2017年5月9日星期二

美使馆成功营救谢阳妻女惊险历程曝光

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 中国人权 > 正文
美使馆成功营救谢阳妻女惊险历程曝光

中国大陆“709”维权律师谢阳的妻子陈桂秋(如图中),今年决定带着两名女儿逃离中国。在泰国濒临绝望时刻,幸美国政府及时伸出援手。陈女士近日首度对外披露惊险脱困过程。(新唐人电视台视频截图)
中国大陆“709”维权律师谢阳的妻子陈桂秋(如图中),今年决定带着两名女儿逃离中国。在泰国濒临绝望的时刻,幸获美国政府及时伸出援手。陈女士近日首度对外披露惊险脱困过程。(新唐人电视台视频截图)

 更新: 2017-05-09 4:46 AM  

【大纪元2017年05月09日讯】(大纪元记者吴英编译报导)中国“709”维权律师谢阳的妻子陈桂秋,今年发现被中共列入禁止旅行黑名单后,决定带着两名女儿逃离中国。在泰国濒临绝望的时刻,幸获美国政府及时赶到陈女士所在的监狱,抢在中共公安之前带走陈女士母女三人,中共公安则紧急追赶,中美泰三方在机场对峙数小时。陈女士及协助她的友人近日首度对外披露惊险脱困过程。

美国之音引述美联社周一(5月8日)的新闻报导说,陈女士及其支持者首次披露她和两名女儿逃离中国大陆的惊险过程,同时也曝露了中共当局越来越肆无忌惮,即便不在其管辖范围内,仍明目张瞻地打压异议人士其家属。

被关在曼谷监狱 中共公安等在外面
时光倒回到陈桂秋和两名分别为15岁及4岁的女儿今年3月初被关在曼谷监狱,等待她的是令她恐惧万分的未来,因为一名泰国移民官员指著监狱内的监视器告诉她,十几名中共公安正在外面等著将她抓回中国。

在那几分钟的时间里,陈桂秋极度焦虑,想到她和两名女儿将被送回中国大陆,而她的丈夫谢阳被中共非法指控犯了“煽动颠覆罪”,她被迫逃离中国,如果被送回去,等着她的是让人无法想像的严厉惩罚。

那天,带着两名女儿逃亡几个星期的陈女士,身心已疲惫不堪,“运气”似乎也像是没了气的汽球。身为基督徒的她,看着监视器画面等在外面的中共公安,当时能做的事只有向上帝祈祷:“请不要在这个关键时候离弃我们,不能是这样的结局。”

幸运之神眷顾 美国官员及时伸出援手
在陈女士极度绝望之际,看到美国驻泰国大使馆官员进入关押她的囚室,并成功将陈女士及她的两名女儿由后门带出去。在外面的中共公安很快察觉发生的事情,并且展开追逐。最终各方人马在曼谷机场对峙,美国、泰国及中共的官员在机场激烈地争论陈女士的归属。

知情人士表示,美国及中共在曼谷机场对峙长达数小时,双方几乎发生肢体冲突。接下来发生的事,因涉及最高机密,陈女士及知情者不便透露,但可以肯定的是,最后的结果是,美方顺利救出陈女士及其家人。

这个传奇救援任务突显川普(特朗普)政府重视人权,即便在川习会4月初登场之前,仍愿意伸出援手,帮助陈女士及其家人。

2015年7月9日陈女士一家陷入苦难
“709事件”或“709案”始于2015年7月9日,中共大规模抓捕中国大陆维权律师,包括陈女士的先生谢阳。截至2015年底,至少有316名律师、律师事务所工作人员、维权人士及家属遭遇被传唤、限制出境、软禁、监视居住、拘留、逮捕或失踪等非法对待。

今年1月,陈女士再次向外界公开先生谢阳在拘留期间遭到的非人待遇,包括殴打、剥夺睡眠和酷刑折磨等,西方国家因此进一步谴责中共。随后中共公安长时间审讯陈女士,威胁要让她流离失所,不让她的孩子上学,并且让她失去湖南大学环境工程系的教授职位。

到了2月初,由于中共当局无法迫使谢阳认罪,开始向陈女士及其亲友施压,陈女士感受到无法忍受的强大压力。

某天,陈女士的大女儿准备搭火车到香港时被公安拘捕,陈女士了解到,她和家人已被中共列入禁止旅行的名单,她决定逃离中国,并在2月19日联系美国德州基督教维权活动家傅先生(Bob Fu)。傅先生曾帮助几位中国大陆异议人士逃离中国,包括律师陈光诚。

带着两名女儿 陈女士逃向南方
陈女士带着两名女儿由中国大陆中部往南方走,在没有任何旅行文件的情况下,跨越至少两个国家。陈女士说,有几个夜晚,她们三人无处可去,找不到睡觉的地方,几个白天,她们背包里只有一盒巧克力可以吃。

经过几天的徒步及搭车,她们终于抵达曼谷的一个安全地点、傅先生朋友的家。

然而,即便来到相对安全的地方,陈女士仍十分谨慎,不打开手机或浏览互联网,因为她知道中共会因此找到她。在她躲在泰国时,公安迫使她70岁的父亲、姐姐、大学主管和其他亲友,和公安一起飞到曼谷,试图找到她。

遭泰国警方抓捕 送入监狱
陈女士说,不到一个星期,泰国警方带着一名可能来自中共大使馆的通译员,在3月2日来到她的栖身之处,扣押她的物品,并将她及两名女儿带往监狱。陈女士表示,到现在她仍然不清楚中共如何找到那个地点。

隔天上午,陈女士出庭移民法院,那名通译员在现场,取走了陈女士的手机,并用自己的手机拍下陈女士的法庭文件。法官裁定陈女士非法进入泰国,并下令将她驱逐出境。那名通译员代陈女士支付了她的法律诉讼费及罚款。

在德州的傅先生得知陈女士被捕的消息感到震惊及沮丧,并立即采取行动,通知国务院,并透过泰国友人得知陈女士被关押的监狱所在地。

千钧一发 美国成功营救
傅先生说,陈女士3月3日在泰国移民法庭时,美国官员已进入陈女士被关押的监狱,并找到了她的两名女儿。美国官员说服泰国监狱官员并得到他们的协助,在陈女士回到监狱后,抢在中共公安之前,带着她及女儿由后门出去。

美国官员带着陈女士一家人急奔曼谷机场时,远在德州的傅先生,着急地预订航班并准备陈女士一家人来美国需要的旅行文件。此时,中共公安紧追在后。

虽然泰国移民法院已下了驱逐出境令,但曼谷机场的泰国移民官员仍然将陈女士拦下,并告诉她,中共施压,阻止她离开。美、中、泰的官员在机场争论,僵持不下。

因为外交敏感,陈女士和傅先生不方便透露3月3日在曼谷机场后来发生的事。陈女士一家人3月3日到3月17日抵达美国的这段期间,是否住在美国大使馆,以及最终如何达成协议,让陈女士离开泰国,目前仍是最高机密。

美国国务院东亚事务发言人希金斯(Justin Higgins)说,美国“敦促中共释放所有2015年7月9日被拘留的律师和人权活动家,取消对他们的行动自由和执业的所有限制。”

维权运动人士表示,美国官员大力营救中国公民陈女士,并不多见,有可能是陈女士的小女儿具有美国公民身份。谢阳四年前在美学习时和妻子生下小女儿。

中共输出侵犯人权行为
中共近年来在抓捕异议人士方面,加大力度施压邻国,要求更多的合作。在泰国,越来越多寻求政治庇护的中国人被遣返回中国大陆。 2015年,泰国驱逐了两名获得联合国难民身份的中国异议人士、一名担心被中共迫害的记者以及109名少数族裔维吾尔族人。

加州大学圣地亚哥分校二十一世纪中国中心(21st Century China Center)主任、主管东亚事务的前助理国务卿希尔克(Susan Shirk)表示,中共正在输出其侵犯人权行为。

“泰国政府一直试图与美国和中共保持良好的关系”,希尔克说,“但这种情况使得泰国要维持平衡关系非常困难。”

美国近期虽然可能正在调整对华政策,但由陈女士的案例,显示美国仍然愿意在棘手的人权问题上挑战中共,至少是在美国公民涉及其中时。

总部在旧金山的非政府组织“对话基金会”(Dui Hua Foundation)创办人康原(John Kamm)表示:“川普政府似乎更有力量、更自信,我们看到了‘美国人优先’政策奏效了。但是我希望的是,其他人的权利不会因此被放在后面。”

在川普政府的努力下,遭中共拘留两年多的美籍华裔女商人潘婉芬(Sandy Phan-Gillis),4月28日平安返回美国。美国慈善工作者阿雅.赫加齐(Aya Hijazi)在埃及饱受近3年牢狱之苦后,4月20日终于返回美国。

虽然人在美国 陈女士要持续为人权发声
在美国展开新生活的陈女士说,打算找工作及房子,以及为她的女儿找学校,安定下来。她说,虽然她没有多少钱,但她还可以为人权发声。

“我们要揭露所有内幕,通过我们曾经写过关于709真相的文章,包括中共施加的骚扰、酷刑,以及不让我们的孩子上学,强迫迁居等。”她说。#

责任编辑:林诗远

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/5/8/n9120104.htm

没有评论:

发表评论