2017年6月4日星期日

胡启立交8万言意见书 吁改名毛纪念堂重评六四

首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文
胡启立交8万言意见书 吁改名毛纪念堂重评六四
2017-06-04 06:32

点此看大图片
中共前政治局常委、政协副主席胡启立呼吁毛泽东纪念堂改名、对六四事件再定性。(新唐人合成)

【新唐人2017年06月04日讯】六四事件28周年前夕,中共前政治局常委、政协副主席胡启立,就19大的第二轮征求意见,向李克强递交了一份长达8万字的建议书,呼吁将毛泽东纪念堂改名、对六四事件重新定性等,并建议对六四事件受害人进行区别纠错、特赦、做出有限赔偿。

港媒最新消息称,5月中旬,中共十九大筹备领导小组的工作进入第二阶段。这是今年1月份第一轮征求离退休国家级、副国级和民主党派,就十八大以来中央工作的评价,以及对十九大召开的政策建议。这也是对退休高层的第二轮征求、听取意见和建议。

据知,由习近平、李克强、王岐山和王泸宁、栗战书、赵乐际,分三组展开谘询工作。李克强、栗战书会晤了前政治局常委中央书记处书记胡启立。

胡启立向李克强递交了一份长达8万余字的〝共产党员的反思和建议意见书〞,意见书分三部分。

第一部分,胡启立总结、反思了自1977年〝四人帮〞垮台后,他重返北京担任清华大学副校长,负责重建共青团中央,直至2003年从政协副主席岗位上退休期间,所发生的若干重大事件。

第二部分,胡启立就担任工职期间所发生的若干重大事件,表达了自己的看法意见和立场。

第三部分,胡启立就中央的工作、建设、中共党内和社会上的问题提出建议、意见。

据知,胡启立就担任公职期间所发生的若干重大事件谈及自己的看法、意见,他批评〝党委、政府的权力凌驾于宣传宪法地位之上,党政领导的长官意志凌驾法律、规则之上,从而神化了毛泽东,导致10年文化大革命一场浩劫。〞

胡启立还提到自己任中央政治局常委期间,发生了1989年春夏之交的那场六四大屠杀事件。

胡启立指出:〝政治局常委会内部某些人,以个人间的成见斗争,上升到对事件的判断、决策,多次耽误对事件的及时处理,最终导致一场难以挽回的结局。〞

胡启立还提出,随着内部政治气氛的变化,能否分三步、多步处理,最终解决这件事。第一步,可将八九政治事件定性为〝社会政治风波事件〞;第二步是区别特赦、有限赔偿;第三步区别纠正、纠错,最终就事件画上句号。

截止2017年6月4日,1989年发生的天安门〝六四〞屠杀事件,已经整整过去28年,但中共至今对相关话题讳莫如深,不仅拒绝为〝六四〞真相进行正式调查,而且还禁绝相关资料。每逢六四事件前后,还大肆拘押和骚扰纪念〝六四〞、会见幸存者及其家属的异见人士。

建议毛泽东纪念堂改名

此外,胡启立在长达8万余字意见书中还提到,兴建毛泽东纪念堂给当局造成了极大的被动,建议在合适的时候将其更名,并与天安门广场前的纪念碑相整合。

毛纪念堂建成于1977年5月,对此海内外舆论一直存在争议,甚至中共党内就是否拆除或迁移毛纪念堂,也持续争议了数十年之久。

2011年5月份,北京知名作家铁流曾发表倡议,希望全中国幸存的〝五七右派〞难友,发起一个起诉毛泽东罪恶的签名活动,一定要毛泽东的〝腐尸出堂〞(毛尸体抛出纪念堂),头像〝下墙〞(毛像从天安门城楼台取下)!

铁流指出,毛泽东一生制造事端,杀害党内数十万人,1957年以〝阳谋〞陷阱,把全国50多万民族精英,打成〝反党反社会主义〞的〝右派份子〞,使得他们家破人亡,祸及三代,沉冤20多年。

毛违反自然规律,大搞〝超英赶美〞的所谓〝大跃进〞活动,亲手制造了一桩桩人为的饥饿,竟然活活饿死3700多万中国人。为搞家天下,毛发动〝文化大革命〞陷害忠良,毛是中国最大的动乱因素。

铁流表示,全中国受毛害的人,如果还活着,都是历史的证人,都是毛一桩一桩罪恶见证人。

今年初,港媒曾披露,2016年两会前,中共多名人大、政协代表联署提案,要求迁移毛泽东纪念堂,几个月后,这项提案在中共政治局会议进行表决时,25名投票的政治局委员中,有23票赞成,仅有2票弃权,无一人反对,议案意外获得高票通过。

据指,习近平在政治局会议表决后说,毛泽东纪念堂的问题早晚要解决,如果本届余下时间不能顺利解决,下届任期内也一定要解决、处理好。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

原文链接:http://cn.ntdtv.com/xtr/gb/2017/06/04/a1327664.html

没有评论:

发表评论