2017年5月7日星期日

河北三村民抬棺自焚抗议强拆

自由亚洲电台普通话
河北三村民抬棺自焚抗议强拆
2017-05-07

5月4日上午,邯郸市永年区裴坡庄村3名村民及西苏乡1名村民用自带汽油浇到脚跟部,随即点燃造成烧伤。(邯郸之窗网)

收听或下载声音文件
00:00/00:00
 收听节目  下载声音

河北省邯郸市永年区日前发生自焚事件。三名村民跪在三口棺材前,抗议政府强征,随后点燃身上的汽油,多名村民见状上前灭火,三人随后被120接走,至本周日,三名村民仍失联。据悉,当地并非首次发生自焚抗强征事件,但问题数年来一直未能解决。

邯郸市临洺关镇的三名村民因不满政府强征土地,5月4日带着三具棺材跪在裴坡庄村村口抗议,高喊“违法占地,政府不让我活了”等口号,随后点燃汽油自焚。

自焚发生时在现场的西苏村村民李女士告诉本台,自焚者跪了1个多小时都无人理会,他们身上着火后,旁边立即有人手持棉被灭火,才不至于被烧死。其后警察和救护车赶到把人带走,目前不知这些村民身在何处。

李女士:“不让你拆,你拆我房子的话,我就各种方法反抗。”

记者:“现在三兄弟的情况怎么样?”

李女士:“他们没有死,受了一点伤,开始着火以后,别的村民马上就拿着大被单把这个火盖住了。”

记者:“自焚大概持续了多久?”

李女士:“大概就是几秒钟的时间。”

记者:“警察来了没有?”

李女士:“来了,很多警车都去了,还有救护车。”

记者:“现在的三个人在哪呢?”

李女士:“不知道。”

村民自焚的视频在网络上传开始引发巨大争议,有网民指,抬棺自焚是多么惨痛的行为艺术,指责政府泯灭人性,逼死百姓。还有网民反问,自焚的决定都有为什么不拼了?但也有网民质疑三人在作秀,称旁边救援的人都是准备好了的,刚把火点着就扑灭,而手持相机拍摄的人一直都在解说。还有网民透露,三人曾在2011年就敲诈政府300万元,此次自焚因为不满0.44亩土地开价200万元,所以自焚。

对于此说法,李女士表示,农民生存艰难,除了土地没有别的依靠,而强征的人及开发商却因此发财,农民做钉子户想尽办法为自己争取权益也是无奈的选择:

“我们农民确实不容易,我们退休工资什么都没有,我们老了60多岁,每个月就一百多块,强拆的人吃喝嫖赌什么坏事都干,我们心里很不平衡。我们土地不多,也不知道多少钱,现在都没有地了,上面说一平米给多少钱,钉子户觉得不合适,就出现这种情况了。”

记者致电临洺关镇政府,一名接线人员证实了事件,但表示强拆决定是区里下达的,而自焚的具体情况要记者找村委会查询:

“你们可能也看到了,自焚的有这个情况是肯定有,但这个情况.我也不太清楚,他那个是裴坡庄村,我没有在现场,你最好跟当地采访一下,或打永年区的电话。”

但村委会电话一直无人接听,而永年区政府的值班人员则表示负责人周日不上班,要记者周一再打来。

李女士告诉本台,这已经不是该镇发生的第一起自焚抗强拆事件了:

“他那个地方是今年第二次了,前几年我听说就有一次,因为占路的事情发生自焚。”

事件发生后,当地官媒“邯郸之窗”仅通报称,裴坡庄村3名村民及西苏乡1名村民大声辱骂该村村民连某,并自带汽油浇到脚跟部,随即点燃造成烧伤,四人中一人无明显烧伤、三人小腿部不同程度烧伤。但对事件起因却只字不提。

特约记者:忻霖   责编:石山 陈平

原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl1-05072017121515.html

没有评论:

发表评论