2017年3月25日星期六

大陆房价为何越控制越高 投资者摸清中共底牌

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 中国经济 > 正文
大陆房价为何越控制越高 投资者摸清中共底牌

中国黄历新年以后,大陆楼市迎来了新一轮的上涨。
中国黄历新年以后,大陆楼市迎来了新一轮的上涨。(大纪元资料室)

更新: 2017-03-24 8:43 PM    

【大纪元2017年03月24日讯】(大纪元记者刘毅综合报导)随着大陆楼市的异常火热,有二十多座城市再次推出或者加码了限购措施。对于中共为何越限购房价越高,官方限购措施反而成为楼市利好的工具,业界人士对此从不同侧面进行了分析。

中国黄历新年以后,大陆楼市迎来了新一轮的房价上涨,这次上涨不仅仅有北京等一线城市,南京这样的二线城市,甚至还有涞水、涿州这样的三四线城市。随着房价的上涨,至今年3月下旬,大陆又有二十多座城市推出或者升级了限购措施。

与以往不同的是,这次限购措施推出后,似乎对市场根本没有起到任何抑制和限制的作用。越来越多的市场参与者把限购令当作是一种重大利好消息,集中精力想尽办法,希望能够在限购令实施的时候,尽可能绕过限购令的规定,尽早布局多买房。

大陆知名财经评论家、财经专栏作家叶檀在3月19日发文感叹:18号在广州,见证了限购限贷措施出炉后抢购的一幕,连售价千万人民币的别墅都随手卖出。从广州市场反应来看,各地本想减少购房量,结果适得其反。

究竟是什么原因造成了大陆这种奇怪的现象,业界人士从不同侧面进行了分析。

中共和投资者在博弈

英国FT中文网专栏作家朱宁认为,中共本来希望抑制房价和限制房价上涨的限购令,之所以逐步演化成为一种利多消息,最核心的两个原因是预期和博弈。

在大陆十几年的房地产泡沫形成过程中,市场经历了过去十多年数次有始无终的房地产调控。在这个过程中,市场的参与者认识到中共只不过是想让房价慢慢上升,而不是真正打压房价。所以投资者有了这种对今后房价走势的预期后,中共的限购政策在投资者心目中就成为了一纸空文。所以任何一个房价停止上涨或者小幅下跌的时机都是尽早建仓、为下一步房价继续暴涨做准备的好机会。

另外,中共希望投资者按照自己的意愿减少投机,并可以从投资者出牌过程中达到成功调控房价的结果。而投资者已经清楚地看到了中共不愿打压房价的底牌,因此一定不会按照中共所希望的停止投机的方式出牌,就进一步增加杠杆、增大投机,等待在政府好牌出尽之后,再赢他个盆满钵溢。所以中共和投资者是在博弈。

面粉贵过面包

海外评论人士文小刚认为,限购政策越来越严,并不表示房地产价格会快速下跌,因为一线城市的土地资源依然紧缺。

北京市政府在去年12月发布了《北京市“十三五”时期土地资源整合利用规划》,提出到2020年,北京市建设用地总规模控制在3720平方公里以内,比现行土地利用总体规划确定的规划目标减少97平方公里。

从目前公布的资料来看,一线城市、二线热点城市土地缺少的情况不会改变,或者不会大幅增加,土地不会增加,面粉贵过面包的情况还存在,面包就不会便宜。

之所以中共各地政府牢牢攥著土地不放,是因为在目前中共经济增长乏力、找不到经济增长点的情况下,卖地收入成为了中共各地政府的最后一根救命稻草。

中原地产研究中心最新统计数据显示,截止到3月6日,大陆今年50座重点城市的卖地金额达到了4731.6亿元人民币,同比上涨了62.2%。

货币越发越多

叶檀认为,房价一直涨不停,货币是其中一个原因。

她说,今年M2的最低增速会达到11%,按照这个增速,七年以后,中国的广义货币发行量将翻番,只要没有比房地产更好的对冲货币购买力下降的投资品,房地产市场隔三岔五就会掀起一波高潮,直到实体投资回报率超过目前理财投资的无风险回报率。#

责任编辑:李明宇

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/3/24/n8961654.htm

没有评论:

发表评论