2017年5月25日星期四

港媒:王岐山力阻 傅政华将梦断十九大(图)

首页 › 看官场 › 内幕 记者专栏 › 李文隆
港媒:王岐山力阻 傅政华将梦断十九大(图)
2017-5-25 09:22 作者: 李文隆

中共十九大前暗战持续爆发
中共十九大前暗战持续爆发(图片来源:GETTY IMAGES) 

【看中国2017年5月25日讯】(看中国记者李文隆综合报导)临近中共十九大,中共高层人事上位暗战持续爆发。港媒披露,傅政华涉周永康的阴影未除,其仕途一路受到中纪委书记王岐山力阻。据称傅政华不获中共最高层信任,将梦断十九大。

香港《前哨》最新一期文章披露,消息引述得到的第一手资料称,王岐山力指傅政华有严重的政治问题和贪污腐败嫌疑,需要深入调查,不可重用,从而阻断了傅的升迁之路。

早前的说法是,傅政华是周永康政法系的旧部,因为在关键时刻“反水”,即在处理前中办主任令计划儿子车祸事件上背叛周永康,又在这周永康失势后投奔习营,才有升任公安部副部长得机会。

《前哨》称,傅政华升官后,在政法系统内部散播什么周永康打压他,其实,周有把傅列入提拔名单,只不过时间押后而已。

文章说,2015年,对于耿惠昌之后的国家安全部长继任人选的选拔和靠考案中,傅政华曾被列为国安部候选人之一。傅最后落选,有传言说主要是王岐山反对。

据指,王岐山认为,傅与周永康之间的政治关系没有澄清,周永康违反“政治纪律,组织纪律和保密纪律”,傅也有份参与,虽然比起发周永康案件成员程度较轻,但关键问题是没有交代清楚。

文章引述北京另一权威消息人士说,国安部部长一职,原来习近平早已定下陈文清,在筹备成立中央国家安全委员会过程中,虽一度考虑让傅担任比较吃重的角色,甚至有传会出任中央国安会秘书长,但最后没戏。

《前哨》文章指说,去年8月,中共官媒报道,公安部副部长黄明担任中央政法委委员,公安部常务副部长傅政华不再担任中央中央政法委委员,这种安排显得怪异,傅政华去年5月升任公安部常务副部长,却在3个月后被免去中央政法委委员,这被视为傅政华在政治上已经不被最高领导层信任。

消息指,中纪委收到傅政华的大量据报材料,需要核实,调查尚需时日。消息指,因公安部部长和中央政法委书记都必须同时为中央委员,王岐山认为傅政华不具备中央委员候选人的资格,傅可能梦断十九大。

此前,今年1月26日,富商郭文贵曾在海外爆料称,傅政华在政治方面很有野心,企图在中共“十九大”晋升为公安部部长或政法委书记。他曾经当面说:“未来5至10年是我的天下。”

十九大前整肃政法系发强烈信号

中共政法系统曾长期掌控在江派手中,近期北京当局密集发出整肃政法系统的信号。

今年4月24日,中共官媒《人民日报》头版头条发表万字长文,称要“坚决维护以习核心的中央权威”,在政法委机关清洗前政法委书记周永康等人的流毒影响。

4月25日,中共政治局会议又专门审议《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》。中共政治局审议单一系统的专题报告过往罕见。

在本月19日进行的中共公安系统所谓的表彰大会上,习近平出席会议并发表讲话。习近平结合十九大政治需要,要求全国公安机关和公安队伍要“讲政治”。

近期传出被抓的已有中共中央委员、公安部前副部长杨焕宁。据报,除了杨焕宁,公安部至少还有一名副部长会拿下,黄明、孟宏伟都有可能。黄明也是周永康一手提拔起来,据说黄明当年曾到周永康祖坟替周上坟。

外界关注,中共十九大前整肃政法系,或引发官场更大震荡。

原文链接:http://cn.secretchina.com/news/gb/2017/05/25/824062.html

没有评论:

发表评论