2017年5月25日星期四

财新网报导郭文贵海外资金来源 牵出英国前首相布莱尔

首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文
财新网报导郭文贵海外资金来源 牵出英国前首相布莱尔
2017-05-26 04:10 AM  0 New 0 0

点此看大图片
财新曝郭文贵与布莱尔10年前就已经相识,正是透过布莱尔的引荐,郭才获得了阿布扎比王室提供的30亿美元资金来建立〝阿中基金〞。(网络合成图片)

【新唐人2017年05月26日讯】中国富商郭文贵在美国,大曝中共政商人士黑料的风波尚未止息,最早把郭文贵推到海内外媒体聚光灯下的中国大陆财新传媒,日前再刊发报导,披露郭文贵与英国前首相托尼.布莱尔鲜为人知关系,并讲述了郭的海外资金来源之一的〝阿中基金〞成立内幕。

据财新网5月25日报导,郭文贵当年是通过时任联合国中东特使布莱尔的引荐,才从阿布扎比王室募集到30亿美元资金,成立了〝阿中基金〞,并亲自担任该基金的管理人。

报导称,英国前首相托尼.布莱尔与郭文贵早就相识。2013年间,时任联合国四方中东特使的托尼.布莱尔曾乘坐了一架豪华私人飞机去访问中东,而当时与布莱尔同行并负责为此次飞行买单的人,正是郭文贵。

资料显示,托尼.布莱尔1997年至2007年期间任英国首相。2007年6月27日辞任党魁、首相等职务后,布莱尔获中东问题有关四方委任为中东问题特使直至2015年。

据报导,布莱尔夫人切丽.布莱尔(Cherie Blair)2009年8月,在中国出版自传体新书中文版《道出真我》(Speaking For Myself)时,郭文贵曾一举购下5000册,这让布莱尔夫妻〝极为感谢〞。从此以后,郭文贵与布莱尔的交往便密切起来。

2013年,郭文贵安排专机,陪同布莱尔一起前往中东,并通过布莱尔的介绍,结识了阿布扎比王储谢赫.穆罕默德.本.扎耶德.阿勒纳哈扬(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan,下称穆罕默德)及王室一众要人,然后从阿布扎比王室处募集资金约30亿美元,在海外成立〝阿中基金〞及阿中资本等一系列投资平台。

报导披露,最迟在2014年,一家名为〝阿中资本〞的投资基金已经在香港成形,首期资金约30亿美元,全部由阿方出资,而该基金的执掌人当初就是郭文贵。

2015年3月余建明从澳大利亚背景投行的麦格理辞职后,成为〝阿中资本〞的前台人物,身份是以阿中资本集团(ACA Capital Limited Group)为代表的〝阿中系〞公司的董事和总裁,而幕后真正的老板仍然是郭文贵。

就在2015年5月,因舆论压力过大,布莱尔辞任联合国中东特使一职。

财新网的这篇报导还披露:北京时间5月25日凌晨,布莱尔办公室相关人士回应该媒体的询问证实,郭文贵与布莱尔相识已经十年。郭曾经是布莱尔慈善工作的一个捐资人,但布莱尔从未与郭签署商业方面的合同,也未因此收取费用,布莱尔的公司亦是如此。

此外,值得一提的是,2013年11月,自传媒大亨默多克与邓文迪终结了长达14年的婚姻后,有关邓文迪与英国前首相布莱尔有染的传闻便甚嚣尘上,而邓文迪的真实身份一直备受争议,有传言指其是中共军方总政联络部宣传局的特工,但从未获得证实。

尽管布莱尔辩称自己与邓文迪之间没有任何不当行为,外界舆论还是怀疑布莱尔可能掉入了中共情报机构的某种陷阱。

海外独立时政观察人士郑经纬分析说,自从中共国安部原副部长马建落马后,郭文贵与中共国安系统密切关系也被大陆媒体普遍报导。郭文贵近期在美国中文媒体上接受专访时的多次爆料中,也并不讳言自己与中共国安系统乃至政法系统都有十分特殊的关系。

他表示,郭曾反复提及的〝老领导〞,被中国地产商潘石屹评论为〝在中国比天还大〞。财新网的报导,似乎从一个侧面在证实这个说法。因为,一个普通的大陆富商要想与英国前首相布莱尔这样的政治人物建立密切关系,在纯商业的背景中并非易事。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

原文链接:http://cn.ntdtv.com/xtr/gb/2017/05/26/a1326294.html

没有评论:

发表评论