2017年5月5日星期五

国歌变“二奶歌” 中共紧张忙立法

首页 › 看大陆 › 时事评析 记者专栏 › 陈秋颖
国歌变“二奶歌” 中共紧张忙立法
2017-5-5 05:04 作者: 陈秋颖

【看中国2017年5月5日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)中国政府宣布有意订立《国歌法》,拟于2017年6月初审。《国歌法》提案人称中国有不少篡改国歌的现象,因此有立法必要,但网友对此不以为然。

拟立《国歌法》 网友:以后不唱了

据陆媒报道,人大常委会5月3日对外公布2017年立法工作计划,其中有关《国歌法》的部分,引发外界关注。

人大常委会并未说明草案将涉及哪些范畴,但连续十年提案聚焦国歌立法的政协委员、原解放军军乐团团长的于海在接受《北京青年报》采访时表示,现在社会上对国歌不尊重、亵渎甚至侮辱的现象非常多,国歌被一些人篡改为二奶歌,甚至出现在公开场合“嘘国歌”的现象。

消息传出后,引发外界关注,不少网友对此不以为然。有网友表示,“如果《国歌法》通过,我永远不再唱中华人民共和国国歌。”也有网友讽刺,“牛X了。越来越朝鲜了。”

事实上,大陆民众改编国歌的现象屡见不鲜,“炒股歌”、“二奶歌”、“妈妈歌”层出不穷。

2012年,王立军投靠美领馆时,也有网民恶搞,将事件改编为《王立军进行曲》,用以讽刺。

2015年,A股跌不休,当局接连推出救市措施无效,有网民恶搞,将国歌《义勇军进行曲》改编成《国家队进行曲》,揶揄救市无效。

中共“国歌”低劣 不祥

中国国歌起源于19世纪末、20世纪初。1911年,清政府将《巩金瓯》定为国歌,这也是中国历史上第一首官方法定国歌。其后在20世纪前叶中,中国出现了许多官方或非官方的国歌。

1949年,中共窃政后,《义勇军进行曲》为代国歌;1982年12月全国人民代表大会将其正式定为国歌,2004年3月写入宪法。

加拿大华裔时事评论员刘淇昆去年曾撰文,指“中共‘国歌’的低劣、不祥”。

文章说,中共“国歌”的低劣,首先表现在歌词上。中国文化别无所长,唯独“诗词歌赋”高度发达,独步天下。而《义勇军进行曲》,水平着实低劣。

“中华民族到了最危险的时刻”,更是一语成谶!中共当政六十几年,中华民族几乎始终处于“最危险的时刻”。中共用全国人民的血肉、用八、九千万老百姓的性命,筑起了“无产阶级专政”的长城,只为维持他们的人肉筵席。九百六十万平方公里的国土,大地污染,江河断流,空气窒息,中华民族几无存身之地。

时至今日,中共党魁都承认,面临着“亡党亡国”的深重危机。

原文链接:http://cn.secretchina.com/news/gb/2017/05/05/822059.html

没有评论:

发表评论