2017年4月15日星期六

RFA独家首发:大陆异议人士张向忠赴台旅游跳机将向台湾政府寻求政治庇护

自由亚洲电台普通话
RFA独家首发:大陆异议人士张向忠赴台旅游跳机将向台湾政府寻求政治庇护
2017-04-14

图说:中国大陆新公民运动成员张向忠,受到李明哲妻子勇敢救夫行动感召,赴台旅游跳机要向台湾政府寻求政治庇护。(夏小华拍摄)
图说:中国大陆新公民运动成员张向忠,受到李明哲妻子勇敢救夫行动感召,赴台旅游跳机要向台湾政府寻求政治庇护。(夏小华拍摄)

00:00/00:00
收听节目  下载声音



图说:张向忠曾参加新公民运动举横幅遭抓捕。(张向忠提供)
图说:张向忠曾参加新公民运动举横幅遭抓捕。(张向忠提供)
 
台湾NGO工作者李明哲赴中国大陆被抓失踪至今27天,爆出有大陆异议人士张向忠,受李妻勇敢救夫行动感召,投奔自由台湾。张向忠14号接受自由亚洲电台独家访问表示,曾因参加新公民运动,被罗织罪名入狱三年,去年获释仍遭监控骚扰迫害,对共产党一党独大不公不义作为无法接受,12号参加旅行团到台湾,看到李明哲妻子李净瑜不畏强权,勇敢捍卫丈夫和国家尊严的作为,深受震撼鼓舞,在台湾旅游第二天,决定脱队“跳机”,将向台湾政府寻求政治庇护。

“很多人在攻击李净瑜的时候,我就想,台湾有多少人能够站到李净瑜的立场上去想一想,我们的骨气在那?中华民族的骨气在那?我们不要从狗洞里爬出来,我们不要丢了台湾的尊严!那个时候呢,让我突然决定了,这个,我东西不要了,我要离开这个旅行社,我要留在台湾,我就想,那里有中华民族骨气的人在那,我就留在那!”

孔子故乡山东曲阜出生、48岁的张向忠,中国大陆新公民运动成员,入狱三年,去年七月获释。在大陆“翻墙”关注李明哲到大陆被失踪的新闻,12号参加台湾八日环岛旅行团,到达台湾第二天一早在脸谱看到李明哲妻子李净瑜遭陆方阻挠登机赴北京后的“给台湾人民的一封信”,决定跳机。

张向忠透露,他与导游同房,为了不被发现,脱队时行李都没拿,身上只有手机、护照、入境签证、释放证明书、五千块人民币,及一本书“中国古代神话文化寻踪”。

张向忠曾参与南方街头、沉沦的民族等民主运动,他被以扰乱公共秩序罪名抓捕。他说,在看守所被刑求逼供。

自由亚洲电台2014年6月11日曾报导,张向忠辩护律师谢燕益指控,北京海淀法院审理程序违规,采行秘密审判,被告和辩护律师都无法进行辩护,张向忠透支信用卡数目不大并愿意还钱,这是冤案,是政府对公民要求官员公示财产打击报复的选择性执法。

张向忠14号接受自由亚洲电台独家专访时,忍不住念了触动他决定作出人生重大决定、投奔自由台湾的文字:“我念念李净瑜写的这句话,『我必须战斗下去,我不会让我先生为获得自由而失去尊严,像狗一样活未来的一生。中国再强大,也只能剥夺我们的生命与自由,但绝对粉碎不了我们的尊严。』”

张向忠感叹,大陆很多人为钱生活,甚至贩卖器官,这不是人做的事。大陆道德沦丧到无以覆加的地步。他这次受到李明哲妻子勇敢救夫行动感召,做了跳机的决断。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  (责编:黄春梅、寇天力)

原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hx-04142017101214.html

没有评论:

发表评论