2017年4月3日星期一

在华遭扣终返澳 冯崇义教授:中共屈服了

首页 > 新闻 > 国际要闻 > 正文
 在华遭扣终返澳 冯崇义教授:中共屈服了

冯崇义和女儿冯云思在悉尼的家中团聚。(前中共外交官陈用林的推特截图)
冯崇义和女儿冯云思在悉尼的家中团聚。(前中共外交官陈用林的推特截图) 

更新: 2017-04-02 10:31 PM    

【大纪元2017年04月02日讯】(大纪元记者史轩之报导)被中共当局禁止离境超过一周的澳洲中国籍教授冯崇义,周日(2日)终于返抵澳洲。谈起这一周多来每天遭中共国安讯问的经历,他表示,“中共向国际压力屈服了”,“我不怕他们”,今年将再回中国完成自己的研究。

冯崇义:中共向国际压力屈服了

冯崇义周六(4月1日)晚获准从广州白云机场登机离开中国,周日早上返抵澳洲悉尼。澳洲广播公司(ABC)说,一些华人团体成员在机场打出“欢迎回家”的标语,迎接他的归来。

《纽约时报》当天引述冯崇义的话说:“直到我上飞机,通过边境检查,我才确定这是(获准离境)真的。当局向国际压力屈服了-包括你们,媒体的压力。媒体发挥了至关重要的作用,推动他们(中共当局)跨过了这条线。”

冯崇义的获释结束了近期澳大利亚与中共之间紧张的谈判。他的遭遇此前引起了国际学者的关注,也促使澳洲政府出面干预。

冯崇义表示,他在离开中国前,被要求签署保密声明,保证不对外透露问话细节和地点。

冯崇义的律师陈进学告诉路透社,中共国安人员告诉冯说,签署这份声明是他离开中国的条件。

冯崇义在上周五、周六两次试图从广州机场登机返澳,但都遭到阻挠,中共当局给出的理由是所谓“涉嫌危害国家安全”。

陈进学说,冯崇义滞留中国期间,中共国安每天都找他问话。

昆明的国安人员曾在当地找冯崇义问话,之后跟踪到广州继续问话。陈进学对BBC中文网表示,他认为这是中共公安部的指令,非省级或以下机关的决定。

冯崇义是澳洲永久居民、悉尼科技大学知名的中国专家。他的研究项目侧重于探索中国的知识与政治变迁、权益意识及民主宪政等。为此,他一个月前到中国大陆,与一些学者和维权律师见面。陈进学表示,冯崇义此行是希望了解大陆维权律师的现状,特别是2015年“709”事件中被捕律师的近况。

冯崇义:要我害怕 中共会彻底失败

在悉尼机场被ABC记者问到如何看待在华遭遇时,冯崇义说:“那远不令人愉快。”

他说,在滞留期间,他被要求只能待在酒店内,并随时接受传唤。

他表示,他的代表律师们已尽力为他提供协助,“现在唯一担心的是,他们(中共当局)可能会惩罚那些律师。我希望,他们不会这么做。”

他说,律师们只是在“履行职责,维护中国的法律”。

冯崇义接受路透社采访时说:“如果他们(中共当局)要我害怕,那么他们将彻底失败。”

“我不怕他们。我没做任何犯法的事。”

“在法治和人权方面,(中国)变得越来越糟。很明显,他们(中共当局)对中国公民的控制越来越严厉。”

“这显示出他们(中共当局)没有安全感。”

路透社报导,在离境前,冯崇义拍了一段视频。他在视频中说:“我现在有机会走出这个国家了,但我还会返回的。”

冯崇义也向ABC记者表示,他预计几个月后会再次寻求返华。#

责任编辑:李缘


原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/4/2/n8994168.htm

没有评论:

发表评论