2017年5月2日星期二

【美國之音大地震】徹查郭文貴專訪事件 警衞押停職編輯出大樓

夏业良‏ @XiaYeliang  6小时6小时前
夏业良 转推了 美国之音 东方
真是莫名其妙的处理方式,真正的责任人张晶为什么不停职接受调查?下令停止直播是张晶,如果他是背黑锅的,那么他必须向公众交待他接受的是谁的指令?是中国外交部/驻美大使馆还是美国国务院/广播理事会(BBG)?美国之音台长应当对公众道歉并公布事实真相!



香港蘋果日報
【美國之音大地震】徹查郭文貴專訪事件 警衞押停職編輯出大樓
最後更新: 0502 13:29 / 建立時間 (HKT): 0502 10:06

郭文貴接受美國之音訪問時,訊號突然中斷。(互聯網)

龔小夏(左)、東方(右)因郭文貴事件被休假。
美國華人上周在美國之音總部外抗議。

(更新:內容)

美國之音(Voice of America, VOA)早前專訪逃亡美國的中國富豪郭文貴,海外中文媒體報道指出,該台台長貝內特(Amanda Bennett)從非洲返回美國華盛頓後,即時將幾名參與郭文貴專訪的人員,包中文部主任龔小夏、節目主持人東方、資深編輯李肅、寶申,及資深記者楊晨無限期休假,接受調查。

被無限期停職的主持人東方指出,接到休假通知後,要將所有電子設備、門卡、鎖匙全部交出,期間亦不得使用VOA的電郵,休假期間美國之音仍會照樣出糧,但卻不得以美國之音記者名義寫作及報道。他又表示,資深編輯李肅被停職後,被兩名武裝警衞押出美國之音大樓。

《明鏡郵報》援引消息指,美國之音台長貝內特從非洲返回華盛頓後,隨即決定對幾位參與專訪郭文貴節目的主要人員停職處理。貝內特會於2日上午11時30分與普通話部同事見面,預計半小時。這個消息是得到了可靠來源的確認。而且這些被停職接受調查的人員,在停職期間不得以美國之音的名義活動。

此外,此次直播郭文貴專訪被中斷引起廣泛批評,美國之音高層當時堅稱沒有屈從任何外部壓力,他們只是按照編輯方針,不允許美國之音節目上的嘉賓,在沒有提前通知當事人給他們回應機會的情況下,對有關人士作出嚴重指控,這包括對政府高官的指控。

但「廣播理事會觀察」(BBG Watch)博客文章,對美國之音高層中斷廣播事件後作出的解釋提出質疑。作者認為,實際上美國之音領導層對美國經過民主選舉的政客,如總統特朗普和參議員桑德斯的報道,就沒有恪守同樣的編輯標凖。美國之音的許多報道,也沒有事先通知相關的美國政客給他們作出回應的機會。但在這次事件中,美國之音突然關切中共領導人的聲譽受損,令文章作者感到匪夷所思,並認為美國之音編採存在雙重標凖。

據知情人分析,美國之音斷播事件說明公司高層對如此重大的爆料採訪沒有足夠了解,也沒有發揮應有的領導作用;美國之音中層管理溝通職能欠缺,一線記者的責任,可能就是被採者未能達到對廣播方有利的條件。該知情人認為,郭文貴明白自己有巨大新聞價值,因而對媒體採取強勢態度,要求媒體採訪用直播不加編輯的形式播出,避免其爆料內容被改動或歪曲。但美國之音事件,可能令他意識到主流媒體並非進行驚天爆料的最好渠道,他隨即發出影片嚴厲批評美國之音。

事件發生後,一群美國華人及持不同政見人士中共滲透美國之音,破壞言論自由,甚至不滿美國音向北京有關方面屈服,聚集在美國之音位於華盛頓的總部外的抗議。

明鏡新聞網/BBC中文網/twitter

原文链接:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/china/20170502/56640316

没有评论:

发表评论