2017年4月23日星期日

李刚谴责台湾民进党政府遣返张向忠很不光彩

自由亚洲电台普通话
李刚谴责台湾民进党政府遣返张向忠很不光彩
2017-04-21

一直为“新公民运动”参加者张向忠发声的李刚(CK摄)
一直为“新公民运动”参加者张向忠发声的李刚(CK摄)Photo: RFA

00:00/00:00
收听节目  下载声音  

因遭受中共迫害而到台湾寻求政治庇护的中国大陆“新公民运动”参加者张向忠,被台湾民进党政府强行遣返大陆。目前旅居美国、一直为张向忠发声的“新公民运动”参加者、张向忠的同案李刚,批评台湾当局遣返张向忠很不光彩,成了中共迫害政治异议人士张向忠的帮凶。

在2012至2013年发生的“新公民运动”中,李刚与张向忠不但一同在北京街头举牌要求中共官员公示财产,而且先后被抓捕,都关在北京第三拘留所,关押张向忠的监房就在关押李刚监房的隔壁。在张向忠到台湾寻求政治庇护期间,李刚两次接受自由亚洲电台采访,不但证实张向忠是政治异议人士,而且证实张向忠受到的迫害最严重,以致一只眼睛致残,另一只眼睛视力严重下降。但是,张向忠还是被台湾民进党政府遣返了。李刚说:“台湾当局的目的是尽量不去惹恼中共,它采取两个措施:一个措施是质疑张向忠民运人士的身份;第二是尽快把张向忠送走。台湾当局完全没有担当。民进党一些大佬,包括施明德、郑南榕,还有陈水扁、吕秀莲,他们当年在国民党的专制统治下,也是冒着失去自由、甚至失去生命的风险去推翻专制的墙。我们大陆的这些人也面临着同样的境况。当年民进党之所以能成长起来,现在成为执政党,也是由于国际的关注;我们现在面对的这堵墙更坚固、更厚实,我们更需要国际社会的关注。而台湾的民进党当局没有担当,不但不主动伸出援手,反而把逃到他那里的大陆异议人士用一个不光彩的方式送回去。”

李刚表示,中共逮捕所有政治异议人士,都是罗织一些莫须有的罪名,台湾当局竟然也引用中共加给张向忠的罪名作为遣返张向忠的理由。如果他们怀疑张向忠政治异议人士的身份,本可以将张向忠先留在台湾再深入调查,但却把他骗到移民署,强行遣返:“他们把张向忠送走,狼狈到什么程度?张向忠的护照和台湾通行证,还在他的朋友手里头,他们为了避免节外生枝,连张向忠的护照和台湾通行证都没有让张新忠去拿,因为要拿就要和张向忠的朋友打交道,包括记者可能也在现场。他们跟张向忠口口声声拍着胸脯保证:只是带你去询问一下情况,保证把你送回来,张向忠是被他们骗过去的。骗过去后,就关起来,30个小时没有联系,不让取护照,不让取台湾通行证,就直接给送走了。我不清楚这到底是什么人做的决策,但这太不光彩了。台湾民进党当局也是自我宣扬人权立国,它怎样人权立国嘛?我们需要它帮助的时候,他们没有担当、没有道义,直接送走了,送走了还用不光彩的方式。那怕你坦坦荡荡承认,我惹不起共产党,我怕共产党,我们也能理解;但是你以欺骗、下三滥的手法。所以我很痛心,我能够猜得到张向忠在移民署被询问的局面,实际上跟共产党完全是个翻版。”

李刚指出:张向忠目前还没有被抓进监狱,但那是迟早的事,张向忠将受到更严重的迫害。而台湾民进党政府则成了中共迫害张向忠的帮凶。李刚说:“就像北朝鲜脱北的人跑到大陆,大陆把他们送回去,是北朝鲜金家政权的帮凶。台湾当局大事不敢扛,像张向忠这样的事情,包括李明哲的事情,他也不敢去理直气壮的去跟中共去谈判、去争取权力,他都不敢,民进党太让人失望。”

(特约记者CK)

原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/ck-04212017102128.html

没有评论:

发表评论