2017年4月6日星期四

泸州稳控升级 县政法委书记被官媒追问露馅

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 群体事件 > 正文
泸州稳控升级 县政法委书记被官媒追问露馅

泸县学生命案持续发酵,当地官方强化“稳控”措施。(网络图片)
泸县学生命案持续发酵,当地官方强化“稳控”措施。(网络图片)

更新: 2017-04-06 3:32 PM  

【大纪元2017年04月06日讯】(大纪元记者李净综合报导)四川省泸县太伏镇中学发生的一起学生命案持续发酵。近日有陆媒记者进入该县实地调查,记者咨询相关信息时,陪同的该县政法委书记却“一问三不知”。

此外,大陆网络上广传有南充市民欲集会游行声援泸州学生命案,警方对此下发通知密令对该事件“稳控”。与此同时,泸州市在此敏感时段已开始大面积限时停止供电,引发网民广泛质疑。

案发后官方速报“排除他杀” 数日后改口

近日,四川泸州市泸县太伏镇中学初二学生赵金(化名)在宿舍楼后身亡。仅一天泸县县委宣传部就下发通知说此案“排除他杀”,一石激起千层浪。

大陆新媒体“北京时间”报导,太伏镇中学党支部书记尹从新称:“今天(4月5日)家属已经同意进行尸检。”

综合媒体消息,4月1日,泸县宣传部公号“泸县发布”称:“当日上午6时左右,泸县太伏中学一学生(赵某,男,14岁,初二学生)在住宿楼外死亡。”

次日,“泸县发布”再次公布消息称,赵某死亡原因,“排除他人加害死亡”。

据网民发布的视频证实,孩子母亲冲进殡仪馆,剪开孩子衣衫,孩子后背有大面积青紫,手部肘部有伤痕。

有人在微信圈中转发,说学校5个校霸活活把人打死,校霸勒索后爷爷奶奶报警,但派出所的人登记了就没管⋯⋯一时间,网民对官方的质疑,特别对官方“排除他杀”的说法不认可。

而网民的发言在“泸县发布”4月3日发布的公告中被称为“煽动群众聚集滋事,扰乱社会秩序”。当地警方除了极力辟谣,甚至为打击“谣言”惩处了一些人。

据报导,死者学生家长寻找第三方法医参加尸检,与当地官方未达成一致。


有网民在泸县公安局官方微博“平安泸县”留言说:“你们都没有尸检,就排除了他杀了?你们现在又说静待结果!前后矛盾!”
遗体伤害累累。(网络照片)
遗体伤害累累。(网络照片)
还有网民质疑:“高空坠亡只是死亡原因,什么时候可以作为证据排除他杀了?难道没有因人为外力导致坠亡的可能性?如果有校园暴力请问那几个校霸审问了吗?警方如此敷衍判案能平民愤?”

目前,警方对此仍未立案,理由从最初“有证据排除他人加害死亡”,变为“无证据证明死者系他杀”。一字之差,天壤之别。

政法委书记一问三不知

据陆媒报导,4月3日,新华社记者到泸县实地调查。在距离太伏镇数公里外,车就被拦下,两辆警车拦住路口,禁止一切车辆进入。记者迂回步行数公里才进镇,在太伏中学门口看见街上站满了人,一排戴着头盔的警察将人隔开,学校大门两边有上百名警察将人隔开。
泸县政法委书记李盛春对此解释,说是“怕赶集出现意外而采取的应急措施”,旁边另一名干部则改口说是“演练”。

警方的严密防范让官媒记者感到无形的压力,所到之处都有人“陪同”。当记者提出采访死者母亲时,县政法委书记李盛春表示“找不到人”,问手机说“没有死者母亲电话”,问地址说不清楚地址。

死者家属被当局严控

4月4日,记者突破阻拦进村采访死者的爷爷奶奶和同学时,被跟随的“尾巴”招来一批镇村干部,干部们实施各种暗示威胁干扰,迫使采访对象不敢说真话。而记者对当地打来的种种电话骚扰则更是到了无法忍受的地步。

据了解,警方正在对死者母亲做说服工作。不给记者提供方便,或许另有隐情。

警察的高度防范,让当地群众觉得很不理解:“造谣传谣的你们不是抓了很多吗?现在究竟是什么情况?你们在害怕什么?”

政府强迫民众认可官方说法

4月2日、3日,当地曾有成千上万的民众聚集在校门口讨说法,大批警力进驻校内。一位不愿透露姓名的当地民众告诉大纪元记者,3日在校内的百余名家属被警方控制,电话也被监听,不准家属走出校门,死者的母亲游小红的亲属曾通过微信向外界发出求救信息。

这位民众还说:“现场的人说天上有飞机一直在干扰信号,街上乱成一团,外面街道上到处都是警察与警车。现在都不让议论这件事,3日中午警民冲突挺厉害的,都被强制压下来了。”

据称,通往太伏镇的各乡村路全部被封锁,警察林立,不准任何车辆进入镇中心,当地民众被迫签字认可坠楼自杀的说法,并且凡是签字的民众都会获得50元的奖励。有民众气愤地表示:“政府想平息此事!不可能,民众不答应。你关得了一人,关不了千千万万民众!”

传南充网民欲游行声援 泸州警方下发密令“稳控”

此外,大陆网络上广传一份有关南充市公安局“维稳”通知的影印件,通知要求当地公安分局“对网民约集4月15日游行声援泸县非正常死亡学生情况进行落地稳控及查处”。

该通知称,接省公安厅联合指挥部指令,4月5日,南充网民在网上发布信息,“鼓动”群内网民于4月15日游行,抗议太伏中学生惨死事件。游行口号为:还学生一个公道,还四川一个法制社会,杜绝贪污腐败……

不过,由于中共官方对该事件的相关资讯进行严控,上述“维稳”通知的真实性目前还无法得到证实。
大陆网络上广传一份有关南充市公安局“维稳”通知。(网络图片)
大陆网络上广传一份有关南充市公安局“维稳”通知。(网络图片)

泸州全市范围内限时停电 被指“停电比断网封锁更彻底”

4月5日,一条有关泸州市政府大面积停止供电的消息引起网民的关注。

据泸州新闻网报导,4月5日至16日期间,泸州市多地区将停止供电。

尽管这则消息目前还不能证明是否与泸县校园死亡事件有关,但当地官方在此敏感时段大范围停止供电,引发网民广泛质疑。

不少网民表示:“停11天的电,手机是没法用的了。”“记得那一年就是停电后动手的,是不是还是当年的程序啊?”“停电比断网更彻底,高,手段真高。”
左起:泸县县长肖刚,县委书记薛学深,县政法委书记李盛春。(合成图)
左起:泸县县长肖刚,县委书记薛学深,县政法委书记李盛春。(合成图)
据资料显示,太伏镇位于泸县东部的长江之滨,距泸县县城32公里、泸州市区27公里。全镇42个农业行政村,4个街村,总人口7.8万。

此外,泸县现任“一把手”薛学深于2013年6月调任该县任职,去年升任县委书记;泸县县长肖刚为泸州本地人,也是于去年调任该县。#

责任编辑:李沐恩

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/4/5/n9005196.htm

没有评论:

发表评论