2017年4月25日星期二

原武警司令、副总参谋长王建平上将看守所自杀

[博讯主页]->[大陆新闻]
原武警司令、副总参谋长王建平上将看守所自杀
请看博讯热点:官员自杀、被杀
(博讯北京时间2017年4月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
   
【博闻社】2016年的8月25日现役上将王建平在成都寓所被捕,2016年12月29日被军纪委带走。仅仅半年时间之后,据传,前天(4月23日)在北京沙河总政看守所,武警原司令、前副总参谋长王建平上将,用一根筷子戳进颈动脉自杀。
   
中央军委联合参谋部副参谋长王建平上将,因涉嫌腐败于2016年8月25日被拘查,报道指他涉嫌与已落马的前军委副主席郭伯雄和徐才厚有关,亦是习近平上台后拿下的第四位上将。
   
关于落马原因,此前博闻社通过从军方获得的消息独家披露,王建平的问题主要是贪腐,在他当武警司令期间,武警工程几乎被他儿子包揽,保守估计他儿子身家有20亿人民币。
   
消息人士向博闻社确认,王建平是被2016年8月25号下午三点在四川成都指导检查工作时候,被解放军检察院的人员直接宣布逮捕的,同时被带走的还有他的时任秘书,在北京的夫人,以及前秘书(武警训练局副局长苏海辉) 等七人。
   
消息人士对博闻社透露,王建平的问题还是一个“贪”字,他任武警司令期间,武警部队的工程几乎被他儿子包揽,或者要经过他儿子“发配”给承建商,王建平对此明知故纵,使其儿子大发其财。当局保守估计他儿子身家达20亿元人民币。其儿子据悉已经归案。
   
据港媒在2016年9月报道称,王建平在寓所被军事检察院特警抓捕、押上车时举止失常,说:〝我交代、我罪大恶极。〞〝我跟周永康、令计划太紧。〞〝我和徐才厚、郭伯雄搞得太密。〞
   
王建平是习近平掀起军队打“贪腐”老虎后,第一个被抓的在职上将。63岁的王早年在陆军服役,历任团长、旅长、师长等职。1996年裁军时,多个陆军师整编转为武警部队,时任沈阳军区四十军第120师师长的王建平率全师转至武警服役。
   
王被指是已被判无期徒刑的前中共政治局常委、中央政法委书记周永康的亲信。2009至2014年间,王建平为武警部司令员,是中共第二武装部队的掌门人,直接向时任中央政法委书记周永康负责。
   
有消息指王卷入周永康政变阴谋,因当年他任武警部队司令时,听命于任中央政法委书记的周永康。另有传闻称,王建平是辽宁人,又在沈阳军区服役,是徐才厚提拔上来的,可能卷入徐案。
   
2014年底王建平调职,离开武警,任解放军副总参谋长,当时已有消息称,当局是采用惯常的“调虎离山”法,以便对其展开调查。
   
据网络爆料,89年5月35日,王建平率领32只冲锋枪,横扫了天安门广场,因为行事心狠手辣,得到上峰欣赏,从此官运亨通。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1890025

原文链接:https://boxun.com/news/gb/china/2017/04/201704260025.shtml#.WP_52Wl97IV

没有评论:

发表评论