2017年4月20日星期四

国际44名学者联名要求中共释放李明哲

首页 > 新闻 > 台湾新闻 > 两岸关系 > 正文
国际44名学者联名要求中共释放李明哲

台湾民主进步党前党工、台湾非政府组织工作者李明哲日前入境中国大陆广东省后失踪,至今已33天下落不明。(自由亚洲电台视频截图)

更新: 2017-04-20 6:35 PM  

【大纪元2017年04月20日讯】台湾前民进党党工、非政府组织(NGO)工作者李明哲,遭中共拘押已经超过一个月,美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲等44名国际学者专家,日前发表联名信,要求中共政府尽速释放李明哲。

据中央社报导,前美国在台协会理事主席卜睿哲(Richard Bush)19日(美国当地时间)上午在一场研讨会后受访时说,他不清楚中国(中共)为何这次如此处理李明哲的案子,他分析,中方不同安全机构间各有做法,而公安部门负责国安事务的不必考虑这种逮捕李明哲的做法对两岸关系的影响。

有台湾记者问卜睿哲,美方官员至今对此案未有评论,美国政府是否将介入处理?卜睿哲认为,如果美国政府介入,会是好事,“我们(美国)强力(介入)、但低调(行事)”,美国知道如何妥善处理。

和卜睿哲联名发表公开信的还有前美国在台协会台北办事处处长司徒文(William Stanton)、前五角大厦官员包士可(Joseph Bosco)及美国多位关心两岸与中国事务的学者如宾州大学教授林霨(Arthur Waldron)、迈阿密大学教授金德芳(June Dreyer)。包士可表示,李明哲事件凸显中国落后的人权记录,任何实行共产主义的极权国家,都不属于正常国家的标准。

卜睿哲日前与众多学者及美国前官员联名发表“致中国国家主席习近平的公开信”,信中提到,中方关押李明哲损害两岸互信,而这类长期拘留,对台湾及世界支持法治与人权的国家来说,都已损害中国形象,他们共同敦促习近平,应尽速平安释放李明哲。

李明哲前往中国大陆时遭中共拘捕,至今已33天下落不明,中共官方仍无任何正式回应。媒体19日报导,总统蔡英文已对国安团队指示,并下令“把人给我弄回来”。总统府发言人黄重谚说,蔡总统对于李明哲案的态度,在12日她出席民进党中常会时,已经讲得很清楚,希望在国家尊严确保的状况之下,政府一切以李明哲的人身安全与相关权益为最优先,全力地让他能够尽早回到台湾来。

台湾海基会副秘书长兼发言人李丽珍19日表示,中国大陆(中共)口口声声说“依法治国”,但至今有关当局都没有说清楚李明哲是犯什么法而遭到拘留,仅说他“涉嫌从事危害国家安全活动”,难道分享民主经验也算触法吗?针对李明哲事件,她希望中国大陆能说清楚,让每年往返于台湾与中国大陆的台商、台生及台湾民众不要因为产生“模糊概念”而心生恐惧。她也呼吁,中国大陆(中共)应尽速公布李明哲遭拘留的地点、身犯何罪,并让家属前往探视。

责任编辑:钟元

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/4/20/n9057063.htm

没有评论:

发表评论