2017年3月24日星期五

红卫兵为什么随意杀人?原来是他煽动的!(图)

首页 ›  看史海 ›  红朝岁月 焦点›红朝内幕
红卫兵为什么随意杀人?原来是他煽动的!(图)
2017-3-25 00:10
作者: 钟波

红卫兵在文革期间无法无天,随意抄家、杀人。(网络图片)

1966年,在毛泽东8月18日第一次接见红卫兵之后,无法无天搞破坏的“破四旧”运动在毛泽东的幕后指挥下疯狂流行于毛泽东的统治区。

为了暴行顺利进行,毛泽东在8月21日、22日给军队和公安人员分别下令,不准他们制止学生:“绝对不许动用部队武装镇压革命学生”,“严禁出动警察镇压革命学生”、“放空枪进行威吓也绝对不允许”。8月23日,毛泽东说:“北京乱得不厉害”、“北京太文明了”,当天下午红卫兵就到北京市文联制造打人、烧物的劫难。(注1)全国文联副主席、北京市文联主席、著名作家老舍,在遭到毒打和侮辱后,第二天到离家不远的太平湖投水自尽。

深刻领会毛泽东思想的公安部部长谢富治对下属说:“打死人的红卫兵是否蹲监?我看,打死了就打死了,我们根本不管。”“不能按常规办事,不能按刑事案件去办。”“如果你把打人的人拘留起来,捕起来,你们就要犯错误。”“过去规定的东西,不管是国家的,还是公安机关的,不要受约束。”“民警要站在红卫兵一边,跟他们取得联系,和他们建立感情,供给他们情报,把五类分子情况介绍给他们”,“和他们商量,当参谋。”

于是,在“破四旧”的队伍中,出现了这样的阵容:街道干部、派出所干警带路,红卫兵冲进去打人、抄家,警察在外面袖手旁观,以防被打者反 抗。

在毛泽东、谢富治的煽动和怂容下,北京市非法打死人的情况极为严重。从8月24日至9月10日为主的半个月内,共非法打死1772人,其中崇文区139人、东城区116人、西城区333人、海淀区124人。(注2)大兴县13个公社、48个大队,红卫兵非法杀害“四类分子”(即地主、富农、反革命分子、坏分子)及其亲属325人,其中既有八十岁的老翁,也有出生仅仅38天的无知婴儿,有22户被杀绝。(注3)

1967年,湖南省南部的道县,遵照毛泽东最高指示“专政是群众的专政”建立了很多“贫下中农法院”,两个多月的时间,用各种各样的方式(枪杀、刀杀、沉水、炸死、投岩洞、活埋、棍棒打、绳勒、火烧、摔死)杀死4193人,被迫自杀326人,合计4519人。(注4)

上面的例子,不过是管中窥豹非法杀人的罪孽而已。

注释

注1. 张戎(Jung Chang)、乔・哈利戴(Jon Haliday):《毛泽东:鲜为人知的故事》,张戎译,香港:开放出版社2006年版,第459页。

注2. 邱石:《共和国轶事第2卷》,北京:经济日报出版社1998年版,第763~764页。

注3. 苏东海、方孔木:《中华人民共和国风云实录》,石家庄:河北人民出版社1994年版,第1064~1065页。

注4. 张文和、李艳:《口号与中国》,中共党史出版社1998年版,第429~430页。

原文链接:http://cn.secretchina.com/news/gb/2017/03/25/817718.html.红卫兵为什么随意杀人原来是他煽动的(图).html

没有评论:

发表评论