2017年5月2日星期二

吴小晖与胡舒立激烈对攻 邓小平家族是后盾?

阿波罗新闻网❯ 新闻 > 军政 > 正文
吴小晖与胡舒立激烈对攻 邓小平家族是后盾?

【阿波罗新闻网 2017-05-02 讯】

9日,安邦集团以“决定起诉”为由,发表声明,指财新出于自身经济诉求对其攻击抹黑。而财新网回应称,安邦这是构陷之举,并保留对其法律追诉的权利。评论员“在水一方”指出,安邦和财新因各自拥有强硬背景而备受瞩目,但邓家不会因为孙女婿而反对习近平。




左:吴小晖;右:胡舒立(网络图片)



安邦与财新开撕成为国际一景

《财新周刊》5月1日刊登封面文章《穿透安邦魔术》,该文是由财新特约作者、注册金融分析师郭婷冰根据工商资料、公司年报等公开资料,研究分析所得出的结论:安邦集团〝蛇吞象〞内幕。

《穿透安邦魔术》一文说,安邦从2004年5亿元(人民币,下同)注册资金起家,经过7次增资,特别是2014年的2次共499亿元的增资,注册资本达619亿元,成为中国保险业资本金最雄厚的公司。

而安邦的资本结果和股东结构息息相关。安邦37家股东背后,通过101家公司层层叠叠可上溯到86名个人股东,均为安邦保险集团实际控制人吴小晖在浙江老家的亲属团。文章从“幼蛇吞巨象式的控股”方式、“左手倒右手”虚增资本,到实现“自我循环注资”,称这是安邦增资的真相。

4月30日,安邦在其官网发布声明称,由于安邦未能满足财新传媒多次要求其给予广告和赞助的要求,财新网等媒体多次对公司董事长吴小晖进行“人身攻击”,捏造其“有过三次婚姻”的不实报导,炮制其“夫妻关系已确认中止”等谣言,将对财新传媒及胡舒立提起诉讼。
财新网5月1日消息称,安邦这是构陷之举,并保留对其法律追诉的权利。

分析:邓家不会因吴小晖与习近平为敌

胡舒立主持的财新传媒一直被认为是中纪委反腐目标的风向标,曾在习近平当局反腐“打虎”过程中,多次率先刊发相关资料。

对此,美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”指出,“财新网曾报道,邓家公开表示支持习近平反腐。财新网报道披露吴小晖“中止婚姻”,引发对此种说法的议论。但没有看到邓家孙女的表态,也没有看到他们公开离婚的声明。

“吴小晖的财产并不是邓小平家族的财产,如果邓家要为一个孙女婿而反对习近平的反腐是不太可能的。吴小晖不会得到邓家所有人的支持。

“吴小晖不是太子党和红二代出身,靠婚姻进入这个圈子,可以算半个吧。从这个角度上说,从目前来看,习近平反腐,在金融领域里已经涉及到红二代和太子党的边缘了。

“不少人认为,胡舒立背后有习近平、王岐山的支持。胡舒立早在2007年1月就报导了山东鲁能国有资产被曾庆红家族侵吞案件,虽然报道没有点名,但如果没有背后来自中共高层的支持,报道也不可能面世。

“财新网和安邦都有这样的强硬背景,但在公开斗争,并不常见。当习近平和王岐山在力图整治中国金融界,出现目前的情况,也是必然的,但情况已经起变化。2年前,吴小晖不出面,一天后,南方周末就删除了报道并道歉。那时候吴小晖的势力,和现在与财新对阵的情况,已经不能同日而语。”

安邦失去了往日的光环?

5月1日,微信公号“水煮语”发表题为“安邦不安,财新姓财”一文称,自从2004年安邦创立以来,到今天也仅有13个年头。这13年里,特别是近年间,安邦遭受媒体的多次质疑与调查,财新的这次报道当然也绝不是第一次。

但之前的每一次,安邦都是在无声之中轻松化解,既不发声,也看不到出手,但问题却总能在刹那间消失的无影无踪。

时光转到2015年,大家肯定都记得,那年的1月29日,《南方周末》也刊发了一篇有关安邦的文章,名为《安邦真相》,引发公众关注。

但仅仅1天之后,《南方周末》就做出了2个举动:1、删除原文;2、在官网发表道歉书。
而时至今日,面对财新网的报道,安邦也终于被激怒,3天之内,连发2份声明,矛头直指财新传媒。

这份声明语调看似冷静,但措辞却波涛汹涌。捏造,炮制,抹黑,污蔑,误导,干扰,侵犯,《声明》里通篇充满着这样的词语,看得出来,不管是安邦还是吴小晖,这次确实是有些急了。

在当局金融监管风暴来临之际,神秘安邦再次被卷入了风暴中心。从墙外的小道消息,到墙内的沸沸扬扬,再到吴小晖有意无意地出现在媒体上,其中暗含的意味,傻子都知道。
不过最让公众吃惊的是,这一次,安邦竟然选择了对簿公堂,是心里坦荡,还是失去了往日的光环?

阿波罗网白梅报道

阿波罗网责任编辑:zhongkang 来源:阿波罗网白梅报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:http://www.aboluowang.com/2017/0502/922787.html

没有评论:

发表评论