2017年5月24日星期三

当年中共拒绝收回香港?绝密文件曝内情

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 大陆政治 > 正文  
当年中共拒绝收回香港?绝密文件曝内情
更新: 2017-05-25 5:27 AM

【大纪元2017年05月25日讯】(大纪元记者杨一帆综合报导) 当年有中共背景的香港“六七暴动”意在让香港回归大陆,之后中共高层又予否定。中共绝密文件披露,文革前,中共高层就曾否定收回香港,要对香港长期利用。

据公开资料,香港“六七暴动”于1967年5月6日爆发,同年12月基本结束。这是香港亲共的左派在中共“文革”影响下,对抗港英政府的暴动。暴动由罢工及示威开始,发展到暗杀等,暴动中有51人死亡,逾800人受伤。

暴动被指有中共背景。旅居美国的中国经济学者何清涟曾撰文表示,暴动期间,周恩来多次直接下达命令,规定行动原则。

中共《党史纵横》1997年第8期提到,“六七暴动”期间,中共权力核心曾计划收回香港。1967年7月上旬,在北戴河召开的中共政治局扩大会议,一致通过中央文革小组决议,包括从海、陆、空进军收回香港,并限英国于9月15日前把香港政权交给大陆。

而法广2017年5月23日报导,据由时任国务院外事办公室港澳组副组长吴荻舟持有的“绝密”级文件披露,港澳工人代表在大陆文革之前已要求“解放”香港。

该文件是吴荻舟1966年5月4日接见港澳工人观礼团的讲话纪录。文件开端即引述观光团反映,指“香港群众迫切要求解放,观光团成员也有这种感情”,但吴荻舟转述了“中央同志”的反对意见。

吴表明,中央无意收回香港,要长期利用。若收回香港,只是多了一个“黄埔或青岛”,意义不大,相反,让香港作为中国(中共)跳出去的(窗口)而更有利用价值,“从香港得外汇不是我们最高目的。最高目的是面向世界……如果收回来,便关了门,没用。”香港越迟收回来越好,甚至要比台湾晚……

报导称,时事评论员程翔表示,随着文革爆发,中央文革小组改变了港澳政策,让左派在香港挑起“六七暴动”。在“六七暴动”后期,周恩来问毛泽东是否有意收回香港,毛说没有,周恩来便叫停香港暴动,故“六七暴动”当年是突然停止。此事从侧面反映,“六七暴动”受中共政策影响。

上述文件还透露,已经潜藏在香港的中共人士应该“要像白蚁一样做工作,一声不响,把整个屋子咬烂”。

而当时中共在香港没有注册,中共人士在港只能进行地下工作,由港澳工委领导。

责任编辑:孙芸

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/5/24/n9181920.htm

没有评论:

发表评论