2017年5月31日星期三

睡觉姿势竟能造成老年痴呆!现在知道还不晚

首页 > 新闻资讯 > 生活 > 职场 > 正文 
睡觉姿势竟能造成老年痴呆!现在知道还不晚
2017-05-31 09:30 AM  0 New 0 0       

    
【新唐人2017年05月30日讯】普通人可以通过侧卧睡觉来帮助清除大脑中更多的废物,以预防阿尔茨海默病和其它神经系统疾病。而趴着睡对人体伤害巨大,将促进人罹患老年痴呆的几率。

四场步行登场纽约 为阿兹海默社区筹款

阿兹海默症(AD)是一种起病隐匿的神经系统退行性疾病,表现为记忆障碍、失语、失用、失认、视觉空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆。阿兹海默症的病因迄今并未明了,有多种因素涉及此病,例如大脑中的β淀粉样蛋白、Tau蛋白异常可能导致该病,该病还与大脑皮层功能退化以及特殊的大脑部位的结构萎缩和功能退化有关。

现在,有多项研究证明,一些行为(生活)方式的确可以预防或延缓阿兹海默症。

不同的睡觉姿势与健康有关,这也得到研究证明,但是,睡觉姿势可以预防阿尔茨海默病还是第一次有了研究结论。

睡觉姿势分为仰卧、俯卧、侧卧,后者又分左、右侧卧两种。



侧卧可以让身体排出大脑中废物。(Pixabay.com)

对一般人而言,仰卧睡眠是最好的睡眠姿势

因为仰卧睡眠很容易保持头部、颈部和脊柱在一条直线上,防止颈部和背部疼痛,同时能够减少胃酸反流,因为脸部不再受压,不容易出现皱纹。

其次好的睡眠姿势是右侧卧睡眠

因为不会压迫心脏,睡眠质量会比较高,同时特别适合有胃病的人。唯一不适合的就是有右侧肺部疾病(如肺气肿、肺大泡)的人,右侧卧位会影响右侧肺的呼吸功能。

再其次好的睡眠方式是左侧卧

可防止颈部和背部疼痛,减少胃酸的反流,打鼾较少,但是会对心脏造成很大的压力,时间长了会出现心前区不适。从解剖学上看,胃大弯以及胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧,左侧卧位不利于消化道内食物由上到下的顺畅输送,有胃病、肝病、胆结石的患者不宜采用左侧卧位。


趴着睡对人身体最不好。(Pixabay.com)

最不好的睡眠姿势(方式)是俯卧

会使脊柱很难保持生理弯曲,容易导致颈部和背部疼痛、麻木,还会压迫心脏、肺部以及腹腔各个脏器,造成心脏不适、呼吸困难、乳房受压和容易出现皱纹等。但优点是,有利于口腔异物的排出,对脊背没有压迫,减轻和缓解打鼾。

不过,对于预防阿兹海默症来说,最好的睡眠方式并不是仰卧,而是侧卧,无论是右侧卧还是左侧卧睡觉,都有可能有效地清除大脑中的废物,从而帮助人们不仅降低患阿尔茨海默病的风险,而且能降低患帕金森病及其他神经变性疾病的风险。

美国纽约州立石溪大学的本维尼斯特研究团队采用动态增强的磁共振成像技术对大脑中的类淋巴系统(脑脊液)进行扫描,结果发现,侧卧的睡姿可能是有效清除大脑废物的最佳姿势,对大脑废物的有效清除可防止大脑的废物积聚。大脑废物一旦积聚过多,会诱导β淀粉样蛋白和Tau蛋白的堆积,从而诱发阿尔茨海默病和其他神经疾病,严重影响大脑的功能。


右侧卧睡眠相较仰卧稍差,但对预防阿兹海默症有好处。(Pixabay.com)

大脑中的类淋巴系统是一种复杂的系统,可以帮助清理大脑中的废物及其他有害的化学物质。早在2013年10月17日,美国罗切斯特大学医学中心主任聂德卡・尼德瓜德等人就在《科学》杂志上发表文章,揭示睡眠的秘密,即睡眠是清除大脑垃圾的最好时间,这或许是人类需要睡眠的最重要原因。

在身体的大部分区域,由血管构成的网络都携带着淋巴液,可以清除多余的血浆、死亡的血细胞、各种碎屑及其他身体垃圾。但是大脑却不同,它浸泡在脑脊液(CSF)中。过去,神经科学家一直认为这种脑脊液只是单纯地携带可溶性脑部垃圾,慢慢地扩散至各组织,再将其携带的货物带出神经系统并最终汇入身体血液中。但是,研究人员无法测定脑脊液到底是如何清除大脑中的垃圾的。

后来,研究人员发现,在睡眠过程中,大脑中高效活跃的类淋巴系统是在迅速清除阿尔茨海默病和其他神经系统疾病的毒素。在睡眠期间,大脑中的细胞“缩水”了60%。这种收缩给细胞之间创造了更多的空间,允许脑脊液能更自由地通过大脑组织清洗废物。相反,在清醒状态时,大脑的细胞紧密地联系在一起,限制了脑脊液的流量。

现在,本维尼斯特等人的研究发现,大脑中的类淋巴系统在侧卧睡姿中表现得最为活跃,清除大脑中的废物也最有效。这个研究提示,一方面未来可以通过开发标准化的磁共振成像诊断技术来评估脑脊液-间隙液在大脑中的运输和流动,以帮助诊断阿尔茨海默病和其他神经系统疾病;另一方面,普通人可以通过侧卧睡觉来帮助清除大脑中更多的废物,以预防阿尔茨海默病和其他神经系统疾病。


睡觉姿势竟能造成老年痴呆!正确的睡法是侧卧。(Pixabay.com)

——转自《希望之声》
(责任编辑:任浩)

原文链接:  http://cn.ntdtv.com/xtr/gb/2017/05/31/a1326960.html

没有评论:

发表评论