2017年3月21日星期二

维基百科:对中共摘取法轮功学员及良心犯器官的指控

对中共摘取法轮功学员及良心犯器官的指控[编辑]
维基百科,自由的百科全书
Nuvola network important yellow.svg
本条目使用外部链接的方式可能不符合维基百科的方针或指引,或致使内文成为连结农场。(2017年2月2日)
请协助清理过度与不适当的外部链接,并将有用的链接移到参考文献中。

本条目可能过于冗长。请将不重要细节移除;若仍太长,可将重要细节分割为新页面。(2017年1月27日)
页面内容应保持摘要格式,不重要的细节应移除;若有重要细节需要撰写,应考虑分割出新页面。可在讨论页中讨论哪些属于重要细节可拆分,哪些属于不重要细节该移除。
对中共摘取法轮功学员及良心犯器官的指控,是指中国共产党执政当局,特别是政法委员会系统(包括公安和武警)[1]、解放军委系统[2],被独立调查者指控大规模系统性活体摘取良心犯的器官,供商业性移植给中国人或外国人谋利[3][4][5],被害者因此死亡,主要对象是遭关押的法轮功修炼者[6][7][8],以及部分其他宗教及少数民族团体成员,例如维吾尔人、西藏人[9][10],这些良心犯被关押在监狱、劳动教养所(Labor Camp)等场所。最主要的独立调查为大卫·乔高所做《关于指控中共摘取法轮功学员器官的调查报告》(英语:Revised Report into Allegations of Organ Harvesting of Falun Gong Practitioners in China)。联合国禁止酷刑委员会2015年12月9日要求对中共当局强摘包括法轮功学员器官的指控进行独立调查[11],联合国特别报告员海纳‧比勒费尔特公开谴责中共活摘法轮功学员在内的良心犯器官。
中华人民共和国政府自2006年以来持续否认该指控[12][13],但拒绝应联合国要求公布相关数据以反证[14][15],也拒绝外国组织独立调查的请求。中国政府仅承认国内器官捐赠制度混乱、且官方自2005年起多次改口后称“大部分器官来源系来自于死刑犯”,并表示将自2013年起改采新制度,逐步终止这些现象。目前,联合国[14]、自由之家、国际特赦组织、部分国际医学及移植界[16][17][18][19][20]仍持续要求中国大陆政府公布相关数据,并同意进入中国进行不受中国政府干预的独立调查,以“厘清真相”。获准在中国发行的《凤凰周刊》2013年11月刊文〈中国人体器官买卖的黑幕〉,针对中国政府2005年后称“95%器官来自死囚”,报道中指称“器官比死囚多,官方六次改口”,并称在中国无法获得法律保护的法轮功学员、中国劳教所囚犯、社会流民、被拐卖的妇女儿童等,“都可能是被盗卖器官的目标”;而且过去十年器官移植旅游在中国兴盛,器官几乎随叫随到“换肾跟买猪腰子一样容易”,无须等候、快速配对的奇迹,中国器官移植量实际高于美国,国际医学专家认为“中国存在庞大的地下人体器官库,甚至活摘器官库”。报道还引用了中国《三联生活周刊》2006年4月〈器官移植立法之难〉一文“中国98%器官移植源控制在非卫生部系统。”指该文“言外之意,是在司法和军事系统”[21][22]。
该指控内容连续多年被列入联合国及美国国务院[23]、美国国会[24]等机构的人权报告书[14]。中华民国立法院(2012年12月)[25]、欧洲议会(2013年12月、2016年7月第二度)、澳洲参议院(2013年3月)[26]、意大利参议院人权委员会、爱尔兰议会外交事务及贸易联合委员会、美国国会外交委员会(2014年7月底281号决议案)[10]、美国众议院2016年通过343号决议案再度谴责并要求美国国务院彻查并采取行动[27]、加拿大国会国际人权委员会(2014年12月)[28],陆续通过决议谴责中国政府强摘法轮功修炼者等良心犯器官[29]。欧盟通过欧洲理事会反对人体器官贩运公约,以色列、西班牙、台湾陆续完成立法禁止到中国器官移植旅游[30]。
军事方面,据法轮功学员在纽约创办的《大纪元时报》等多家媒体报道,指称中央军委前副主席徐才厚是解放军执行中共前总书记江泽民意志,镇压、强摘法轮功等犯人器官的主要责任人之一,由其控制的中国人民解放军总后勤部协调并执行[31]。公安、检察、法院方面主要责任人,《纽约邮报》、奥地利国家新闻社(APA)等外媒报道,指江泽民、中共中央政法委前书记周永康、中共重庆市委前书记薄熙来主导对法轮功等囚犯 活摘器官的系统运作与利益[5][9];前卫生部长黄洁夫2015年3月公开向媒体称周是“掌控囚犯器官利益链的大老虎”,在胡温、习李两届领导人皆支持取消“使用死刑犯器官”,胡平指这说法间接证实摘取法轮功修炼者器官的指控[32]。徐才厚、周永康2014年陆续被习近平当局以其他罪名查办。解放军退休大校军官辛子陵在媒体专访透露,温家宝曾与周永康就法轮功问题激烈争执,斥责周“你活摘人体器官连麻药都不打,这是人干的事情吗?”
《美国移植杂志》2014年7月刊登〈发生在中国的死刑犯器官摘取〉,提出三点质疑,指称中国政府“出尔反尔”,对“是否取消利用死刑犯器官”说法前后矛盾,并提醒外界忽略了法轮功等良心犯器官被中共强摘的面向,并指称直到2014年,器官强摘现象仍继续发生在中国[33]。2015年10月《英国医学期刊BMJ》发表三国五名医学专家合撰文章《中共在囚犯器官问题上的文字游戏》,指中共当局及黄洁夫误导国际社会对中国的器官移植实际状况的认识,并指被强摘的最主要对象是法轮功学员,专家建议中国政府应立法停止使用任何囚犯器官、接受国际监督[34]。关于这项指控调查的纪录片《活摘》2015年获得美国广电最高荣誉皮博迪奖[35]。大卫‧乔高指称,中共对包括法轮功及良心犯等活摘器官交易,每年获利10亿美元,对于面临财政困难的中国卫生系统而言是笔巨额收入[36]。
美国有线电视新闻网CNN,2016年6月24日报导称,经过加拿大前亚太国务卿大卫·乔高和人权律师大卫·麦塔斯,还有美国记者伊森·葛特曼共同调查,发现中共仍然继续大规模从良心犯和政治犯身上摘取器官,而主要受害者是法轮功学员。调查员们发现,中共宣称的大陆有169家移植医院,每年移植手术约1万例。但实际调查收集几百家医院的公开数据,进行分析得出真实数字:每年移植手术高达6万到10万例。CNN指出,有诸多证据显示,中国每年有成千上万的法轮功学员等良心犯和政治犯,因器官需求,而被中共及其控制的医疗系统杀害。[37]三位调查员表示,加拿大、美国、欧盟等外国政府需要开始对进入中国进行器官移植手术的公民数量进行记录。下一步将是禁止“器官旅游”。6月,美国国会众议院通过343决议要求中共停止从法轮功等良心犯身上强摘器官,并谴责中共迫害法轮功修炼群体。[38]
《纽约时报》报道,香港的中共官媒、亲共媒体19日报道,2016年8月18日世界器官移植大会前夕,中国代表在香港一场会议表明(该会议禁止外媒进场),中国的移植系统这几十年来使用死刑犯器官,获得了全球性的支持(Backing);并称这场会议显示“中国的器官移植已获得器官移植协会(TTS)的认可。但世界器官移植学会(TTS)主席菲利普·奥康在记者会公开否认了这一说法,并批评中共当局自说自话。奥康表示,他在该会议向中国医生说中国数十年来使用被处决囚犯(executed prisoners )器官作法“骇人听闻”并引发世界震惊与反感,“导致针对中国政府的强烈反对声音高涨”;《纽时》说,奥康虽没指明任何团体,但他可能指法轮功;法轮功指控大量被囚禁者的器官遭摘取。奥康说,没有人能把他对中国代表所说的话,解读为TTS已认可了中国器官移植系统,“他们可以自说自话,但那不是真相。”另一位TTS前主席查普曼说,1名中国移植医生(郑树森)的论文因为违反“不得使用死囚器官”规定而被拒绝发表,查普曼向中国政府代表提出希望官方能调查囚犯器官问题,而世界器官移植学会也将会调查囚犯器官。[39][40]
美联社报道,中国官员黄洁夫2016年10月17日在北京举办的国际器官移植会议上称,他保证自2015年起中国的器官移植来源都来自“公民自愿捐献”;不过,与会外国组织的医生们说,在全中国会见了些病人、访问了医院,但他们没有证实中方是否已停用囚犯器官;哈佛教授弗朗西斯・德尔莫尼科向美联社说“我们没有义务向你证明它(使用死囚器官)为零。...是(中共)政府有义务履行法律,就像我们去的全世界其他国家一样。”美联社则说,鉴于中国的器官供体严重短缺及长期存在黑市器官交易,外界仍续质疑,中国政府并未确实公布移植数量或履行停用囚犯器官的承诺。[41]
目录  [隐藏]
1 第三方调查
1.1 乔高-麦塔斯调查报告
1.2 葛特曼的《大屠杀》
1.3 国际医学界
2 独立调查论证摘要
3 联合国反应
3.1 联合国人权理事会
3.2 反酷刑委员会要求调查
4 中华人民共和国回应
4.1 中国政府“内部分歧”
4.2 回应报告
5 各国反应
5.1 美国政府
5.2 加拿大政府
5.3 欧洲联盟
5.3.1 欧洲议会决议
5.3.2 成员国
5.4 英国
5.5 中华民国(台湾)
5.6 以色列政府
5.7 澳大利亚政府
5.8 俄罗斯政府
6 参见
7 参考文献
8 外部链接
8.1 书籍和调查报告
8.2 纪录片
8.3 其他参考
第三方调查[编辑]
乔高-麦塔斯调查报告[编辑]
《乔高-麦塔斯调查报告》全称《关于指控中共摘取法轮功学员器官的独立调查报告》(英语:Revised Report into Allegations of Organ Harvesting of Falun Gong Practitioners in China),由加拿大前亚太国务卿、七届资深国会议员大卫·乔高和国际人权律师大卫·麦塔斯所做的独立调查报告[42][43][44],于2006年7月发表,2007年1月修订[45]。此报告认为“对法轮功学员进行大量器官摘取”的情事做出“曾经发生,且至今仍然继续存在”的结论[46][47][48][49]。 两位大卫,受法轮功受迫害真相联合调查团的委托,自费调查这项指控[42][50]。自2006年6月起,两人即不断要求进入中国大陆进行调查,但遭中国政府拒绝[51];获中国政府司法部评选“十佳律师”的高智晟为促成调查,主动自北京发邀请函[52],高智晟于2006年8月遭秘密逮捕、酷刑,被以煽动颠覆罪起诉并遭秘密审判判刑。
由于无法进入中国实地独立调查,调查员多方引用中国政府官方说法及官方公布数据,先“透过18种证据方法比对、验证”(第三版增补为52种证据方法)[53],于2006年7月发布“中国活体摘取法轮功学员器官指控的报告”《Bloody Harvest, The killing of Falun Gong for their organs》 (中文版下载),结论认为“指控真实存在”,并以“这星球上前所未有的邪恶”形容,[54][43],这项结论获得联合国反酷刑专员诺瓦克“可信度极高”的认可。[55][15],报告通过了“学术同行评审”验证[56]。
两名调查员因此被提名2010年诺贝尔和平奖候选人[57][58],并出版书籍《血腥的活摘器官》,几年内到世界40多国吁关注中国发生的活摘器官问题。[59]
葛特曼的《大屠杀》[编辑]
美籍资深中国问题专家葛特曼(Ethan Gutmman)经过五年调查,2014年8月出版《大屠杀:群体杀害,器官活摘和中国异议问题秘密解决方案》(或译《屠杀》)一书披露大量新证据,中共执政当局的器官摘取早在1990年代末就对维吾尔族人小规模进行。《纽约邮报》引述该书指出,来自中国的器官来源,不仅来自当局宣称的罪犯,也包括良心犯,包括维吾尔族人、西藏人,以及最主要的来源-(2000~2008)至少6.4万名法轮功学员,且受害者持续增长;2014年仍有中国网站向西方社会兜售器官移植旅游。600家中国医院涉及这项指控,器官通常在"人活着时被摘取,以提高移植成功率"。台北市长、医生柯文哲也指称台湾病人在大陆获移植法轮功学员供体器官。此外,巡回各国展出的塑化人体展览,包括“人体世界”(德国哈根斯公司)、“人体展览”(中国大连隋鸿锦提供)等,后者曾公开承认尸体来源是由中国公安机关提供[9][60][61][62][63]。 葛 特曼在书中认为,大纪元的揭露、乔高麦塔斯报告的发表,迫使中共活摘器官一度提前收尾,一般普遍认为对法轮功学员的器官活摘数量到2006年或2007年 达到顶点;不过在2007年后中共是否继续活摘法轮功学员器官,或器官活摘是否扩及基督教人士,“仍正在讨论中而无确切定论”[1]。
国际医学界[编辑]

亚瑟·卡普兰教授2012年12月,在美国白宫网页发起请愿连署,要求白宫进行调查并公开谴责中共执政当局。
2008年获选十大最具影响力科学家的美国医学教授亚瑟·卡普兰2011年在《美国生物伦理学杂志》发表论文指责中国“按需杀人”现象,并在费城医学院演讲指出,在中国大陆活摘器官“为需求而杀人”普遍存在、年复一年持续,“是器官移植界最令人发指的罪行”,“全人类的耻辱”。[16][17] 卡普兰2011年在医学杂志《柳叶刀(The Lancet)》发文,呼吁抵制来自中国或其它任何“按需杀人”的移植研究文章[64][65]。2012年12月,卡普兰在美国政府白宫We the People请愿网页发起连署,要求白宫进行调查并公开谴责中国正在发生的法轮功信仰者遭摘取器官,白宫于2015年1月正式回复。
医学期刊《美国移植杂志》2014年7月刊文〈发生在中国的死刑犯器官摘取〉,提出三点质疑,包括(1)死刑犯的器官捐献数量减少,其它器官来源为何?(2)中国军方医院是否摘取法轮功学员等良心犯的器官?(3)病人未抵达中国前,中国医院何以承诺可提前数周安排移植手术?该论文并质疑,中共当局出尔反尔,对“是否取消利用死刑犯器官”说法前后矛盾,并提醒外界忽略了法轮功学员等良心犯器官遭中共强摘的面向,并指明直到2014年,器官强摘现象仍继续发生在中国[33]。
“自由亚洲电台”报道,2012年国际器官移植医学协会大会,其中召开了关于强制器官移植及法轮功问题的圆桌讨论会。毕业于中国浙江大学的留德学者郑志红向记者指出,中共执政当局很早就强摘器官,但因为中共封锁资讯而难为外界所知,第一次曝光是文化大革命时期。他指出,除了法轮功学员,任何“受专制政权压制者包括异议人士、维权人士都可能是被强摘的对象”[66]2014年世界移植器官大会在美国旧金山召开,法轮功信仰者器官被强摘的议题,引起与会学者关注[67]有35名中国医生因有活摘疑虑遭大会拒绝参加[68]。
医生反对强制摘取器官组织
总部位于美国华盛顿的医生反对强制摘取器官组织(简称DAFOH),系由欧美一些医生组成,例如发言人迪蒙‧诺托(Damon Noto,MD)在2012年9月的美国国会听证会,代表发表独立证词[20]。2016年获诺贝尔和平奖提名[69]。
独立调查论证摘要[编辑]
第三方独立调查之论证,选摘部分如下:
年份 中国器官移植量 器官来源官方说法
~2005 约90,000例  
~1999 约30,000例  
1994~1999 约18,500例 死刑犯95%  
2000~2005 约60,000例 死刑犯95% 
面向 论点
中国器官移植背景 自1990年代以来,越多证据显示中国器官移植无道德。中国医生王国齐2001年向美国国会证实“中国正利用死刑犯器官”,当时中国政府完全否认。[70][20]
器官移植量暴增3倍 中国1999年以来器官移植量大增,令医学界警惕,前后6年的器官移植暴增3倍以上。依据中国公开报道及中华医学会的器官移植数据,从1999年以前6 年 的18,500例,暴增到1999年以后6年的60,000,2005年高达2万例,且据《中国日报》报道,仅2006年就高达20,000例。中国卫生 部副部长也曾说,中国每年移植总数,从1999年的几百例上升到2008年的10,000例。[71]
极短等待时间,中国似有丰富器官来源

各国等待移植成人肾脏供体的平均日数(来源:乔高-麦塔斯调查报告)[72]
美国是世界第一大移植国,美国卫生部公布器官平均等待时间2~3年,但中国几个大的器官移植中心在2003年至2006年期间正式公布的平均器官等待时间是1~2周[73]
中 国医院在网络广告,声称能为病人在几星期内提供器官,还能提前预定。而在美国,肾脏等待时间就要3年多。中国医疗中心称,他们年收入最高项目就是器官移 植。网络显示,医院价格是:角膜$30,000美元,肾脏$60,000美元,心脏$150,000美元,“一个人所有器官总值数十万美元”。[20]
器官移植需要很多指标测试。但中国没有正式公开器官捐献系统、没有国家组织的器官分配系统。例如,北京红十字会2011年称,过去20年里,中国仅37人注册为器官捐献者。但在英国有1千8百万人注册捐献器官。[20]
医疗机构网站承认政府系统支持、使用活体器官:例如:沈阳市中国国际脏器移植网际支援中心网站英文版(原网站于2006-5-17遭移除)说:(1) 该中心于2003年在中国医科大学第一附属医院“......特别是为了外国友人(而创建)。大多数病患来自于世界各地。”(2)“脏器(字典上的一个定 义是,柔软的内脏器官……包括大脑,肺,心等等)提供者能即刻被找到!”(3)“……肾移植手术的数量全国每年至少是五千宗。能做这么多宗的移植手术要归 功于中共政权的支持。最高人民法院,最高人民法院法官,公安部,司法部,卫生部和民政部共同制订了一项法律,以保障器官捐献得到政府的支持。这在世界上是 独一无二的。”(4)“活肾移植之前,我们能确保捐献人的肾功能……所以要比其它不从活体捐献人取器官的国家更为安全。”“问:胰腺移植所用的器官是从脑 死亡病人中取出的吗?”“答:我们的器官不来源于脑死亡者,因为那种器官的状态可能会不好。”[74]
移植医疗机构暴增3倍 中国的器官移植中心以“世界前所未见”速度增长,自150家(1999年)增至逾600家(2007年初)[20]。
死刑犯数量不足支撑器官来源
卫生部副部长黄洁夫2005年首度承认器官来源“95%来自死刑犯”[75][76]。2010年器官移植大会,黄又称“中国1997年到2008年间的超过10万例移植器官,90%来源于死刑犯。”但中国政府未提供“每年死刑犯数”、“被用于器官移植人数”。[20]
依据大赦国际所估计的中国死刑数据-每年约1,700人,即便把死刑犯计入器官移植来源数量,假设前6年、后6年被处决的死刑犯人数不变,2000~2005年6年间,仍有至少4万多例(41,500例)器官移植,无法说明供体来源。[77]
中国死刑犯,超过全世界死刑犯总和。但即使每年1万名死刑犯,同时也有1万例器官移植病例,也严重不符。因为一般而言,每10位器官捐献者,只能找到一位与病人类型相符;若每年做1万例器官移植手术,需要超过10万个器官供体。[20]
器官保存时间短:心脏只保存8小时。中国法律规定,判处死刑(非死缓)须在7天内执行。因此,死刑犯无法完全证明中国器官移植量,特别是那些“事先预定”器官的外国人病例[78]。
其他已知供体来源,未明显增长 此外,已知的其他供体来源,包括活体捐赠者、脑死亡捐赠者、无心跳捐赠者的数量也并未明显增长。[79][80]
另一套活体器官供体,才能解释 调查认为,中国使世界各地病人在极短时间得到所需器官,唯一方法,是存在“另一套活体器官供体”来源[80]。
法轮功学员符合“器官库”条件
数个独立调查指出,包括法轮功修炼者在内的良心犯被杀害供器官移植;也有一些法轮功学员的尸体被掏空器官或遭中共当局直接火化[60]。
法轮功学员占中国劳教所关押人口的比例方面,该报告间接引用美国国务院2005、2008年人权报告资讯,在中国340间劳教所关押的至少25万人当中,约50%以上是法轮功学员[81][82]。(更早之前,经济学人2002年出版的新闻报道中,劳教所关押的人中有28%是法轮功学员[83]。)
该报告也间接引用联合国记录在案的中国酷刑和虐待指控案例中,66%是法轮功学员[55]。
被抓捕关押的法轮功学员是最可能受害者,因为为了保护亲友不受株连迫害,他拒报真实身份。[20]
法轮功学员“不抽烟、不喝酒”,身体普遍健康良好[60]。
遭关押法轮功学员健康状况普遍受当局忽略并遭到酷刑,但中国监狱、劳教所、拘留所却都普遍对在押法轮功学员“例行、系统的验血及器官检查”(亦包括超音波、验尿等),但其他犯人都没有,而验血是器官移植配型的必要步骤。[84][20]
法轮功于1999年开始遭当局镇压,在迫害的最高峰期,正是中国器官移植量暴增的时候。联合国酷刑特别专员也在报告指出:2000~2005年的6万例移植数据,与指控中所说的对法轮功迫害升级是相吻合的[85]。
两名电话调查员以普通话各 自打电话给中国80家、40家医院及移植医师咨询,并打36家拘留所及法院。其中,超过10家医院、4家拘留所或法院的人员,在电话中承认使用“法轮功器 官”;14家医院的人员承认使用“犯人活体器官”,承认的机构分布于中国15个省份;此外另有10家医院的人员表示“器官来源是机密,无法在电话里透 露”。[86]
中国政府拒绝公布死刑犯数据
联合国酷刑特别专员在报告指出,只要中国政府愿意提供死刑犯等相关数据解释,就能反证“这项指控不存在”。但中华人民共和国政府拒绝独立调查、拒绝法办违法人员,也拒绝提供死刑犯等数据以反证[14][87]。
包括加拿大独立调查团、联合国酷刑专员、联合国酷刑委员会、以及至少6国家(加、瑞士、英、法、奥地利、义)在联合国人权理事会2009年定期审议小组会议上,都提议中国政府公布死刑统计数据,但中国政府仍拒绝提供。[87][14]。
军方医院系统受关注
2012年美国国会人权报告引述世界卫生组织专家的话“中国军方医院可能涉入非法器官移植”。 在中国,非常有可能是军人在控制监狱系统、劳改营和大部分医院的器官移植操作。所以相关数据和信息都是保密的[20]。
中国军方“企业化”,为自行增筹国防经费,许多军医院,器官移植存在暴利[88]。
中国有不少移植中心、综合医院属于军方机构,军方医院从器官移植接受者获利,远超过这些机构的成本,还为整体军事预算提供经费收入。
军方医院独立运作,比民用医院更加秘密,不归国务院卫生部管理;且军队有便利途径接触监狱和犯人,而法律在实际上管不到军队医院。 [84]:5
结论
中国爆炸性成长的移植数量、极短器官等待时间;那么前提是必须得存在一个“按需求,随时取器官”的“活体器官库”;但就算中国死刑犯数量从宽计算,仍不足以解释暴增的41,500例移植的器官供体来源,而中国政府也拒绝公布死刑犯数据[89]。
而中国亦欠缺公开器官捐赠机制、国家调配体系的现实情况下,加拿大的独立调查团综合其他52种证据方法,认为在1999年以后大量失踪、遭劳教及关押、酷刑的法轮功学员,是唯一能解释器官来源爆炸性增长的来源。[90]这项结论获得联合国酷刑专员、首位进入中国进行酷刑调查的诺瓦克的认可支持。[55][15]
联合国反应[编辑]
联合国人权理事会[编辑]
2006年8月11日,联合国人权委员会三名特派专员于同联名致函中华人民共和国政府要求提供证据及数据以反证这项指控,包括联合国酷刑问题特派专员、著名国际人权专家曼弗瑞德·诺瓦克教授(Manfred Nowak)(任期2004年~2010年),联合国宗教信仰自由特派专员贾汉吉尔(Ms.Asma Jahangir)和联合国反倒卖人口特派专员呼妲女士(Ms. Sigma Huda)。但中国政府一直没有提供相关的证据与数据。[91]
2007年,诺瓦克向联合国人权理事会提交两份报告,并要求中华人民共和国政府对指控做出回应,[92][93] 报告表示:
...... (这项指控)那些法轮功修炼者被注射药物诱发心脏衰竭,然后在器官摘除中被杀害,或是在那之后立即被杀害。.........政府(中共)的先前答复中 有一个关键的问题没有解决。那就是‘器官移植的数量,比可查来源器官的数目,要超出许多。’这些可查来源的器官包括:根据卫生部副部长黄洁夫于二零零五年 提供的,每年有不少死刑犯人被处决,其中有不少捐献了器官;来自亲属的自愿捐献,但由于文化原因,人们一般不愿死后捐献器官;脑死亡器官捐献者。不仅如 此,(中国医疗机构对外的)宣传中提到的完全吻合配型等的等待时间之短,意味着存在着一个器官移植的电脑配型系统,和一个大型的活体器官来源库。可供器官 与可查来源器官的数量差别,可以从对法轮功学员的器官摘取得到解释。从2000年开始的器官移植数目增长,和对法轮功学员开始迫害,在时间上相符和相 关。…… 因此这里重申对2000年到2005年间,器官移植数量与可查来源器官的数目差别要作出解释。[14]
对这项指控,诺瓦克2011年表示:
可 信度‘极高(credible)’,经过调查论证,特别是数据分析显示,自中国政府迫害法轮功学员开始,中国器官移植数量明显剧增,而其器官来源却不 明。”“中国政府有义务对这方面(活摘器官)提出解释与相关资料,但我们却从未获得任何回应,他们‘只会一味逃避拒绝,宣称指控有误,但对这些剧增的器官 移植数量以及来源,却不提供任何符合科学或其他方面的解释’。[55][15]


根据诺瓦克在2006年的调查,在中国受到酷刑的人群中至少有66%是法轮功成员,“其他包括少数民族人士”。
非政府组织呼吁联合国调查
联 合国人权理事会第21次会议9月18日在联合国日内瓦万国宫开会,公开讨论活摘器官指控。国际教育发展组织(International Educational Development, IED)首席代表Karen Parker 博士,9月18日,在联合国21届人权理事会上公开声明:“我们呼吁联合国在集体处决、健康权利和酷刑方面(Summary Execution,the Right to Health andFreedom from Torture)的特别专员将活摘法轮功学员器官的事件作为紧急要务进行调查。”该组织表示,越来越多的证据显示,很多法轮功学员的器官被强制摘除。[94] 具联合国特别咨询地位的世界妇女组织(WOW)[95],9月21日在联合国人权理事会大会会场万国宫放映两部获得国际大奖的纪录片《自由中国:有勇气相信》、[3],讲述法轮功学员受迫害与器官被活摘及盗卖议题。该组织主席Afton Bulter女士表示,活摘器官已违背人类基本尊严,将推动联合国和国际社会前往中国进行调查。[96]
政府代表在会议指责
2014年3月12日,联合国人权理事会宗教或信仰自由问题特别报告会,加拿大政府代表公开发言表示,加拿大关注在中国的法轮功学员、受迫害的其他宗教信徒。关于(被害人)在“非自愿、不知情的状况,遭到强摘人体器官”的报告令人不安[97][98][99]
反酷刑委员会要求调查[编辑]
联合国禁止酷刑委员会2015年12月9日发布报告,要求对中共当局强摘包括法轮功学员器官的指控进行独立调查[11],联合国宗教信仰自由问题特别报告员海纳‧比勒费尔特教授向媒体公开谴责中共活摘法轮功学员在内的良心犯器官是“惨无人道”。
中华人民共和国回应[编辑]
中国政府“内部分歧”[编辑]
具中资官方背景的《凤凰周刊》2013年11月刊文〈中国人体器官买卖的黑幕〉提及法轮功等群体的器官被盗卖,并引用中国《三联生活周刊》2006年4月〈器官移植立法之难〉一文“中国98%器官移植源控制在非卫生部系统。”指该文“言外之意,是在司法和军事系统”[21]。
政法委周永康、薄熙来等人涉案
法新社、香港苹果日报2012年报道了薄熙来、谷开来涉及贩卖法轮功学员的活体器官及尸体[1],中共中央对此早有掌握,因此2012年2月王立军事发后,迅速查封辽宁省大连市有关人体标本厂。[4]。
据奥地利国家新闻社(APA)、奥地利标准报报道,王立军涉及参与数千例活摘器官案;掌管公安、检察、司法、武警系统的中共中央政法委原书记周永康、中共重庆市委原书记薄熙来等人,主导了活摘法轮功等囚犯器官的系统运作与利益[5]
《纽约邮报》2014年8月引述资深中国专家葛特曼的调查指出,中共前政治局常委周永康是摘取法轮功等囚犯器官系统中的重要人物之一,且中共最高层皆知情[9]。
与周永康同属江泽民派系的政治盟友原军委副主席徐才厚过世的同时,周永康也被公开指控掌控囚犯器官利益链。中国卫生部前部长黄洁夫3月15日向媒体公开指出,“周永康是‘大老虎’,周永康是我们(中央)政法委书记……那死囚器官的来源是从哪里来的,不是很清晰了吗?”他还称,是在上一届胡锦涛、温家宝及这届的习近平、李克强两届领导人的支持下,作出取消死囚器官移植的决定,胡平指这说法间接证实摘取法轮功器官的指控[32]。
中共退休大校军官、前中国军事学院出版社社长辛子陵专访透露,前总理温家宝曾与周永康曾在2011年就“活摘法轮功学员器官”问题在政治局激烈争执,温家宝斥责周“你活摘人体器官连麻药都不打,这是人干的事情吗?我们到现在这个问题还不能面对、还不能解决,你对人民怎么交待?”[100]
军方徐才厚被指为执行江泽民意志的主要责任人
徐才厚被大纪元时报指是执行中共前总书记江泽民意志,镇压、活摘法轮功等犯人器官的主要责任人,由其控制的解放军总后勤部协调并执行[31]。2003年曾揭发中共当局隐匿SARS的“中国良心”退休少将军医蒋彦永2015年3月向港媒揭露解放军在徐才厚主政任内腐败内幕,称军医院普遍违法“擅自移植、买卖死囚器官”,包括解放军总医院都派车至刑场拉死囚“争抢活鲜器官”。犯人一枪未被打死,即被拉回医院手术台摘器官、移植给患者,手法“惨无人道”[101][31]。
美联社报道,中国官员黄洁夫2016年10月17日在北京举办的国际器官移植会议上称,他保证自2015年起中国的器官移植来源都来自“公民自愿捐献”;不过,与会外国组织的医生们说,在全中国会见了些病人、访问了医院,但他们没有证实中方是否已停用囚犯器官。美联社说,鉴于中国的器官供体严重短缺及长期存在黑市器官交易,外界仍续质疑,中国政府并未确实公布移植数量或履行停用囚犯器官的承诺。[102]
回应报告[编辑]
中华人民共和国驻加拿大大使馆曾于2006年发表2次声明[103][104][105]、2007年声明严词回应加拿大调查报告;加拿大独立调查团亦回应说明[106][107]。兹摘要与摘取器官指控相关的论点如下:
中国政府回应 加拿大调查团看法
针对加拿大调查报告,中华人民共和国政府驻加拿大大使馆曾做两次正式声明:
2006年7月6日,报告发表当日,中国第一次即驳斥报告。
2006年7月26日,报告发表三周后,中国政府第二次回应,指出调查报告“将两个中国城市归错省份”。
加拿大调查团,则认为3周时间,中国政府对报告内容仅提出地理错误,“反证报告基础牢固”。
中国政府2006年两次声明的重要论点: 加拿大调查团说明:
1.将苏家屯医院活摘器官的最初通报归究于法轮功学员 苏家屯医院最初报告来源,并非法轮功成员,而是中国外科医生的前妻,两人都非法轮功。
2.由于苏家屯医院活摘器官的最初陈述遭到推翻,因此法轮功改变了说词。 外科医生前妻“从未改变或转移过她陈述的内容”。
3.该前妻证词说,外科医生2年间摘除2,000名被囚禁法轮功学员的眼角膜。“他得在一天之内完成3个角膜移植,而且每天在不休息地在做?”“这是一个有常识的人都不会相信的荒谬谎言。” 中国政府,“混淆了“器官移植”与“器官摘除”,摘除一个眼角膜仅需20分钟。前妻证词说从2,000人身上摘除器官,而非完成器官移植手术”。且眼角膜是“死组织”,可长久存放,不需一摘除马上移植。
4.在最初报道发表后,有记者和外交官参观了苏家屯医院,未找到任何证据。 手术完成后,“手术室不会留下任何痕迹,会被清理、清洁、卫生消毒”。
5.“中国一贯遵守世界卫生组织1991年通过的相关指导原则,禁止出售人体器官,且规定必须事先取得器官捐赠人书面同意,以及捐赠人有权在最后一刻拒绝捐赠。” 此声明“与事实不相符”,2006年4月,沈阳“国际移植网络支援中心”网站还列有器官移植价目表。许多病人证词,指称支付了在中国的器官费用。
各国反应[编辑]
美国政府[编辑]
美国国会草拟《制止人体器官走私法案》
美国众议院外交委员会2016年4月一致通过草案,法案中提及“中国可能存在摘取法轮功人士器官”的问题[108]。
美国众议院外交委员会2016年决议案
2016 年3月16日召开听证会并通过决议案,敦促中国政府停止强行摘除良心犯器官。决议指出“一贯和可信的报道显示中国存在制度性的、国家认可的摘取良心犯器官 的问题”,“虽然中国政府否认存在非自愿的死刑犯器官摘取,但是又不允许独立调查机构对中国的器官移植体系进行调查。”“中国政府曾表示,自2015年1 月1日起,停止在器官移植中使用死刑犯器官,但是并未解决摘除良心犯器官的问题。”该议案并敦促美国国务院在年度人权报告中对中共当局批准的对包括法轮功 学员在内的良心犯进行器官摘取进行更深入的分析,并每年向国会报告禁止向涉及强制器官和人体组织移植的外国官员颁发美国签证的情况。[109][110]
美国国会众议院343号决议案(2015年6月提案)
获 包括国会外交委员会主席在内的美国跨党派142位联邦众议员连署。该案提出六项诉求,例如谴责中共政权认可的强摘器官行为,要求中华人民共和国政府及中国 共产党立即停止摘取所有良心犯器官,停止迫害法轮功并释放法轮功学员及良心犯,要求中共当局允许针对就器官移植滥用进行一项可信、透明及独立的调查,要求 美国国务院彻查、修改法律并禁止向参与摘取器官的人士发给签证[111]。
美国众议院外交委员会281号决议案(2014年7月)
2014 年7月30日,281号决议案在众议院外交事务委员会完成最后审议;该案发起于2013年6月27日,由199名国会议员共同签署。议案“要求中共政府马 上停止从所有的囚犯、特别是从"法轮功良心犯和其他宗教信仰及少数族裔人士"身上强摘器官;要求美国国务院对中国的器官移植执业(系统)进行全面和透明的 调查;要求中共立即停止其发起的‘已持续15年的对法轮功精神修炼的迫害’,立即释放所有法轮功修炼者和其他良心犯”,并禁止参与非法强摘器官者入境美 国,并对已入境美国者进行法律追诉。[112][10][29]。
习近平访美前,国会人权听证会
习近平2015年9月访美前夕,美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)9月18日举行大型人权听证会,与会的专家及国会议员呼吁奥巴马在与中国国家主席习近平的会晤中要求中共:停止迫害法轮功、基督教徒、维吾尔人、人权律师、藏人等人士;停止强摘器官;要求奥巴马提出和关注中共非法拘禁、酷刑折磨公民,恢复法制、中国网络自由等多面向人权自由议题[113]。
美国国际宗教自由委员会发布报告并要求停止强摘器官
美国国际宗教自由委员会主席及副主席2013年7月联名撰文,要求美国政府就法轮功学员遭迫害现象向中华人民共和国政府施加压力,要求其立刻撤销610办公室之类组织、劳教所,以落实法治承诺,并停止拘禁、诽谤、消灭法轮功学员,停止强摘法轮功学员等囚犯器官,停止迫害依法为法轮功辩护的维权律师如高智晟[114]。
2016年5月发布年度报告指出,可靠报告显示,法轮功学员遭受酷刑、性迫害、精神病试验和被强摘器官[115]。
美国国务院2011、2012、2013、2014年度国别人权报告
这项指控连续四年被列入美国国务院人权报告。2012年5月,美国国务院公布2011年年度人权状况报告。在中国章节部分,首次提到了中国器官移植以及海外和国内媒体及人权团体持续不断报告有关法轮功学员被活摘器官的案例。这是美国首次在正式政府报告中提出这个问题。[116]
2013年4月19日,美国国务院发表2012年度国别人权报告,报告中除继续将中国人权状况列为最差国家之一、2012年继续恶化;并再次将中华人民共和国政府强 摘囚犯器官的情况列入报告中,报告指在民间团体不断质疑中国政府作法之下,2012年3月份,中国卫生部副部长黄洁夫承诺在3到5年内取消从死囚身上移植 器官的做法。同年11月,中国卫生部引述香港大学下属的中国肝移植注册研究中心副主任王海波的说法,说明中国政府计划终止从死刑犯身上获取移植器官的做法[117]。但此说法被美国反对强摘器官医师组织驳斥,指责“中国政府发布此消息是为了安抚国际社会,实际上继续秘密进行不道德的器官移植”[118]。
2013年、2014年度报告,都再一次提到此问题[119]。
国会2012年度人权报告
2012 年10 月10日,美国国会中国人权2012年度报告的压制宗教自由部分提到“中国政府强制摘除法轮功学员器官的指控不断”, “使用死刑犯器官供移植...死刑犯数字被当做国家机密”,并引述世界卫生组织的观点说“中国军方医院可能涉入非法器官移植”。并且报告还提到:“中国法 外机构‘6·10办公室’继续大力度实行迫害法轮功政策,至2012年6月有3,533名法轮功学员(已证实)被迫害致死”。[120]
众议院2012年听证会

美国国会众议院外交关系委员会主席伊丽亚娜·罗丝-雷提南于华盛顿在讲台上发言,要求立即停止对法轮功学员的政治迫害。
2012 年9 月12日,美国国会听证调查中华人名共和国政府强摘器官现象,召开“中国共产党对宗教信仰者和持不同政见者活摘器官”听证会(Organ Harvesting of Religious and Political Dissidents by the Chinese Communist Party)[121]同 时,美国众议院外交事务委员会网站,就中国共产党政法委机构活体摘除法轮功学员器官,发表了多项证词,其中之一是中国大陆之外的医生们已证实,他们的病人 到中国被移植了法轮功学员的器官(Medical doctors outside China have confirmed that their patients have gone to China and received organs from Falun Gong practitioners)。[20][122]
2012年9月18日,美国国会及行政当局中国委员会主席、众议院外交事务委员会非洲、全球健康和人权小组委员会主席克里斯‧史密斯投 书《华盛顿时报》谴责中共当局“超越极限”:“从劳教所获释的法轮功学员说,劳教所医生给他们频繁体检,特别注意他们的血型、肾、肝、肺、心和眼睛的健 康;此精神运动(法轮功)许多成员被拘留时因怕牵连亲属和其他修炼者,而拒绝透露自己名字,从而使他们的生命很容易被用作器官移植”。并提到,来自在海外 的医务人员告诉(调查记者)伊森‧葛特曼,“一些用于移植的器官,是从当时仍活着的受害者身上摘取”[123]。
12月18日,美国国会及行政当局中国委员会在参议院举办大型国会听证会,关切法轮功及强制摘取器官议题[124][125]。
百名国会议员联名要求国务院公开活摘器官证据
由于美国国务院助理国务卿迈克尔·波斯纳2012年7月25日的媒体简报会议上被记者问及王立军可能向美国领事馆提供了活摘器官的有关信息时,他回答说:“美国拥有来自于自己的大使馆和自己的报告方面的大量信息。”[126]
2012 年10月3日,106名美国国会议员致信美国国务卿希拉里,要求美国国务院公开所掌握的中国政府活体摘取法轮功学员器官的证据及资料。发起信件指出:“在 美国国会做证的证人说,中华人民共和国政府从活着的法轮功学员身上摘取器官。议员们要求国务院公布其获得的有关发生在中国的滥用移植器官的行径,包括王立军提供给美国驻成都领事馆的文件。”
2012年11月13日,美国参议员詹姆斯·英霍夫(参议院外交委员会东亚小组共和党首席议员、参议院军事委员会成员)也致函国务院提出相同要求,并在信函中提出对中国器官移植来源的强烈质疑--“我敦促美国国务院公布任何可能有关中共针对法轮功学员进行器官移植滥用恶行的信息,包括前重庆市副市长王立军可能向美国驻成都领事馆提供的任何材料。”。[127]
2015年白宫对网络请愿的回应
2012年12月,亚瑟·卡普兰在美国政府白宫We the People请愿网页发起连署,要求白宫进行调查并公开谴责中国正在发生的法轮功信仰者遭摘取器官[18]。 白宫迟至2015年1月30日正式回应指出“我们已敦促中国停止从死刑犯身上摘取器官,并同中国高级官员谈及此问题。中国领导人曾许诺停止从死刑犯身上摘 取器官用于移植的做法,但是我们了解"这类行为还在继续"。”、“自1999年以来,美国国务卿一直因中国‘从事或默许对宗教自由的严重侵犯’,将其列入 《国际宗教自由法》‘特别值得关注的国家’名单中。”并指迫害法轮功的情况“仍在恶化”,“中国的人权问题,和中共当局对待法轮功学员的方式仍然让白宫关 注”。[128]。 白宫请愿谴责活摘联名发起人卡普兰:“我个人对这个回应表示失望,因为白宫没有表明将采取哪项具体的行动,比如对中国采取经济制裁;对中国施加压力,督促 其立刻停止活摘法轮功学员的器官等。”卡普兰认为,中共活摘器官,如同卡在美中关系“咽喉中的一根骨头”,不彻底拔除,将对两国正常合作蒙上阴影[129]。
美国国务院机构2006年在苏家屯事件的说明
2006年中国护士公开指控在沈阳苏家屯某医院存在大规模摘取器官。美国驻华大使馆曾在2006年3月22日(护士证词经报道13天后)前往该医院查看。美国国务院国际资讯局(IIP) 网站2006年4月16日发布消息《美国国务院谈中国法轮功问题》称:“国务院表示,对于中国东北某地有一处集中营监禁法轮功学员并摘取其人体器官的报 道,美国经派员实地查看没有发现任何证据可以支援上述报道”,“美国驻北京大使馆和驻沈阳领事馆官员工作人员 曾两度前往该地和特定场所。在赴该地查看期间,美国官员得到允许进入整个设施和场地,没有发现任何证据表明这个场所除作为正常的公共医院发挥作用外被用作 其他用途。”但同时强调尽管美国对上述问题有这样的看法,但美国仍继续关注中国镇压法轮功学员的问题和有关摘取法轮功学员人体器官的报道。 美国在与中国政府会谈时以及在年度各国人权报告中都提到了这两个问题。”[130]
州政府议会
明尼苏达州参议院SF2090议案,2016年5月20日表决一致通过,谴责发生在中国、由中共当局许可的系统性的从被囚禁的法轮功修炼者等良心犯身上强摘器官的罪行[131][132]。
宾夕法尼亚州众议院2014年10月8日通过HR1052决议案谴责[133]
伊利诺伊州众议院2014年2月26日通过HR0730决议案谴责[134]
科罗拉多州参众两院2006年4月2日通过Senate Joint Resolution 06-027决议谴责。
缅因州参众两院2008年、2013年两度通过决议案谴责。
特拉华州参议院2006年决议谴责。
加拿大政府[编辑]
2014年国会决议案谴责
总 理哈珀访问北京期间,哈珀向中共提出法轮功人权议题;国会国际人权委员会亦于2014年12月6日通过动议指出“对在中华人民共和国活摘‘良心犯’、宗教 团体和少数族裔成员的器官用于移植的可信的指控深表关注;表达对“系统的、国家批准的活摘良心犯、宗教团体和少数族裔成员的器官”的“持续的可信的”报告 深表关注,谴责并要求立即停止未经同意就从活体或死者的捐助者身上摘取器官。”[28]
国会听证会
2013年2月5日,加拿大国会外交委员会的国际人权委员会举行听证会,关注中共当局活摘法轮功学员器官的听证会。
欧洲联盟[编辑]
欧洲议会决议[编辑]
2016年7月启动决议,要求调查并制止
欧洲议会以绝大多数票通过了反对中共当局活摘器官的〈48/2016书面声明〉决议,称“有持续可靠的报道表明,在中国存在政府批准的系统性对良心犯器官的 活摘,未经当事人同意。其中主要受害者是那些和平的法轮功修炼者,以及维吾尔族、藏族人和基督徒。”诸此不法行为的严重性“迫切需要立即对中共持续的人体 器官贸易进行独立调查”;并要求落实2013年欧洲议会的谴责决议,要求中共释放包括法轮功学员在内的所有良心犯。该决议由四个党派成员发起,已获约 400名议员签署;发起人格理克说:“我看过照片、读过令人泪下的报告,那种难以置信的痛苦,对我来说它毫无疑问。有组织的、显然是国家纵容的器官摘取是 一个可悲的现实。我们在说一件由国家支持的由医生对高达150万人的谋杀罪行。”[135]
2013年12月决议案谴责
2013年12月12日,欧洲议会通过决议,要求中共当局立即停止强制摘取良心犯器官、立即释放包括法轮功成员等所有良心犯;并呼吁欧盟成员国公开谴责,将此事告知需器官移植手术的欧洲公民。并将决议送达欧盟相关机构、联合国人权理事会及中国政府。发起人欧洲议会副主席McMillan Scott 特别指出,该决议正是谴责中国政府“借由大量法轮功学员的生命大量敛财的行为”[136]。(欧盟23种官方语言决议全文、中译文)
2013年听证会
欧洲议会于2013年1月29日召开听证会,由副主席麦克米兰主持;来自新疆的维吾尔族医生安华托蒂讲述“亲身经历”过从死刑犯身上攫取器官,中国问题专家葛特曼则报告其调查估计6.5万法轮功学员遭活摘器官。[137]
2015年研讨会
4月21日公共健康委员会和人权小组委员会举办“中国活摘器官”研讨会,邀请欧盟三大机构(欧盟委员会、欧洲议会和欧洲理事会)官员及相关国际组织及专家,共同探讨制止;获邀的中国官方代表并未出席。主持议员指出,有迹象表明欧洲公民前往中国购买器官,这也是欧洲人权问题[138]。
成员国[编辑]
爱尔兰
国 会听证会、决议案:2013年7月10日,爱尔兰参众两院召开听证会,据估计每年八千名中国囚犯遭强摘器官,每年供应“解放军经营的新兴移植市场”,据称 有6万5千名法轮功学员因此死亡。参议员戴维·诺里斯认为这是“一个巨大的危害人类罪和大屠杀”,提出“促请政府利用国际论坛来反对中国发生的强制摘取器 官”动议案获一致通过[139]。
西班牙
西班牙2010年立法限制到中国器官移植旅游,禁止本国公民接受非法器官移植,参与、中介、接受手术者将被刑事追诉[30]。
德国
2013年3月7日,德国《时代周刊(Die Zeit)》大篇幅揭露有关中国政府活体摘取法轮功学员器官卖给西方患者牟利的现象。该文题为《下单订购心脏》(Herz auf Bestellung,中译)的报道,文中并对欧洲部分与此事有关的医院和医药公司提出道德质问。该文中也介绍了麦塔斯和乔高收集到的“大量证据,证明此事正在发生著”[140]。
2012 年11月,德国国际人权协会表示担忧中国可能将政治犯处死之后摘取其器官进行买卖;德国议员德中委员会主席约翰内斯·普福鲁克表示,对这一传闻,在多年以 前曾通过情报机构调查,情报员当时告诉他“这些说法虽然一再浮出水面,但却没有证据去证明有这样的事情发生过”。[来源请求]
英国[编辑]
保守党2016年6月发布报告《最黑暗时刻:2013-2016发生在中国的人权迫害》,要求英国政府重新审视、全面检讨对中政策[141]。报告引用乔高麦塔斯调查报告的更新证据,指中国的强摘器官规模远超想像,具体呼吁国际社会调查中共活摘器官、发布器官移植旅游禁令,并敦促英国、欧盟等国家整备“在中国从事器官移植的医生名单”以禁止涉入此反人类罪行的相关人员入境。[142]保守党人权委员会副主席投书《外交家》杂志,称“遍布中国的大规模器官交易犹如恐怖电影,肝、肾、心、肺和眼角膜被从活着的良心犯身上摘下。如果这世间有什么事情能够诠释‘反人类罪’,那就是这一血腥的、残酷的虐杀。”[143]
2016年9月,英国下议院播放指控中共活摘器官的电影《血刃》[144]。英国国会下议院2016年10月11日召开“发生在中国的强摘器官”辩论会,多党议员发言关切。[145][146]
中华民国(台湾)[编辑]
行政部门
2006年4月27日,时任总统陈水扁阿扁总统电子报中, 要求中华人民共和国政府主动并深入调查、法办涉案人员、呼吁大陆当局“应该针对其恶劣的人权纪录质疑,予以检讨,并积极推动政治改革,将权力完整的还给人 民”。副总统吕秀莲2006年10月27日召开“中共摘取器官暴行暨相关人权问题”因应对策研商会议,邀集行政院大陆委员会、卫生署、法务部、与前总统府 人权咨询委员会委员,代表陈水扁总统关心,并强烈谴责[147]。
行政院大陆委员会公开谴责中共当局活摘法轮功学员器官[148][149],于2007年10月宣布“在大陆的移植环境未改善前,将全面管制禁止中国大陆的器官移植医师来台”,并会同卫生署清查涉嫌中介器官的台湾医师[150][151]。
国会立法院决议案谴责
立法院于2012年12月11日,全体无异议通过决议,要求中华民国政府关注营救被关押的包括法轮功学员在内的4033名中华人民共和国籍的良心犯,决议内容并提及,依据美国及联合国等人权报告显示,法轮功学员及西藏图博人士是遭关押及迫害中的最严重、大量的群体,并指责“中华人民共和国政府活摘法轮功成员及死刑犯器官做为买卖移植之用”“骇人听闻”“天理难容”。该决议亦补充“然而,因中华人民共和国的讯息封锁严密,外界很难准确查证,一般相信以上两受迫害团体中遭监禁及酷刑的良心犯人数远远超过外界所估算。”[25][152][153]2006年9月,立法院108位委员跨党派连署提案,要求编列预算让民众了解器官移植正确资讯、邀请参与调查之国际人士来台访问。
全台有19个县市议会(全台共23县市)通过〈谴责并呼吁国际制止中共活摘器官暴行〉决议案,要求中央政府呼吁联合国、国际人权组织与国际卫生组织等派员赴大陆实地调查;对中介大陆地区器官移植订立相关伦理规范。
以色列政府[编辑]
以色列报纸Yediot Achronot报道,以色列政府经数月调查,于2007年8月逮捕四名男子,他们中介以色列患者前往亚洲进行器官移植。主犯向记者承认“器官来自中国大陆的死刑犯、良心犯,包括法轮功学员,受到以色列当局的调查”[7]。
以色列立法禁止器官移植旅游
2007 年6月召开“解决移植器官短缺的伦理问题”研讨会上,外科及移植主任埃亚隆(Amram Ayalon)教授发言“作为犹太人,不能(对摘取法轮功学员器官的指控)袖手旁观。”2007年,220名以色列犹太教士、学者及政界人士签署请愿书, 呼吁停止在中国的活摘器官。以色列政府立法,2012年4月起禁止以色列人到海外移植来源不明、非法的器官(常被称为“器官移植旅游”),并禁止保险公司支付以色列国民到海外移植器官的费用。[154]
澳大利亚政府[编辑]
澳大利亚外交部长史蒂芬·史密斯2008年6月表示,他与官员在阅读加拿大独立调查报告后,认为“指控可信”、“我们要求中国解释活摘器官的指控,并建议允许‘可信的调查人不受拘束的’进行调查。”澳大利亚官员在北京2007年7月“澳中人权对话”提出此议题。[155]
澳洲参议院决议
2013年3月,澳洲参议院通过决议,呼吁澳大利亚政府以“支持联合国和欧洲委员会的倡议,反对强摘器官”,因为强摘已常见发生在1999年起对法轮功学员的迫害。澳大利亚国家新闻周刊曾表示,决议通过前,乔高拜访国会议员,概述正采取行动制止“中共为获得器官而杀死法轮功学员”;而澳大利亚政府对此问题过去一直保持沉默,外界有看法认为这“是害怕得罪中共当局”,这项决议是施加更大压力要求澳大利亚政府就这项道德议题表达明确立场。[26]
俄罗斯政府[编辑]
加拿大温尼伯自由报2013年12月24日报道俄罗斯克拉斯诺达尔市一地方法院判定《血腥的活摘器官》等作品包含“极端主义内容”,为“极端宣传品”,将被警方没收[156]。麦塔斯在判决之前写信给法庭,认为“俄罗斯的《反对极端主义作品法》不应该对“活摘调查报告”的好坏做出判断”。[156] 不过,俄国政府背景的国营媒体《俄罗斯之声》在2013年8月报道美国国会发起制止中共摘取法轮功学员器官的281号决议案[29],2014年1月又报道全球149万人签名连署要求联合国调查中共当局摘取法轮功学员器官的活动,包含4.6万俄罗斯人参与[157]。
参见[编辑]
flag 中华人民共和国主题
人权主题
2015年皮博迪奖获奖纪录片《活摘_(纪录片)》
中华人民共和国的器官移植、器官移植旅游
乔高-麦塔斯调查报告、高智晟、苏家屯事件
法轮功、中国家庭教会
欧洲理事会反对人体器官贩运公约
中国人权
人体试验
江泽民、周永康、徐才厚、黄洁夫、郭伯雄、薄熙来、梁光烈
参考文献[编辑]
^ 跳转至: 1.0 1.1 1.2 Ethan Gutmann. 〈Bitter Harvest: China’s ‘Organ Donation’ Nightmare〉(苦痛的摘取:中国器官“捐献”的梦魇. 《Word Affairs》(全球事务). 2012. 〔全文中译〕 已忽略未知参数|month=(建议使用|date=) (帮助)
跳转 ^ 加拿大报告:中国军方摘取法轮功囚犯器官. (台湾)中央通讯社. 法新社. 2007-01-31.
跳转 ^ Worthington, Peter. China's Grim Human Harvests(中国发生的残忍的器官摘取). 美国赫芬顿邮报 The Huffington Post. 2012-08-03 (英语). 〔中文编译〕
^ 跳转至: 4.0 4.1 香港苹果日报:薄谷夫妇涉活摘法轮功器官捞巨资. (大纪元引述)香港苹果日报. 2012-10-04.
^ 跳转至: 5.0 5.1 5.2 Ethan Gutmann. China-Experte: Gestürzter KP-Politiker Bo Xilai in Organhandel verwickelt(中国专家:垮台的薄熙来参与器官交易). Der Standard奥地利《标准报》、国家新闻社APA. 2012-08-16. 中文编译
跳转 ^ Chinese massacres:China Implicated in Organ Harvesting(影音新闻--中国的屠杀:中国涉及活摘法轮功器官). Toronto Sun 多伦多太阳报(加拿大). 2012-05-03.
^ 跳转至: 7.0 7.1 英译Falun Gong organ traders evade tax in Israel (以色列逃税的中国法轮功学员器官仲介者)-希伯来文. Yediot Aharonot(以色列最大报纸). 2006-11-17. 〔中文编译〕
跳转 ^ 黎珍珍. 法轮功学员成活体器官供应库 王文怡举实证 批中共暴政. (台湾)中国时报 (台北). 2006-10-13 [2012-11-08].
^ 跳转至: 9.0 9.1 9.2 9.3 Larry Getlen. 〈China’s long history of harvesting organs from living political foes〉(中共长期从政治异议人士摘取器官的历史). 《纽约邮报》 New York Post. 2014-08-09 (英语). 〔中文编译〕
^ 跳转至: 10.0 10.1 10.2 H. RES. 281(美国国会281号决议案)全文(英文) (PDF). 美国国会外交委员会. [2014-07-30] (英语). 中文参考
^ 跳转至: 11.0 11.1 2015《Concluding observations on the fifth periodic report of China》联合国禁止酷刑公约委员会审议中国的结论性意见 (PDF). 联合国禁止酷刑委员会 Committee against Torture. 2015-12-09. Page14,中文编译报道、联合国官网下载
跳转 ^ CTV.ca News Staff (6 July 2006) "Chinese embassy denies organ harvesting report", CTV.ca. Retrieved 8 July 2006.
跳转 ^ Canadian Press (7 July 2006) "Report claims China kills prisoners to harvest organs for transplant", canada.com. Retrieved 8 July 2006.
^ 跳转至: 14.0 14.1 14.2 14.3 14.4 14.5 Manfred Nowak(Special Rapporteur on torture and other cruel, inhuman or degrading treatment or punishment). Summary of cases transmitted to Governments and replies received (Page36~) (PDF). 联合国人权委员会 United Nations Human Rights Council: 36~. 2008-02-19.
^ 跳转至: 15.0 15.1 15.2 15.3 引用错误:没有为名为.E5.BE.B7.E5.9C.8B.E6.99.82.E4.BB.A32013.E2.80.9D的参考文献提供内容
^ 跳转至: 16.0 16.1 亚瑟·卡普兰Arthur Caplan. 【美国费城医学院演讲视频】卡普兰:中国的器官移植与“按需杀人”(演讲原题:使用囚犯遗体做器官来源的道德伦理问题The Ethics of Using Prisoners as Sources of Cadaver Organs)(中文字幕). 2012-03-23.
^ 跳转至: 17.0 17.1 Arthur Caplan. The Ethics of Using Prisoners as Sources of Cadaver Organs(医学论文:使用囚犯遗体做器官来源的道德伦理问题-谈及中国“按需杀人”现像) (PDF). The American Journal of Bioethics(美国生物伦理学杂志). October 2011, 11(10): 1–5. doi:10.1080/15265161.2011.607397.
^ 跳转至: 18.0 18.1 WE PETITION THE OBAMA ADMINISTRATION TO: Investigate and publicly condemn organ harvesting from Falun Gong believers in China. 美国白宫官网_We People请愿网站. 2012-12-02.
跳转 ^ Tom Treasure(汤姆·特莱西). 〈The Falun Gong, organ transplantation, the holocaust and ourselves〉法轮功、器官移植、大屠杀与我们自己 (PDF). Journal of the Royal Society of Medicine(英国皇家医学会杂志). March 2007, 100: 119–121. doi:10.1258/jrsm.100.3.119. 〔全文中译〕
^ 跳转至: 20.00 20.01 20.02 20.03 20.04 20.05 20.06 20.07 20.08 20.09 20.10 20.11 Damon Noto, M.D., Doctors Against Forced Organ Harvesting. 美国国会听证会-证词文件(反对强制器官摘取医生组织) (PDF). 美国国会听证会. 华盛顿: 美国国会外交委员会官网. 2012年9月 [9 12 , 2012]. 证词中文翻译
^ 跳转至: 21.0 21.1 Michael Cook. 中国人体器官买卖的黑幕. (获准在中国发行)《凤凰周刊》环球视野. 2013-11-05. 新连结、凤凰连结存档、全文备份
跳转 ^ 胡平. 罪恶黑幕揭开一角(下) (胡平)(谈凤凰周刊《中国人体器官买卖的黑幕》). 自由亚洲电台RFA. 2015-04-27.
跳转 ^ 2011 Country Reports on Human Rights Practices(2011年度美国国务院各国人权报告) (PDF). 美国国务院: 页6. 2012-05-24.
跳转 ^ CONGRESSIONAL-EXECUTIVE COMMISSION ON CHINA ANNUAL REPORT 2012(美国国会2012年度人权报告) (PDF). 美国国会: 113, 81–82, 13. 2012-10-12.ON CHINA
^ 跳转至: 25.0 25.1 立法院公报 第101卷 第81期 院会纪录(2012年决议全文-营救中国良心犯,谴责中共活摘器官). 立法院国会图书馆. 2012年12月 [2013-03-27]. 〔报道〕
^ 跳转至: 26.0 26.1 Peter Westmore. HUMAN RIGHTS: Senate urges government action on China organ-harvesting. 国家新闻周刊. 2013-04-23.
跳转 ^ JESSICA FIRGER. IS CHINA STILL HARVESTING ORGANS FROM ITS POLITICAL PRISONERS?. Newsweek 美国新闻周刊. 2016-06-15.
^ 跳转至: 28.0 28.1 加拿大国会动议谴责案全文及听证证据. PARLIAMENT of CANADA(加拿大国会官网). 2014-12-06. 中文报道-国会现场影像
^ 跳转至: 29.0 29.1 29.2 New organ donor bill to stop organ harvesting in China(美提281号决议案阻中共活摘器官). Voice of Russia俄罗斯之声VOR(国家媒体). 2013-08-20. 〔全文中译〕
^ 跳转至: 30.0 30.1 Richard Reeb. Red China plays defense on its organ harvesting. Desert Dispatch(美国加州). 2016-08-30. (原始内容存档于2016-09-01).
^ 跳转至: 31.0 31.1 31.2 关于中共军队、武警医院系统 涉嫌参与活体摘取法轮功学员器官的调查报告. 追查国际. 2012-05-29.
^ 跳转至: 32.0 32.1 胡平. 法轮功活摘指控获间接证实,黄洁夫讲话“你懂的”. 北京之春. 2015-03-26.
^ 跳转至: 33.0 33.1 A. Sharif, M. Fiatarone Singh, T. Trey, J. Lavee (4人). 〈Organ Procurement From Executed Prisoners in China 发生在中国的死刑犯器官摘取〉(全文). 《American Journal of Transplantation》美国移植杂志. 2014-07-24. doi:10.1111/ajt.12871 (英语). 〔中文编译译1、译2、译3、译4〕
跳转 ^ Kirk C Allison, Norbert W Paul, Michael E Shapiro, Charl Els, and Huige Li. China’s semantic trick with prisoner organs(中共在囚犯器官问题上的文字游戏). British Medical Journal 《英国医学期刊》,The BMJ. 2015-10-08. [部分中文编译 http://www.epochtimes.com/b5/15/11/11/n4570714.htm]
跳转 ^ JOHN CARNEY FOR (DAILY MAIL AUSTRALIA). A Human Harvest: China’s organ trafficking exposed in shocking documentary that alleges the illegal trade is now worth a staggering US$1 billion a year(人体收割:曝光中国器官贩运的惊人纪录片指“每年非法器官交易额达10亿美元”). 《每日邮报Daily Mail》. 2015-04-06. 中文编译
跳转 ^ David Kilgour - Forced Organ Harvesting(节目录音). Radio NZ 新西兰国家广播电台. [2015-05-17]. 中文编译
跳转 ^ Report: China still harvesting organs from prisoners at a massive scale, [1]
跳转 ^ Report alleges China killing prisoners to harvest organs, [2]
跳转 ^ 狄雨霏. 中国举办国际器官移植大会引发医学界争议. 纽约时报中文网. 2016-08-18. (原始内容存档于2016-08-19).
跳转 ^ DIDI KIRSTEN TATLOW. Chinese Claim That World Accepts Its Organ Transplant System Is Rebutted. 纽约时报. 2016-08-19. (原始内容存档于2016-08-19).
跳转 ^ NOMAAN MERCHANT. Doctors hail China's pledge to stop harvesting inmate organs. 美联社(AP). 2016-10-17.
^ 跳转至: 42.0 42.1 BBC专访:加拿大前议员戴维﹒乔高. BBC中文网. 2006-09-28. Authors list列表中的|first1=缺少|last1= (帮助)
^ 跳转至: 43.0 43.1 顾恒湛. 加国独立调查 十八类证据证实中国活摘器官. (台湾)中央通讯社 (台北). 2006-10-13 [2012-11-08].
跳转 ^ 王昶闵. 中国强摘器官 台抢购形同帮凶. (台湾)自由时报. 2007-10-30.
跳转 ^ Kilgour, David; David Matas. BLOODY HARVEST: Revised Report into Allegations of Organ Harvesting of Falun Gong Practitioners in China. Based on our further research, we are reinforced in our original conclusion that the allegations are true. We believe that there has been and continues today to be large scale organ seizures from unwilling Falun Gong practitioners.
跳转 ^ China admits to 'transplant tourism': Plans clampdown: Health Minister vows to stop harvesting organs from prisoners. National Post, Canada, Toronto Edition. 17 November 2006 Friday.
跳转 ^ China faces suspicions about organ harvesting. The Christian Science Monitor. 3 August 2006.
跳转 ^ Kilgour, David; David Matas. The First Report into Allegations of Organ Harvesting of Falun Gong Practitioners in China. [27 April 2010].
跳转 ^ BBC World Service. Organ harvesting in China(中国发生的活摘器官--BBC电台专访大卫‧乔高---活摘器官在中国 黄洁夫被曝电话要备用肝脏). BBC英国广播公司. 2013-04-30 (英语). 〔中文摘要〕
跳转 ^ BLOODY HARVEST. organharvestinvestigation.net. [13 November 2010].
跳转 ^ Brian Adeba (July 12, 2006)"How Falun Gong Reached the Media Over Organ Harvesting", Embassy加拿大的外交政策报纸
跳转 ^ 大卫·乔高 &大卫·麦塔斯. 《血腥的活摘器官》. 博大出版社. 2011年5月: 页197–198. ISBN 978-986-85209-5-0.
跳转 ^ 《血腥的活摘器官》中文版序--为中国人权奋斗的西方巨人. 博大出版社. 2011-6. Authors list列表中的|first1=缺少|last1= (帮助);
跳转 ^ 加律师称中国买卖法轮功成员器官. BBC 中文网. 2006-07-07.
^ 跳转至: 55.0 55.1 55.2 55.3 项程镇. 前联合国官员:中国官员残害人群 台可逮捕. 台湾自由时报. 2012-01-27. 诺瓦克是首位获准进入中国调查酷刑的联合国官员,六年前他发表赴中国实地调查报告,指出“酷刑在中国普遍存在,其中六十六%是法轮功学员”;外传中华人民共和国政府活摘法轮功学员器官,他强调:“可信度(credible)极高”。
跳转 ^ 大卫·乔高 &大卫·麦塔斯. 《血腥的活摘器官》. 博大出版社. 2011年5月: (第十章:印证)页129~. ISBN 978-986-85209-5-0.
跳转 ^ Aldo Santin Winnipeg lawyer nominated for Nobel Peace Prize 02/19/2010 8:16
跳转 ^ The Montreal Gazette, Winnipeg lawyer, former MP nominated for Peace Prize. February 20, 2010.
跳转 ^ Rhonda Spivak WILL IT BE OBAMA AND THEN MATAS: IS DAVID MATAS THE FIRST WINNIPEG JEW TO EVER BE NOMINATED FOR THE NOBEL PEACE PRIZE?,2010-03-05,Winnipeg Jewish Review
^ 跳转至: 60.0 60.1 60.2 莉雅. 新书:器官摘取成为中共解决政治犯秘密途径. 美国之音VOA. 2014-08-17 (中文).
跳转 ^ 莉雅. 时事看台:中国器官摘取的争议与反应. 美国之音VOA. 2014-08-18.
跳转 ^ (节目The Leonard Lopate Show). China's Secret Organ Transplant Business(中国的秘密器官移植产业). WNYC纽约公共电台. 2014-08-13.
跳转 ^ Daniel Wiser. Organ Harvesting New Form of Execution in China--- New book reveals practice of targeting political prisoners. 华盛顿自由灯塔. 2014-08-13.
跳转 ^ AL Caplan(Arthur Caplan). Time for a boycott of Chinese science and medicine pertaining to organ transplantation(医学论文:抵制关于中国器官移植的医学研究刻不容缓) (PDF). The Lancet 英国-柳叶刀医学杂志. Oct 2011, VO.378: 1218.
跳转 ^ Michael Cook. Interview: Art Caplan on boycotting Chinese organ transplants. BioEdge. 2011-10-11.
跳转 ^ 天溢(德国柏林). 法轮功学员是中共强制摘取器官的受害者. 自由亚洲电台RFA. 2012-07-20.
跳转 ^ CK. 世界器官移植大会在旧金山举行,法轮功学员揭示中共活摘人体器官罪行. 自由亚洲电台RFA. 2014-07-30.
跳转 ^ 王元甫. 中国强摘器官 恐伤台湾医界. (台湾)自由时报. 2014-12-25.
跳转 ^ 端木珊、夏言. 医生反对强摘器官组织”获诺贝尔和平奖提名. 看中国. 2016-02-12.
跳转 ^ 中国否认有关死囚器官指称. BBC中文网. 2001年6月8日.
跳转 ^ 大卫·麦塔斯&大卫·乔高. 关于指控中共摘取法轮功学员器官的调查报告2007年修订版(英文本) (PDF): 页40–41的注释41–45). 2007-01-31.
跳转 ^ Beyond The Red Wall – Documentary on the Persecution of Falun Gong. David-kilgour.com. [7 June 2012].
跳转 ^ 大卫·麦塔斯&大卫·乔高. 关于指控中共摘取法轮功学员器官的调查报告2007年修订版(中译本) (PDF): 页7–11(引用中国医院、器官移植中心网页内容–含网页库存网址). 2007-01-31.
跳转 ^ 大卫·麦塔斯&大卫·乔高. 关于指控中共摘取法轮功学员器官的调查报告2007年修订版(中译本) (PDF): 8–11). 2007-01-31.
跳转 ^ Congressional Executive Commission on China Annual Report 2006, p. 59; note 224, p.201
跳转 ^ 沈正彦. 高官招认 私卖死囚器官(引用英国《泰晤士报》). 苹果日报(台湾). 2005年12月4日.
跳转 ^ Llew-Ann Phang. China: 41,500 transplants unaccounted for(无法解释的4万1千5百宗器官移植). The Sun Daily(马来西亚-太阳报-英文). 2006-12-27.
跳转 ^ 大卫·乔高 &大卫·麦塔斯. 《血腥的活摘器官》. 博大出版社. 2011年5月: 页98. ISBN 978-986-85209-5-0.
跳转 ^ Wang Hao(王浩,耶鲁大学研究助理). 《China’s Organ Transplant Industry and Falun Gong Organ Harvesting: An Economic Analysis》(对中国器官移植产业和法轮功活体器官摘取的经济分析) (PDF). 耶鲁大学经济学教授 T.N.Srinivasan, YALE UNIVERSITY: 全文共57页. 2007年4月 [2012-11-08].
^ 跳转至: 80.0 80.1 大卫·麦塔斯&大卫·乔高. 《血腥的活摘器官》(第8章:数字). 博大出版社. 2011年5月: 页96–112. ISBN 978-986-85209-5-0.
跳转 ^ 大卫·乔高、大卫·麦塔斯. 《血腥的活摘器官》第2章背景. 博大出版社. 2011年5月: (第6章:医院)页26. ISBN 978-986-85209-5-0. 从1999年夏天起,对法轮功的镇压包括将成千上万名学员关进监狱和劳叫所。美国国务院2005年国家报告中国部分指出,中国警方掌控着数百个拘留所,还 有能容纳30万人的340个劳较所。美国国务院2008年国家报告中说明:“一些外国观察家估计,被关押在中国劳教所的25万名官方记录的囚犯,至少一半 是法轮功学员...”
跳转 ^ 2007 Country Reports on Human Rights Practices(2007年度美国国务院各国人权报告). 美国国务院: China 中国部分. 2008-03-11.
跳转 ^ Tun-jen Cheng; Deborah A. Brown. Religious Organizations and Democratization Case Studies from Contemporary Asia. M.E. Sharpe. 2006: 37. ISBN 978-0-7656-1508-4. Note 31. According to the Economist, 28 percent of the inmates in China's labor camps are followers of the Falun Gong spirital movement.
^ 跳转至: 84.0 84.1 大卫·麦塔斯&大卫·乔高. 关于指控中共摘取法轮功学员器官的调查报告2007年修订版(中译本) (PDF): 页20,25(系统性验血及器官检查),页28(录音译文广西自治区南宁市民族医院2006年医生承认赴监狱挑选,亦存在抽血检验). 2007-01-31.
跳转 ^ 大卫·乔高 &大卫·麦塔斯. 《血腥的活摘器官》(第8章:数字). 博大出版社. 2011年5月: 页106–107. ISBN 978-986-85209-5-0.
跳转 ^ 大卫·乔高 &大卫·麦塔斯. 《血腥的活摘器官》(第7章:电话调查. 博大出版社. 2011年5月: 页81–95. ISBN 978-986-85209-5-0. (图示:15省份包括广东、广西、湖北、四川、河南、上海、陕西、山东、山西、河北、天津、辽宁、内蒙古、黑龙江、新疆)
^ 跳转至: 87.0 87.1 大卫·乔高 &大卫·麦塔斯. 《血腥的活摘器官》(第8章:数字). 博大出版社. 2011年5月: 页106–112. ISBN 978-986-85209-5-0. (1)P107-联 合国两名特别报告员在2008年报告中重申关注:“.....在中国政府以往的回应中,有一个关键的问题没有提及特别是:据报道,器官移植的数量远大于可 查明来源的器官数量,..........报道中的短暂等待时间及广告中的器官完美配型说明存在着器官移植的电脑配型系统及大型的供体来源库。此被控称, 可得之器官与可查明来源器官数量之间差异,可经由法轮功学员的器官遭到牟取得到解释,而且从2000年开始的器官移植数目的上升与那时开始对这些人进行迫 害,在时间上市相符而且相关的。依据指控,以中华医学会器官移植学分会的资料为据,2000年到2005年间有6万个器官移植手术,即6年间每年大约1万 个。这个时期与指控中所说的对法轮功学员的迫害升级是吻合的。在2005年,据报道,只有0.5%器官移植来自亲属捐赠;在2006年,非亲属间的脑死亡 器官捐赠者约9例,据估计---因为(北京)政府不公布处决死刑犯的统计数字--2005 年有3900人被判处死刑,有1770人被处决。有指控说,器官移植的总数与可得器官来源之数量间的差异是由牟取法轮功学员的器官所填补的。但是,也有报 导称,每年处决死刑的真实数目大概是8千到1万人...正如酷刑问题特别报告员到中国实地考察后在报告中所建议(E/CN.4/2006/6 /para.82, recommendation q)他重申,中国政府应该...公布全国死刑的统计数字。只要能够充分说明器官移植的来源,即可推翻关于摘除法轮功学员器官的指控,尤其,若他们能查实所 有移植用器官来源于自愿捐赠者或是被处决的死刑犯。此就2000到2005年期间器官移植数量与可查明来源器官数目间的差异问题,我们重申我们要中国政府 做出解释的要求。”(2)P.110~112,(联合国禁止酷刑委员会2008年11月观察总结报告)“酷刑问题特别报告员注意到器官移植手术的增加与 ‘开始迫害(法轮功)学员’的时间一致,并要求‘充分说明移植器官的来源’,用以澄清差距及推翻活摘器官的指控(A/HRC/7/3 /Add.1)。...委员会进一步表示关注所接获的资料中提到法轮功学员在监狱广泛地遭到酷刑和虐待,其中一些人还被用作移植器官来源(第12条和第 16条)。...缔约国应立即就关于某些法轮功学员遭到酷刑并被作为移植器官来源的指控进行获委托进行独立调查,必采取适当措施,确保此类虐行的责任人被 起诉和惩罚。......... 2009年2月联合国普遍定期审议工作小组会议,针对这议题进一步扩大讨论。...加拿大提议中国应该执行联合国库型委员会所提出建议,中国政府以书面形 式明确拒绝此提议。加拿大、瑞士、英国、法国、奥地利和意大利等国皆提议中国公开有关死刑的统计数据,中国政府照样对此说不。
跳转 ^ 大卫·乔高 &大卫·麦塔斯. 《血腥的活摘器官》. 博大出版社. 2011年5月: (第6章:医院)页72–75. ISBN 978-986-85209-5-0.
跳转 ^ 大卫·乔高 &大卫·麦塔斯. 《血腥的活摘器官》. 博大出版社. 2011年5月: (第8章:数字)页96–99. ISBN 978-986-85209-5-0.
跳转 ^ "Organspenden" in China Zu gesund, um zu leben?死刑犯器官不够中国移植用. Frankfurter Allgemeine Zeitung德国法兰克福汇报(德国第二大日报). 2007-04-02 [2012-11-06].
跳转 ^ 七十馀份联合国人权报告揭露中共十年迫害. 明慧网. 2010年10月6日.
跳转 ^ Robert Misik. 《Organhandel: Lost in Transplantation迷失器官移植》联合国人权委员会酷刑专员[[曼弗雷德·诺瓦克|诺瓦克]](Nowak). 《Profil》奥地利第二大杂志. 2007-03-10. (原始内容存档于2016-08-21) (德文). 中文编译参考 网址-维基内链冲突 (帮助)
跳转 ^ 专访联合国酷刑专员曼弗瑞德·诺瓦克教授-仍在中国进行的活体器官摘除. 大纪元时报. 2009-08-10.
跳转 ^ 董韵. 国际组织提案联合国:紧急调查活摘法轮功器官. 大纪元时报 (日内瓦). 2012-09-19.
跳转 ^ 国际非政府组织 NGO “世界妇女组织 Worldwide Organization for Women”组织详细资料. 法治世界网(国际非政府组织 NGO数据库).
跳转 ^ 董韵. 世界妇女组织在联合国人权大会会场播活摘器官真相. 大纪元时报 (日内瓦). 2012-09-23.
跳转 ^ The European Parliament’s resolution on unethical organ harvesting in China is succeeded by a chain of international reactions. dafoh.org.
跳转 ^ 联合国官网Human Rights Council. Council reviews reports on the use of drones in the fight against terrorism, and on freedom of religion. ohchr.org. 12 March 2014.
跳转 ^ 联大首次政府代表 提中共活摘器官. 新唐人电视台. 2014-03-19.
跳转 ^ 林澜、秦雪采访. 中共退休军官:温家宝曾斥周永康“活摘”. 新唐人电视台. 2015-04-21.
跳转 ^ 军队医院刑场抢死囚器官. 香港苹果日报. 2015-03-07.
跳转 ^ NOMAAN MERCHANT. Doctors hail China's pledge to stop harvesting inmate organs. AP 美联社. 2016-10-17.
跳转 ^ (2006第一次声明)Response to the so called "China's organ harvesting report" (新闻稿). 中华人民共和国驻加拿大大使馆. 2006-07-06.
跳转 ^ (2006第二次声明)Chinese Embassy's Statement on the Issue of Falun Gong (新闻稿). 中华人民共和国驻加拿大大使馆. 2006-07-06.
跳转 ^ (2006第二次声明)驻加拿大使馆就“法轮功”问题发表的声明 (新闻稿). 中华人民共和国驻加拿大大使馆. 2006-07-26.
跳转 ^ Response of David Kilgour and David Matas to the Chinese government statement. (PDF) (新闻稿). David Kilgour and David Matas. 2006-07-07.
跳转 ^ 2006-7-6加国调查团回应中共使馆的声明(中译文) (新闻稿). 大卫乔高&大卫麦塔斯. 2006-7-9编译.
跳转 ^ 杨晨, 魏之, 常晓. 美国会法案指中国可能摘取法轮功人士器官. 美国之音. 2016-04-22.
跳转 ^ 美国会众议院通过决议 敦促中国停止强摘良心犯器官. 自由亚洲电台. 2016-03-17.
跳转 ^ ADAM KLASFELD. Falun Gong Organ Harvesting Decried in House Committee. Courthouse News Service美国法院新闻服务网. 2016-03-16. (原始内容存档于2016-03-17). 中文编译
跳转 ^ (美国众议院343号决议案)H.Res.343 - Expressing concern regarding persistent and credible reports of systematic, state-sanctioned organ harvesting from non-consenting prisoners of conscience in the People's Republic of China, including from large numbers of Falun Gong practitioners and members of other religious and ethnic minority groups.. 美国国会联邦众议院. [2015-06-25]. 决译文中译
跳转 ^ 引用错误:没有为名为USA281的参考文献提供内容
跳转 ^ Urging China’s President Xi To Stop State-Sponsored Human Rights Abuses(听证会纪录). 美国国会CECC委员会官网. 2015-09-18.
跳转 ^ 刘新. 美国际宗教自由委员会敦促停止迫害法轮功. 德国之声DW.DE. 2013-07-29.
跳转 ^ 美国国际宗教自由委员会USCRIF. 2016年年度报告(2016 ANNUAL REPORT). 美国国际宗教自由委员会(UNITED STATES COMMISSION ON INTERNATIONAL RELIGIOUS FREEDOM). 2016-4: P33~37 (英语). 中文编译报道
跳转 ^ 2011 Country Reports on Human Rights Practices(2011年度美国国务院各国人权报告) (PDF). 美国国务院: 页6. 2012-05-24. 中文编译报道-“器官活摘”首现美国政府报告
跳转 ^ CONGRESSIONAL-EXECUTIVE COMMISSION ON CHINA ANNUAL REPORT 2012(美国国务院2012年度国别人权报告). 美国国务院: 6,Prison and Detention Center Conditions. 2013-04-19.
跳转 ^ 记者黎欣宇. 中共称停用死囚器官“为更隐蔽移植器官”. 大纪元时报. [2013-05-29].
跳转 ^ Country Reports on Human Rights Practices for 2013【China (includes Tibet, Hong Kong, and Macau】美国国务院2013年度国别人权报告 (PDF). 美国国务院. [2014-02-07].
跳转 ^ Country Reports on Human Rights Practices for 2012(美国国会2012年度人权报告) (PDF). 美国国会: 113, 81–82, 13. 2012-10-12.COMMISSION ON CHINA
跳转 ^ 美国国会听证调查中国强摘器官现象. VOA美国之音. [2012-11-05].
跳转 ^ “中国共产党对宗教信仰者和持不同政见者活摘器官”听证会【OVERSIGHT HEARING】 Organ Harvesting of Religious and Political Dissidents by the Chinese Communist Party. 美国国会外交委员会 The House Committee on Foreign Affairs. 2012-11-05.
跳转 ^ Rep. Christopher H. Smith, 美国众议员 克里斯托夫‧史密斯. SMITH: China’s illegal organ harvesting(在中国的非法器官摘取). 华盛顿时报 WashingtonTimes. 2012年9月18日. 〔全文中译〕
跳转 ^ 记者方方、杨晨、 常晓. VOA:美国国会听证法轮功在华受迫害现状. VOA美国之音. 2012-12-19 [2013-03-29].
跳转 ^ 引用错误:没有为名为AutoXX-62的参考文献提供内容
跳转 ^ 董韵. 106位美国会议员联名要求国务院公布中共活摘器官罪行. 新唐人电视台. 2012年10月5日.
跳转 ^ James Inhofe. 参议员James Inhofe致国务院信函-英文原档 (PDF). 2012年11月13日. 美国重量级参议员要求国务院公开中共活摘器官罪行--信函全文中译
跳转 ^ 美国白宫. Response to We the People Petition on Organ Harvesting in China. 2015-01-30. 〔中文编译报道〕
跳转 ^ 宋升桦. 白宫回应活摘器官 顶级专家促制裁中共. 新唐人电视. 2015-03-27.
跳转 ^ 美国国务院谈中国法轮功问题. 美国国务院国际信息局. 2006-04-16.
跳转 ^ Jennifer Zhang. Exposing China's organ harvesting. StarTribune. 2015-05-02. (原始内容使用|archiveurl=需要含有|url= (帮助)存档于2016-04-12).
跳转 ^ MN-SF2090(明尼苏达州参议院决议案). Track Bill. [2016-05-23]. 决议全文中译
跳转 ^ HR1052(宾州众议院决议案). Track Bill. 2014-10-08 [2016-05-23]. 决议全文中译
跳转 ^ IL HR0730(伊利诺州众议院决议案). LegiScan. [2014-02-26]. 决议全文中译
跳转 ^ Geschäfte des Grauens Im Europaparlament wurde erneut eine Resolution gegen Organraub in China initiiert. 每日邮报_德国. 2016-07-29. (原始内容存档于2016-08-18).
跳转 ^ European Parliament resolution of 12 December 2013 on organ harvesting in China (2013/2981(RSP))(欧洲议会2013年12月关于中国发生摘取器官的决议). 欧洲议会官网. 2013-12-12. 决议全文中译
跳转 ^ 记者 林文萱. 欧议会举办中共信仰迫害听证会 直指活摘器官. 大纪元时报 (布鲁塞尔). 2013-01-30 [2013-03-29].
跳转 ^ €150,000 for a kidney: the lethal trade in illegal organs. 欧洲议会官网. 2015-04-22 (英语). 辅助参考:中文报道、调查员大卫乔高所提证据说明
跳转 ^ Peter Murtagh. China ‘murdering Falun Gong members for organ harvesting’. 爱尔兰时报 IRISH TIMES. 2013-07-11. 中文编译:为了器官而谋杀法轮功学员
跳转 ^ MARTINA KELLER. ORGANHANDEL- Herz auf Bestellung《下单订购心脏》. DIE ZEIT德国 《时代》周刊. 2013-03-07 (德文). 〔全文中译〕
跳转 ^ 英国保守党人权报告呼吁重新审视对华政策. BBC. 2016-06-27.
跳转 ^ the Conservative Party Human Rights Commission(英国保守党人权委员会). (PDF). the Conservative Party英国保守党 https://web.archive.org/web/20160630025800/http://www.conservativehumanrights.com/reports/submissions/CPHRC_China_Human_Rights_Report_Final.pdf. 2016-06-28. (原始内容 (PDF)存档于2016-06-30). 缺少或|title=为空 (帮助)
跳转 ^ Benedict Rogers(英国保守党人权委员会副主席). Organ Harvesting in China: Two new reports shed light on a gruesome practice.. The DIPLOMAT (外交家杂志). 2016-07-29. (原始内容存档于2016-07-30).
跳转 ^ 揭露大陆活摘器官丑闻电影 英国会将播映. TVBS(台湾). 2016-09-02.
跳转 ^ Forced organ removal in China. Parliment.uk英国国会官网. [2016-10-05].
跳转 ^ [researchbriefings.files.parliament.uk/documents/CDP-2016-0174/CDP-2016-0174.pdf (Debate Pack)Forced organ removal in China(会议纪录)] 请检查|url=值 (帮助) (PDF). Parliment.uk 英国国会官网. 2016 (英语).
跳转 ^ 吕秀莲建议成立赴中接受器官移植关怀委员会. 中央通讯社. 2006-10-28. Authors list列表中的|first1=缺少|last1= (帮助)
跳转 ^ 吴钊燮:政府谴责活摘器官 关切中国迫害人权. 中央通讯社. 2006-10-13.
跳转 ^ 刘凤琴. 称中共活摘器官 调查小组吁台抵制. (台湾)中国时报 17版两岸新闻. 2006-10-13 [2012-11-08].
跳转 ^ 王昶闵. 中国移植医师 全面禁止来台. (台湾)自由时报. 2007-10-30.
跳转 ^ 王昶闵. 中国强摘器官 台抢购形同帮凶. (台湾)自由时报. 2007-10-30 [2012-11-08].
跳转 ^ 立法院查询系统记录(立法院第8届第2会期第12次会议). 立法院国会图书馆. 2012-11 [2013-03-27].
跳转 ^ 记者林朝亿. 立院通过关怀4033名中国良心犯. 《新头壳》newtalk (台北). 2012-12-11 [2012-12-12].
跳转 ^ 以色列杜绝了“器官移植中国之旅”的启示. 大纪元时报. 2012-07-23 author=周晓辉.
跳转 ^ 澳外长:中共对法轮功违背国际人权标准. 大纪元时报. 2008-07-09 (中文).
^ 跳转至: 156.0 156.1 Russia bans human rights lawyer Matas - Winnipeg Free Press
跳转 ^ Sarah Neary. Over a million sign petition against illegal organ harvesting in China(逾百万人签名反强摘法轮功学员器官). 《The Voice of Russia》俄罗斯之声. 2014-01-10 (英语). 〔全文中译〕
引用错误:在<references>标签中name属性为“AutoXX-12”的参考文献没有在文中使用
引用错误:在<references>标签中name属性为“AutoXX-71”的参考文献没有在文中使用
引用错误:在<references>标签中name属性为“AutoXX-72”的参考文献没有在文中使用
引用错误:在<references>标签中name属性为“AutoXX-83”的参考文献没有在文中使用
引用错误:在<references>标签中name属性为“AutoXX-84”的参考文献没有在文中使用
外部链接[编辑]
乔高和麦塔斯-加拿大独立调查团网站
A Presentation of Evidence from the Kilgour Matas Reports
DAFOH医生反对强摘器官-国际组织
大卫麦塔斯:为什么要关心法轮功学员被活摘器官?(英文原文),2012-07-20
书籍和调查报告[编辑]
《血腥的活摘器官》,2011年6月中文版
《国家掠夺器官:器官移植在中国被滥用的黑幕》,2012年12月中文版
《大屠杀:群体杀害,器官活摘和中国异议问题秘密解决方案》,2014年8月英文版
《前所未有的邪恶迫害》,2015年8月中文版
电子书《死刑犯撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云》
纪录片[编辑]
《难以置信》,2015年由美国PBS公共电视制作。台,2015年纪录片,习近平访美时播出。
《活摘》(亦名《大卫战红魔》),2015年皮博迪奖获奖片、2015年AIB国际调查性纪录片大奖片,官方网站。
《秘密的中国国营器官移植生意》线上观看(中文字幕),8分钟,专家证词纪录片。美国《富比士杂志》(Forbes)网站2012年美国总统大选辩论前夕,推荐两党候选人必看短片。
《自由中国:有勇气相信》,2012年,获奖纪录片
《红色制度下的法轮功》,中文字幕线上观看、纪录片中文逐字稿,以色列媒体制作,葡萄牙SIC电视台2014年3月播出(葡文字幕版)
《生死之间》,线上观看(中文字幕),2009年,47届芝加哥国际电视奖。
《超越红墙》纪录片,线上观看(中文字幕),2007年11月,加拿大CBC国家电视台制作。
《血腥活摘器官》纪录片,线上观看(中文配音),60分钟
《劳教所-中国的器官农场》,线上观看(中文字幕),3分钟。
《血染的法轮》,线上观看(中文),11分钟(16-27m),台湾公共电视,2007年12月。
其他参考[编辑]
追查迫害法轮功国际组织证据资料
该组织搜集比对大量报道资料,并公布了关于“活摘器官”的系列调查报告,其中包括现任中共中央政治局常委张高丽、张德江、前中共中央常委周永康、李长春的电话原音录音,以及薄熙来、和王立军合作摘取器官的医生电话录音、部分中国大陆医院承认参与的电话录音:
《追查国际对中共大量活摘法轮功学员器官国家犯罪的调查报告》共九章(2015年6月发布)
〈追查国际:活摘法轮功学员器官是江泽民下令的全国性大屠杀〉,2015年6月23日发布。
追查国际:张高丽证实江泽民是活摘器官元凶,2015年6月25日发布。
《追查国际关于中共活体摘取法轮功学员器官证据专辑》,2013年9月,2015年3月更新,包含大量电话录音证据
〈追查国际公布最新关于周永康涉嫌介入活摘法轮功学员器官罪行的部分录音〉2012年4月30日发布。供下载的电话录音及内容,包括6人的原音对话:周永康、李长春、魏建荣(原中共中央政法委队伍建设指导室主任)、唐俊杰(原辽宁省政法委副书记)、北京政法系统李姓官员、前中央政法委书记罗干的秘书于姓官员。
《关于中共军队、武警医院系统 涉嫌参与活体摘取法轮功学员器官的调查报告》2008年4月初稿,2012年5月完成。
《中共利用前卫生部副部长黄洁夫掩盖器官移植供体来源的调查报告》
《与王立军合作的移植医生承认摘取法轮功学员器官》2012年8月7日发布。电话原音录音下载,锦州解放军205医院泌尿外科主任(现退休)陈荣山多次承认摘取法轮功学员器官,做器官移植手术。
《第二分册-中共活体摘取法轮功学员器官的调查报告》2012年7月19日发布。
〈电话录音:中国大陆医院和器官移植中心涉嫌提供活体法轮功学员器官的证据[4](2)〉,包括天津第一中心医院、上海复旦大学中山医院、山东千佛山肝脏移植中心、上海交通大学附属医院、湖北医科大学第二附属医院、武汉同济医院、湖北医科大学第二附属医院、广州军区武汉总医院、广东军区总医院。
[隐藏] 查 论 编
法轮功主题
主要条目
法轮功 李洪志(创始人) 转法轮 法轮功历史 对法轮功的镇压
Falun Gong Logo.svg
相关组织
大纪元时报  九评共产党社论 退出中共   新唐人电视台 希望之声国际广播电台 神韵艺术团 法轮功受迫害真相联合调查团 追查迫害法轮功国际组织
对法轮功的迫害
重要事件
425上访事件 天安门自焚事件 乔高-麦塔斯调查报告  对中共摘取法轮功学员及良心犯器官的指控
部分组织
610办公室 马三家女子劳教所 香港青年关爱协会 中华爱国同心会
部分主导人
江泽民 曾庆红 罗干 周永康 刘京 李岚清 薄熙来 徐才厚 梁振英
各地发展及影响
香港 台湾 中国以外各国
其他
自由门 明慧网 无界网络  无界浏览
分类:法轮功中国器官移植中华人民共和国人权问题对政党的评价
导航菜单
没有登录讨论贡献创建账户登录条目讨论
大陆简体
汉漢阅读编辑查看历史搜索

搜索维基百科
前往
首页
分类索引
特色内容
新闻动态
最近更改
随机条目
帮助
帮助
维基社群
方针与指引
互助客栈
知识问答
字词转换
IRC即时聊天
联络我们
关于维基百科
资助维基百科
在其他项目中
维基共享资源
工具
链入页面
相关更改
上传文件
特殊页面
可打印版本
固定链接
页面信息
维基数据项
引用本页
左侧跳顶连接
其他语言
Čeština
Deutsch
English
Suomi
Français
Italiano
Português
Русский
编辑链接
本页面最后修订于2017年2月7日 (星期二) 04:01。
本站的全部文字在知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议之条款下提供,附加条款亦可能应用(请参阅使用条款)。
Wikipedia®和维基百科标志是维基媒体基金会的注册商标;维基™是维基媒体基金会的商标。
维基媒体基金会是在美国佛罗里达州登记的501(c)(3)免税、非营利、慈善机构。

原文链接:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8D%E4%B8%AD%E5%85%B1%E6%91%98%E5%8F%96%E6%B3%95%E8%BC%AA%E5%8A%9F%E5%AD%B8%E5%93%A1%E5%8F%8A%E8%89%AF%E5%BF%83%E7%8A%AF%E5%99%A8%E5%AE%98%E7%9A%84%E6%8C%87%E6%8E%A7
(吕千荣2017年3月22日上午复制维基百科<<对中共摘取法轮功学员及良心犯器官的指控>>)

没有评论:

发表评论