2017年5月2日星期二

安徽“第六虎”被双开 罪名通报前所未有(图)

首页 › 看官场 › 贪官 记者专栏 › 晏清流
安徽“第六虎”被双开 罪名通报前所未有(图)
2017-5-2 13:46 作者: 晏清流

陈树隆(网络图片) 

【看中国2017年5月2日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共官方今日发布公告,宣布安徽省原副省长陈树隆被“双开”,通报中罕见称陈“既想当大官、又想发大财”等“罪名”,被指打破常规。此外,通报提到的“政治上攀附”亦引人关注。

中共中纪委网站5月2日的通报显示,陈树隆主要涉及六宗罪。

其一就指陈树隆“严重违反政治纪律和政治规矩……既想当大官、又想发大财,长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态,对抗组织审查,长期搞迷信活动”。

此外,陈树隆还涉及“违反中央八项规定精神,公款吃喝”,“违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项”,“违反生活纪律和廉洁纪律,毫无道德底线,大搞权色、钱色交易,收受礼品、礼金,默许亲属利用其职务影响谋取私利”“违反工作纪律,违规干预和插手市场经济活动及司法活动”等等罪名。

官方称,已对陈树隆“双开”(开除党籍和公职),立案审查,并终止其中共十八大代表资格,移交司法机关。

据海外《多维网》指,“既想当大官、又想发大财”,“将商品交换原则带入党内政治生活”等说法在落马官员的通报中尚属首次出现。

这一前所未有的表述,也让外界联想江泽民2000年在记者会大骂香港记者不懂“闷声发大财”的口头禅。

美国学者魏德按日前曾指出,中共有一种由江泽民带起的贪腐文化,腐败已经成为中共官场中无处不在的病状。

值得注意的是,通报还指陈树隆“政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏”,其中“政治上攀附”尤为引人联想。

据中纪委网站2016年11月8日消息,安徽省副省长陈树隆涉嫌“严重违纪”接受调查。陈树隆是中共六中全会后首个落马的省部级高官。

陈树隆还是在“安徽副省长”这个位置上落马的第六位中共高官。陈树隆的继任者周春雨,也于4月26日落马。此外,在安徽副省长任上落马的官员还包括王昭耀、王怀忠、何闽旭、倪发科、杨振超。

官方简历显示,陈树隆1962年11月生,安徽巢湖人,早年是安徽财贸学院教师,1989年4月进入安徽省财政厅综合处任科员,后先后掌控安徽省国债服务中心、省财政证券公司、安通发展、安泰期货、安徽省信托投资、国元证券。

陈树隆2002年9月起先后任合肥市副市长、芜湖市委常委、副市长、市委副书记、代市长、市长、市委书记,安徽省委常委、省委秘书长,2012年6月起任安徽省委常委、副省长、常务副省长。

今年3月22日,大陆《北青报》据微信公众号“政知局”引述知情人士的消息透露,陈树隆案涉案金额巨大,远超亿元。其问题主要发生在芜湖,涉及证券金融、招标投标、地产项目、司法案件等。陈落马后,芜湖超过100名官员被约谈。

原文链接:http://cn.secretchina.com/news/gb/2017/05/02/821769.html

没有评论:

发表评论