2017年5月5日星期五

709大抓捕:李和平判缓刑后仍下落不明 江天勇老家管控升级

自由亚洲电台普通话
709大抓捕:李和平判缓刑后仍下落不明 江天勇老家管控升级
2017-05-05

覃臣寿律师(左)与江天勇父亲(中)。(忻霖提供)
覃臣寿律师(左)与江天勇父亲(中)。(忻霖提供)

00:00/00:00
 收听节目  下载声音

跟踪江天勇父亲的人。(忻霖提供)
跟踪江天勇父亲的人。(忻霖提供)

“709案”被捕律师李和平遭当局判处缓刑后,至今8天仍下落不明。该案代理律师马连顺5月5日再次要求当局公布李和平的下落,但多个涉案部门却均以各种理由拒绝回应。此外,江天勇律师被湖南长沙警方羁押已超过5个月,而当局监控其老家父母的力度再次升级。

李和平律师上周被以“颠覆国家政权罪”判处缓刑后至今还未回家,家属不清楚他目前身在何方,当局也拒绝公布任何消息。

5月5日,李和平案的代理律师马连顺前往天津寻人,但多个涉案部门均以各种理由拒绝回应。马连顺律师在离开天津后告诉本台记者,他用尽了各种方法仍无法获知李和平的下落:

“我到挂甲寺派出所,所长让我等一会,结果他来电话说他过不去了。然后我又去看守所,我说查一查这个人还在不在,也不查。再到天津中院,中院是全体党员学习。刘毅法官也不在,我给他们的电话全部打完了。”

马连顺续指,据判断李和平已经离开了早前关押他的派出所:

“总体上来说,就是跑一圈什么消息都没有。不过从挂甲寺派出所的情况看,不像关了人。如果关人他们会很紧张,至少要有6个人才能看守着一个人,看情况也不像。”

早前国保曾告知一起在“709案”被捕的李和平弟弟李春富律师,李和平有望几日后回家。但李和平妻子王峭岭指,据其他被判缓刑的“709”人士向她透露,被释放后会被国保关押在秘密地点。她有理由怀疑李和平正在遭受危及生命的关押,她还表示,家属们将继续呼吁揭露真相直至家人得到真正的自由。

自李和平被判缓刑后,当局对另一在押律师江天勇在河南的父母的管控也再一次升级。

江天勇的父亲江良厚告诉本台,最近发现出门的必经之路一前一后安装了两个摄像头,并在家不远处住了3、4个监视的人,他们在附近租了房,并配有汽车和摩托车。只要他和老伴一出门,就被跟踪监视:

“一天两次,早一次晚一次,就在我小区上坡的地方,一出来就能看见他们。摄像头在我小区里边,那边出口一个这边出口一个。他们有一个车,租个房子在那边住。”

记者:“是什么部门在跟踪你?”

江良厚:“不知道什么部门的,他们就怕外面来人,外面记者来访问,说来人你就报告。”

记者:“现在有多少人在跟踪你?”

江良厚:“不知道,看到来的时候是两个人。今天这个来,明天那个来,不是固定的两个人。”

江天勇在美国的妻子金变玲5月5日接受自由亚洲电台采访时称,对此感到气愤,呼吁外界对当局维稳经费的使用申请政府信息公开:

“这3、4个人他们的花销是非常大的,(包括)用的这些公车房、租车、油费。从这个小小的事件可以看出,中国这些维稳经费是非常充足的,烧钱的行为非常的可耻。为了709这个案子,他们的花费远远超过我们想像的数字。所以,我建议大家对维稳经费申请信息公开。

特约记者:忻霖 责编:石山、何平

原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl2-05052017103809.html

没有评论:

发表评论