2017年6月5日星期一

南京史庭福纪念六四被刑拘 株洲8人行为艺术被抓失联

自由亚洲电台普通话
南京史庭福纪念六四被刑拘 株洲8人行为艺术被抓失联
2017-06-05 

内嵌图片 1
史庭福(家属提供)

00:00/00:00
 收听节目  下载声音

江苏网民史庭福因6月4日在南京大屠杀纪念馆前宣讲、悼念“六四”,被警方抄家带走,6月5日被刑拘。同时,湖南8名网民因上传以人体摆出“六四”字样的照片,日前被警方抓捕失联。

史庭福于6月4日身穿“勿忘六四”文化衫在南京大屠杀纪念馆门口演讲,之后被警察从家里带走。当晚赛虹桥派出所警察到史庭福家抄家,搜查了电脑和手机信息,并带走了史的两部手机。6月5日凌晨,史庭福被以涉嫌”寻衅滋事“罪刑事拘留,现羁押在雨花台区看守所。

史庭福儿子史竞告诉本台记者,警方还在搜捕当天与父亲共同参与纪念的人士:

“12点半左右,警察打电话叫我要我送衣服给他。给我三张证书,一个拘留证、一个搜查证、一个传唤证,我去过派出所,他没有跟我说找律师的问题,我问他们我爸什么时候能回来?他们说可能三天也可能是一个月,说不准,他说我父亲寻衅滋事,有没有其他人参与,把他们全部说出来,我说我什么都不知道。”

史庭福被捕前曾向本台记者发来一段视频,他背靠南京大屠杀纪念馆,向路人介绍“六四”,呼吁不要忘记这个令很多母亲悲痛的日子,要求围观群众拍照发上网让更多人关注。

表示愿意为史庭福家人提供法律援助的律师王磊告诉记者,不认同当局的控罪:

“他被刑拘的消息我感到很意外,我认为这是很荒唐的,从目前了解的现实来看,公民穿文化衫,我看文化衫的内容就是拒绝遗忘六四,完全是公民言论自由的表达,公民宪法权利,牵扯不到犯罪不犯罪。”

同日,湖南株洲8名市民,因在6月3日晚以人体摆出“六四”字样,并拍照上传网络,被陆续抓捕。据当地反馈的消息指,郭闽、孙华柱、李明被分别关押在嵩山派出所、董家段派出所和荷塘区派出所;陈思明、陈小平、 唐雪云被关押在株洲解放军派出所,其中唐玉春、郭大圣6月5日被抓,目前下落不明。

记者就此致电嵩山派出所、董家段派出所和荷塘区派出所,但对方均在得知记者身份后拒绝接受采访,而解放军派出所的电话则无人接听。

湖南网民迷迭香接受本台采访时称,这个悼念活动只是一个行为艺术,当局却如此紧张:

“他们是做一个行为艺术,然后第二天上午郭闽他们就全部被带走了,一看到郭闽被抓,有些人就躲起来了,结果在株洲被抓。郭大圣也是当事人,昨天这些消息都是他整理出来的,昨天他一直在逃,但今天8点48分被抓了。”

此外,被捕的陈小平的两位室友吴晓彬、刘振华也一度被警方羁押,于6月5日才获释。

另据消息,山东济南的维权人士于新永、李红卫、高祥明也因参与纪念“六四”活动被拘押或带走失联。

特约记者:忻霖   责编:寇天力 网编:郭度



吕千荣:南京史庭福在2017年6月4日上午孤身在南京大屠杀纪念馆面前悼念六四,下午被国保带走,6月5日凌晨两点,史庭福先生被以涉嫌”寻衅滋事“罪刑事拘留,现羁押在雨花台区看守所。史庭福先生亟需大家援手,当前需要维权律师提供法律援助!请联系史庭福儿子,电话(微信)13451908691.

没有评论:

发表评论