對付的不只是貪官和江派的反對勢力,而是中共的整個官僚體制。目前,江派想發動軍事政變翻盤已經不可能,唯一能做的就是攪混水,利用各種事件,使其極端化,讓民眾對習近平失去信心。

責任編輯:孫芸

原文链接:http://www.epochtimes.com/b5/17/3/25/n8965041.htm


首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 大陆政治 > 正文
习近平清洗公安部 郭声琨多个旧部落马(下)

中共公安系统近年来持续遭到清洗,郭的旧部接连落马,已显示郭声琨的处境不妙。(网络图片)
中共公安系统近年来持续遭到清洗,郭的旧部接连落马,已显示郭声琨的处境不妙。(网络图片)

更新: 2017-03-27 9:43 PM    

【大纪元2017年03月25日讯】(大纪元记者李净报导)中共“十八大”后,反腐风暴席卷整个官场,号称“刀把子”的中共公安系统成为重灾区。尽管公安部“一把手”郭声琨在公开场合频频向习近平表衷,但其“两面人”的表现却引来噩运。近来郭声琨的旧部接连落马,公安系统持续遭到清洗,多方信息显示郭的处境不妙。

上接: 习近平清洗公安部 郭声琨多个马仔落马(一)

公安部大抓捕 709大抓捕震惊国际社会

2015年7月9日起,中共公安部下令所属各级公安机关缜密侦查,并抓捕、约谈、传唤大陆律师、律所工作人员和民间维权人士,被称为“709大抓捕”。截至2016年5月27日,受影响人士多达319人,涉及25个省份。

期间,“709案”多位维权律师遭受各种酷刑折磨。如李和平、王全璋等遭电击致昏厥。谢阳律师遭受包括吊吊椅、疲劳审讯、剥夺睡眠、殴打、烟熏、不给饭吃不给水喝等12种酷刑。李春富律师被关530天后于1月12日被取保候审,但骨瘦如柴,精神失常。

2015年7月9日起,中共公安部在全国范围大规模镇压维权律师和人权工作者,被称为“709大抓捕”。期间,多位维权律师遭受各种酷刑折磨。 (大纪元合成图)
2015年7月9日起,中共公安部在全国范围大规模镇压维权律师和人权工作者,被称为“709大抓捕”。期间,多位维权律师遭受各种酷刑折磨。 (大纪元合成图)

今年1月18日,谢阳的代理律师陈建刚发布了两份《会见谢阳笔录》,首次公开了会见“709”在案人谢阳律师的情况。

笔录中提到,长沙市公安局国保支队支队长李克伟告诉谢阳是否加入了“人权律师团‌‌”,并且还告诉谢阳公安部目前对微信“人权律师团‌‌”这个聊天群有了定性。另外,长时间对谢阳刑讯逼供的警察尹卓、庄晓亮,曾对谢阳说:“你的案子是天字第一号的案子”。

“709案”引发国际舆论强烈谴责。据外媒报导,法国、英国、德国、瑞典、瑞士、比利时、捷克、爱沙尼亚、澳大利亚、加拿大、日本11国驻华大使,近日联名致信中共公安部部长郭声琨,要求对“709”被捕律师遭受酷刑情况进行调查。

就在上月,政泉控股控制人郭文贵在海外“爆料”,指“709”事件是傅政华一手挑起。不过,外界分析认为“709”大抓捕是由郭声琨主导。

傅政华在2015年与2016年的两次职务异动,显示其仕途已经亮起黄灯。

2015年3月,傅政华任中共公安部副部长,升至正部长级,同时进入中央政法委,但他的北京市公安局局长之位被习近平的嫡系王小洪取代,“明升暗降”后权力被削弱。傅政华的政法委委员仅做一年多,就被公安副部长黄明取代。傅政华被踢出中央政法委,再度被边缘化。

此前被传出事的中共公安部常务副部长傅政华,3月15日被媒体拍到在李克强记者会上出现,面无表情坐在现场。戴眼镜者为傅政华。 (网络图片)
此前被传出事的中共公安部常务副部长傅政华,3月15日被媒体拍到在李克强记者会上出现,面无表情坐在现场。戴眼镜者为傅政华。 (网络图片)

2015年8月20日,中共最高法院、最高检察院、公安部、司法部、政法委主持召开律师工作会议,会议称要“维护律师的权利”。随后,最高检出台“八项禁令”。外界认为,这或许是中共对国际社会抨击警方抓捕律师的一种回应,或者是来自上层利益集团之间的斗争。

“八项禁令”公布后,中共公安部的“对策”也出台了:把当初统一强加的罪名“寻衅滋事”,不少人改成所谓的“煽动颠覆国家罪”;公安部介入的专案组指定基层公安局回绝代理律师;2015年9月10日,代理律师要求会见当事人均遭拒绝。

时政评论员周晓辉刊文说,江派大员郭声琨明显是“两面人”,虽然在表面上向习近平“表忠”,但却不时利用公安部与习近平暗中唱反调。

比如,郭声琨一再紧跟习近平喊“依法治警、从严治警、政治建警”,但打死雷洋的5警察“不予起诉”。习近平当局要求“有案必立、有诉必应”后,引发超过20万民众控告江泽民。但公安却骚扰、抓捕控告江泽民的部分法轮功学员;同时郭也流窜到江派张高丽的老巢天津市召开秘密会议,要求对法轮功学员加重打压。

有评论指,郭声琨是曾庆红继周永康之后,安插在习近平身边的重要一步棋。郭声琨一直利用公安部与习近平暗中作对。

公安部被持续清洗

2016年10月17日,中委纪公布了对公安部党委巡视反馈报告,并列举巡视中发现的若干问题,公安部部长郭声琨表态全盘接受整改意见。有分析指,从郭声琨的表态中看,郭至少从表面看全盘服软,表面功夫做足。

时事评论员伦国智认为,中纪委指公安部官员“政治敏锐性和政治鉴别力不够强”这一点跟针对“610”办公室的说法一样,再加上“没有落实好政法工作主要任务”,背后意指公安部没有执行习近平的政策,尤其是否定江泽民时代的维稳政策方面没有领会到。

值得关注的是,中纪委机关报就在两天前(3月23日)突然用半版起底已在一年多前落马的前中共新疆公安厅副厅长谢晖贪腐的细节。

这篇批判公安系统官员的文章措辞相当严厉,指谢晖37岁就成为副厅级官员,却“把自己凌驾于组织之上”,“一把手变成了‘一霸手’”。他在1996年至2013年担任新疆劳教、监狱系统一把手期间,大肆以权谋私、插手工程建设,违纪金额高达1亿多元人民币,有关他的卷宗多达三百多卷,“谢晖严重违纪案件涉案金额之大、人员之多、影响之恶劣,在自治区历史上是罕见的”。

中共“十八大”以来,曾在公安部任职的多名官员被免职或遭查处。

今年1月7日,中共黑龙江省人大常委会通过了人事任免名单,孙永波被免去黑龙江副省长的职务。孙永波现年61岁。官方称其是“因工作变动”,并未披露其未来职务。

孙永波被指是中共前政法委书记周永康的亲信,曾被周“委以重任”。孙永波长期在中共公安部任职。2002年,周永康在任公安部部长期间,孙永波任公安部政治部副主任兼宣传局局长、公安部新闻发言人。2005年11月,孙永波又升任公安部部长助理、办公厅主任。

周永康于2007年起任中共政治局常委、政法委书记。2008年6月,孙永波空降黑龙江任省政法委副书记、公安厅党委书记。后来又任黑龙江副省长、省委政法委副书记、省综治委副主任、省公安厅厅长、党委书记、省武警总队第一政委、党委第一书记等职;2016年6月起,先后任黑龙江副省长、政法委副书记、省综治委副主任等职。

另一个周永康的马仔、现任中共国家安全生产监督管理总局局长杨焕宁,曾历任中共公安部办公厅副主任、公安部部长助理、党委委员兼办公厅主任、常务副部长、党委副书记(正部长级),成为公安部实权人物。周永康落马后,2015年10月杨焕宁转任中共国家安全生产监督管理总局党组书记、局长。其前任杨栋梁于当年8月落马。

据港媒报导,杨焕宁在中共公安部任职期间,倍受周永康重用。杨焕宁从手握实权的中共公安部常务副部长、党委副书记调任国家安监总局长,有被贬职之嫌。这与其过去是周永康“爱将”的身份有关。

据知情人士透露说,周永康落马前,杨焕宁曾多次被约谈,杨的妻子、司机和秘书也相继接受询问。

此外,中共公安部副部长黄明也被指是由周永康一手提拔,并安插在公安部的主要马仔之一。据海外媒体报导,黄明一直视周永康为“大恩人”,在江苏任职时刻意逢迎拍周的马屁,为周的家人亲友敛财提供便利。据消息人士称,2014年1月14日黄明曾被中纪委约谈,之后黄的情绪非常低落,消息称黄明的处境比较悬。

2013年12月20日,周永康在政法系的党羽、中共前公安部副部长李东生,被中纪委宣布涉嫌“严重违纪违法”接受调查,其隐秘头衔是中共中央“610”办公室(迫害法轮功的专职机构)主任。

2016年1月,李东生被判处有期徒刑15年。时任央视副台长的李东生,曾参与在2001年1月23日由江泽民、罗干等炮制的“天安门自焚”伪案,后被国际教育发展组织证实:所谓的“天安门自焚事件”是中共“政府一手导演的”对法轮功的构陷。

中共前公安部副部长、“610”办主任李东生一审被判刑15年。外界分析认为,李东生很多罪行是中共不能公布于众的,包括他利用央视、“610”职务,策划并制作了大量构陷、诬蔑法轮功的节目,进一步对民众进行洗脑迫害,并将央视变成中共高官的“后花园”等。(大纪元合成图)
中共前公安部副部长、“610”办主任李东生一审被判刑15年。外界分析认为,李东生很多罪行是中共不能公布于众的,包括他利用央视、“610”职务,策划并制作了大量构陷、诬蔑法轮功的节目,进一步对民众进行洗脑迫害,并将央视变成中共高官的“后花园”等。(大纪元合成图)

中共“十八大”以来,以公安部副部长身份兼任的中央政法委委员已三次易人,先后是李东生、刘金国、傅政华、黄明。值得注意的是,这4人都先后兼任中央“610”办公室主任,这个职位被外界称为“死亡职位”。

大纪元之前报导,江泽民迫害法轮功后,公安人员成了江泽民的迫害工具。江泽民为了加强对公安、武警的控制,快速提拔了一批积极迫害法轮功的地方文官进入公安政法系统。

周永康、李东生、郭声琨等人进入公安部职务前,都没有任何在公安系统工作过的经验与背景。他们获得提拔的根本原因就是积极迫害法轮功而被江泽民及江派人马看上。

除了上述提到的中共前公安部官员落马之外,还有曾任公安部二十六局(即公安部“610”办公室)局长、后任河北省政法委书记的张越;曾任公安部办公厅副主任、后任海南省副省长的冀文林;前公安部警卫局副局长尹志山;前公安部警卫局正师职参谋谈红;前公安部科技信息化局副局长马晓东;前公安部居民身份证密钥管理中心主任佟建鸣等先后被调查。

2015年11月3日,中纪委通报称,已对22名公安系统官员立案审查,其中20人为军、师级官员。另外,对3名副军级、15名师级、2名团级公安现役军官给予处分。

各地查处的公安机关官员有:前天津市公安局长武长顺,前河南省公安厅厅长秦玉海,前内蒙古公安厅厅长赵黎平,前重庆市公安局局长、后任广东省政法委书记书记的朱明国,前重庆市公安局局长王立军,前北京市公安局公安交通管理局局长宋建国,前广州市公安局局长吴沙,前广东省东莞市公安局局长崔健,前安徽省合肥市公安局局长程瀚,前云南省昆明市公安局局长杜敏,前山东省青岛市公安局局长王永利,前山西省太原市公安局局长李亚力,前四川省泸州市公安局局长张显富,前湖北省鄂州市公安局局长朱高文,前海南省万宁市公安局局长文海,前福建省漳平市公安局局长赖杭南,前河北省保定市公安局局长潘静苏,前河南省开封市公安局局长周连根等。另外,河南沁阳公安局局长邓予生跳楼身亡,吉林省蛟河市公安局局长郝壮“坠楼”身亡,前广州市公安局副局长祁晓林上吊身亡。

责任编辑:孙芸

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/3/25/n8965231.htm

没有评论:

发表评论