2017年3月31日星期五

已被枪毙的“毒贩”走进法院 惊呆云南法官们

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 天灾人祸 > 正文
已被枪毙的“毒贩”走进法院 惊呆云南法官们
更新: 2017-03-31 7:03 AM    

【大纪元2017年03月31日讯】近日,云南省丽江市中级法院办公室,“已被执行死刑”的赵伟刚走进来,让所有人都吃了一惊。过去3年,这名38岁的河南男子多次被抓捕,随后又被放回。他说,不管他走到哪里,只要一使用身份证,很快就会有警察来将他带走。来到这里,他想搞清楚,为何抓他?

赵伟刚变成“活死人”

澎湃新闻报导,在2003年的一起运输毒品案中,一名河南籍男子指使两名女子,以体内藏毒的方式,将601.6克海洛因从云南瑞丽市运输至四川攀枝花市,途经云南丽江永胜县时被抓获。

2004年9月21日,该男子被云南法院终审裁定维持原审死刑判决。

由于判决书中毒贩的名字及身份证号与赵伟刚的完全一致。随着这个毒贩在2005年1月6日被执行死刑,赵伟刚也随之变成一个“活死人”。

该毒贩的父亲冀玉民说,儿子真名叫冀魁星,是赵伟刚的妹夫,父子俩都曾告诉警方,冀魁星冒充了赵伟刚的身份,但无人采信,假的身份信息还是通过了公检法的层层把关,此后十余年未能更正。

而十多年前发生在丽江的这起贩毒案究竟是怎么回事,赵伟刚一直没有弄明白。他说,2003年案发时,他仍在老家务农,从未离开过许昌,“案子是在2004年9月21日判的,我不明白为什么毒贩都已经被枪毙十几年了,他的真实身份却没有查实。”

这件荒唐事长期得不到解决。

3月20日,他放下在湖南岳阳的早餐生意来到云南丽江,希望弄清整件事情的来龙去脉,好彻底甩掉背在身上的这口“黑锅”。

“死刑犯”十多年后出现

3月21日上午,赵伟刚出现在丽江市中级法院办公室。在反复核对过赵伟刚的身份信息后,一名工作人员的口中不断出现“奇葩”一词。

也是在这一天,赵伟刚第一次见到那份“对他”的判决书,“运输毒品”、“体内藏毒”、“死刑”等字眼让他触目惊心。

报导说,一起死刑案件,被告人身份为何没能查实?永胜县公安局缉毒大队一名负责人称,当年这起案件的主办人现在已因脑梗休假,具体原因须查阅卷宗。该局一名主管刑侦的副局长则表示只要被枪毙的是真正的毒贩就“不影响”,但表示将按照程序汇报处理。

3月22日,丽江中院一名张姓副院长表示,真正的赵伟刚出现后,该院及时查阅卷宗发现,2003年10月30日,即案发前3个多月,冀魁星曾使用赵伟刚的户口本,以自己的照片在当地户籍部门重新办理过一张身份证,随后持这张身份证前往云南参与贩毒。

对于赵伟刚现在所遭遇的麻烦,张姓副院长表示,将核实赵伟刚及冀魁星的身份信息。

“案犯身份都没搞清楚就给枪毙了”

但是,真正死刑犯冀魁星的父亲冀玉民称,多年来,他从不知道儿子的下落。他曾猜想冀魁星肯定已经死了,但到底哪一天死的,尸体在哪里,他一直都不清楚。

“一起死刑案件,经过公安侦察,检察院起诉,法院判决,为什么连案犯的身份都没搞清楚就把人给枪毙了?如果当时有人能在我儿子身份这件事上多问一句,从而彻查这件事,那就不会有赵伟刚今天的麻烦。”#

责任编辑:孙芸

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/3/30/n8985656.htm

没有评论:

发表评论