2017年5月5日星期五

陈建刚妻子返京 安徽异议人士张林成都会友受阻

自由亚洲电台普通话
陈建刚妻子返京 安徽异议人士张林成都会友受阻
2017-05-05

张林(右)成都会友时被驱逐(受访者独家提供)
张林(右)成都会友时被驱逐(受访者独家提供)

00:00/00:00
 收听节目  下载声音

张林近照(受访者独家提供)
张林近照(受访者独家提供)

安徽异议人士张林日前与友人李华平等人聚会期间,遭四川警方以“寻衅滋事”为由带往派出所,并被驱离成都。此外,北京维权律师陈建刚的妻子已返抵北京,目前暂住李和平律师妻子王峭岭的家中,等待遭警方从云南押返的丈夫团聚。

去年9月被提前释放离开监狱的张林5月5日接受记者采访时表示,他此次前往成都十分低调,旧时好友只联系了李化平一人。但昨晚吃饭时,连茶都没喝一口就被警方带走盘问,还遭到脱衣搜身等侮辱:

“我想到成都找份工作。我已经很低调几天都没有和过去的朋友接触。昨天晚上,因为李化平过去跟我关系密切。他为了我女儿坐牢一年多,所以昨晚约我吃饭我就去了。谁知道茶没喝一口,饭也没吃一口就来了几十个警察,全副武装,一进去就宣布:李化平跟张林涉嫌寻衅滋事,跟我们走。然后我们就被带到一个审讯基地。本来说是问询,但是到了却把我们衣服脱光,对我们进行人格侮辱。又坐老虎凳,又穿上囚服,后来听他们的意思几个人吃饭就构成犯罪。他说听说你想在成都找工作扎根是不是,怎么可以?这就是寻衅滋事。”

张林告诉记者,5日上午,他被强制驱离成都。他此前在重庆、北京、深圳等地找工作时都有过被驱逐的经历:

“早晨八点钟又把我押送到火车站,跟我说必须离开成都否则后果自负。就好像把我驱逐出境了,他们成都成了独立王国一样。去年9月份出狱以来,我在北京找工作,我被北京(驱离)。然后,我又花很大力气在深圳找了份工作。都已经上班半个月了,每天朝九晚五,什么也不干,但是最后还是被他们驱逐出境。然后我又到重庆,刚到重庆几个国保就在车站到处找我。”

记者和张林通话过程中,信号受到了严重干扰无法继续。张林5日傍晚在社交平台上发布消息说:你们给我信手拈来寻衅滋事的罪名,昨晚还拿走了我的手机,不仅盗取了全部信息还改变了我的手机账号。刚才湖北网友说,国保也突然找他喝茶,你们究竟想干什么,还没完没了了?

因为争取中国民主化,张林前后四次被判刑和劳教,在监狱中渡过近10年的时间;最后一次是因为争取女儿上学读书的权利,于2014年被安徽蚌埠市蚌山区法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑3年6个月;2016年9月,被提前释放。

此外,北京维权律师陈建刚一家与张宝成夫妇5月3日前往云南旅游时,被警方抓捕并押回北京一事持续发酵。

本台记者5日下午拨通了陈建刚律师的电话,他说目前仍在回北京的途中,不方便接听电话:

“我在回北京的路上,不方便接电话。”

李和平律师的妻子王峭岭告诉记者,陈建刚的妻子邹少梅现已回到北京,目前居住在她家。王峭岭说,目前仍不清楚警方行动的目的,也不知道陈律师被押返北京后是否能够获得自由:

“我听阿邹讲,他们是在吃饭的时候然后突然来了至少有三四十人,穿着迷彩服、黑衣服,拿着冲锋枪。把他们带到派出所,她的先生和另外两个朋友要脱光了搜查。把他们抓过去的那些人只是说我们在等上级命令,到后半夜从北京去的国保(提审陈建刚)从两点提审到六点。本来他们夫妻两一起说回来,但对方非坚持阿邹母子坐飞机先送回来。建刚现在还在回北京的高速路上,北京国保还有一个北京市司法局律管处的处长给建刚开车,一路看押他。我们到现在都搞不明白,为什么一个旅游演变成这么大的事?建刚至少得3天才能回到北京,大家在等3天之后看建刚律师是不是真的能安全。”

特约记者:扬帆 责编:石山、何平

原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-05052017103842.html

没有评论:

发表评论