2017年5月24日星期三

楚玲拒绝再沉默 曝姜野飞被打残手术两次

自由亚洲电台普通话
楚玲拒绝再沉默 曝姜野飞被打残手术两次
2017-05-23

中国异议人士姜野飞。(public domain)
中国异议人士姜野飞。(public domain)

00:00/00:00
 收听节目  下载声音

在泰国寻求政治庇护但其后被泰国警方移交中国的异见人士姜野飞,一直没有任何消息。日前,其流亡加拿大的妻子楚玲终于打破沉默,向本台曝光,两年来其在中国的家人遭受压力,不得不配合当局解聘人权律师,才换取了一次与姜野飞的手机通话,得知其左眼被打残,还曾手术两次。楚玲表示,该案一拖再拖,当局肆无忌惮地迫害姜野飞,因此她拒绝再沉默,决定站出来呼吁外界关注。

获联合国难民公署确定为难民的姜野飞自2015年被遣返中国后,六百多天以来一直没有会见过家属及律师。本周二,姜野飞身在加拿大的妻子楚玲在发给本台的视频中首次曝光家人遭当局施压,无奈以解聘人权律师换取与姜野飞通话,得知其受酷刑被打残左眼,手术两次:

“姜野飞被遣返半年之后,才有他的消息,这个同时,警察去姜野飞的妹妹工作单位施压,强迫姜野飞妹妹弃用人权律师,对他全家族都施压,在这种状况下,姜野飞妹妹说如果要我弃用人权律师,我要求见我哥哥。在这种情况下官方就安排了这次会见,这次见面是用手机,姜野飞的妹妹就发现他一只眼睛白花花的一片,问这是谁打的,看守就说不是他们打的,那么我分析就是专案组打的。回国后不久的视频中就能看到他一只眼睛受伤了,半年过去了,那次见面得知他的眼睛手术两次。”

楚玲还表示,早前认为只要配合当局、保持沉默,就能让姜野飞少受酷刑、尽快结案,但感到遭当局欺骗,姜野飞情况越发不明朗:

“正如他姜野飞的妹妹所说的,我怕我哥在里面受罪,我们就在这种情况下,我们一直隐忍低调,只是跟民运圈的朋友、加拿大外交部的一个官员说这个情况,在媒体上一直没有披露,一直到现在,越发音信全无了,他的案子一拖再拖,所以这种情况下,我们把这个消息爆出来。”

楚玲还指,其在四川的亲戚通过看守所寄送的钱和衣物,姜野飞均无法收到。呼吁当局让姜野飞保外就医。

姜野飞是政治漫画制作者,其制作的讽刺习近平网路漫画,曾引起国际社会广泛热议,引发中国当局不满。2015年11月,泰国警方违背国际惯例,将已经获得加拿大政府的接收的姜野飞遣返中国。姜其后被以涉嫌“组织偷渡罪”秘密关押;2016年5月被重庆市警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”、“组织他人偷越国边境罪”正式逮捕,目前被羁押于重庆市第二看守所。 与姜野飞一同在曼谷被捕并强行遣返回国的还有维权人士董广平。

滞泰申难者吴玉华表示,一众滞泰难民对此深感气愤,担心姜野飞遭到的酷刑不止于此:

“当局特别的没有人性,姜野飞他只是画了几张漫画,也不致于这样对他吧,有没有可能比眼睛打瞎还要严重的事情?709律师在里面被普遍强制喂药,姜野飞有没有这种情况也不好说,所以我们是很担心很气愤。”

特约记者:忻霖 责编:陈平

原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl3-05232017103040.html#.WSWyZTHvjD4.google_plusone_share

没有评论:

发表评论