2017年5月5日星期五

袁斌:中共为何要围剿时政类自媒体?

首页 > 评论 > 时政评论 > 正文  
袁斌:中共为何要围剿时政类自媒体?
更新: 2017-05-05 9:54 AM  

【大纪元2017年05月05日讯】5月3日,是联合国设立的世界新闻自由日。但不早不晚,就在前一天,中共互联网资讯办公室(国信办)却发布了一个新的《网际网路新闻资讯服务管理规定》,公然摆出了一付要严管网路新闻资讯的架势,如此践踏和羞辱联合国与基本人权,难道就是他们对新闻自由日的“献礼”?

据报导,国信办发布的这一新规包含29个条例,将于6月1日正式生效。新规要求通过互联网站、应用程式、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网路直播等形式向社会公众提供互联网新闻资讯等服务,要取得许可证;非公有资本(例如民间自发)不得介入互联网新闻资讯采编;互联网平台提供者应要求其使用者提供真实身份资讯等。

根据这个规定,所谓新闻资讯,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报导、评论,以及有关社会突发事件的报导、评论;所谓互联网新闻资讯服务,包括互联网新闻资讯采编发布服务、转载服务、传播平台服务;对违规者将根据不同的违规程度,处五千元以上三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

明眼人不难看出,这一新规虽然意在全面收紧对网路新闻资讯的管控,但打击的重点则是时政类自媒体,即对有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务和社会突发事件,也就是时政类新闻进行独立报导、评论的自媒体。具体而言,自6月1日起,是凡没有获得许可证的自媒体,都不能再继续从事有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务和社会突发事件的报导、评论,不仅是不能采编发布,转载、传播也不行,除非获得许可证。那么什么样的自媒体才有资格获得许可证,获得许可证的门槛是什么以及要通过什么样的程式等等,新规均未提及,但不难想像,没有官方背景的自媒体要获得从事时政类新闻报导的许可证肯定没戏!我敢断言,针对此前一直在运行的时政类自媒体的大规模封号即将到来,不信你就等著看吧。

那么在如今这个自媒体蓬勃发展的时代,中共为何要冒天下之大不韪,全面围剿时政类自媒体呢?

众所周知,在互联网出现之前,无论是毛时代还是后毛时代,媒体一直都是被中共独家垄断的,国人能看什么新闻,不能看什么新闻,完全由当权者说了算,民众毫无知情权可言。然而,互联网的出现和飞速发展,特别是自媒体的应运而生,则一举打破了这种一元化的资讯传播格局,在中共精心构筑的围墙上凿开了一个巨大的缺口。其结果,越来越多中共想要掩盖的真相掩盖不住了,越来越多中共编造的谎言被一个个戳穿。伴随着互联网的不断发展,形形色色的自媒体尤其是时政类自媒体成了启蒙国人的利器和动摇专制体制的强大推手。

面对这股历史潮流中共深陷恐惧之中,它深知如果任由时政类自媒体继续存在和发展,势必进一步动摇其统治的根基,无论是出于专制统治者的本能,还是为了保住其摇摇欲坠的权力,它都不会坐以待毙,都要把围墙上被凿开的缺口补起来。这正是中共要全面围剿时政类自媒体的根源所在。

不过,中共越是想要封住国人的嘴巴,越是显露了他们内心的虚弱,也越是说明他们的末日就快到了。不管他们怎么围剿自媒体,怎么收紧对网路舆论的管控,都无法阻止民众想方设法去获取真实的资讯,都无法阻止真相的传播。他们现在所做的一切,充其量不过是在末日来临之前的一场丢人的裸奔罢了,不但无法挽救他们的灭亡,只会加速这一天的到来。

责任编辑:南风

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/5/5/n9107930.htm

没有评论:

发表评论