2017年6月12日星期一

雄安设计师罕见自曝选址秘密:源自传统风水理论

首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文
雄安设计师罕见自曝选址秘密:源自传统风水理论
2017-06-13 02:16

点此看大图片
徐匡迪解读,新区取址在潭柘寺这条千年南北轴线正下方,而潭柘寺又和通州城市副中心以北京中轴线成对称布局。(新唐人)

【新唐人2017年06月13日讯】习近平当局今年提出设立河北雄安新区后,其规划方案一直备受关注。日前,〝雄安设计师〞徐匡迪透露,新区选址是依据中国〝山川定位〞的哲学思想。官方罕见采用中国传统风水理论,和中共一贯主张的无神论明显不同调,引发热议。

在北京时间6月6日的〝中国城市百人论坛2017年会〞上,被称为〝雄安设计师〞的京津冀协同发展专家谘询委员会组长、工程院主席团名誉主席徐匡迪,对雄安新区未来规划及设计做出了迄今为止最详尽的解读。

其中,对于外界关注为何新区选址雄安这一问题,徐匡迪给出了风水哲学方面的解释。

〝这是来源于中国传统文化关于城市建设的‘山川定位’立轴线的哲学思想。〞

徐匡迪具体解释道,选址在雄县、容城、安新三县,是因为有两条依据中国传统的山水地理轴线,精准定位了雄安新区,一条纵轴叫做〝千年轴〞,一条横轴叫做〝人民轴〞。

徐匡迪透露,新区最初准备选霸州,因为从北京的中轴线南延正好就是霸州,但是一考察地质情况不是很好,不适合建新城。之后在附近找了5个地方,最终敲定雄县、容城、安新三个区域,命名〝雄安新区〞。

徐匡迪还称,先有潭柘寺,后有北京城;潭柘寺历史比北京城还要早五百年,雄安新区正好位于潭柘寺这条千年南北轴线(〝千年轴〞)正下方,而潭柘寺又和通州城市副中心以北京中轴线成对称布局。

除了南北向的〝千年轴〞外,还有东西向的〝人民轴〞定位。〝人民轴〞是指一条东西贯穿新区的主要交通线,这条线西起〝人民广场〞,中间经过〝雄安中华民族复兴碑〞,东到雄县古城。

徐匡迪有关〝山川定位〞的言论引起热议。支持者认为,〝山川定位〞是中国传统山水地理文化,蕴涵中国传统智慧,有其特有的学理依据,并非一些不懂装懂的人所指责的〝伪科学〞。

4月3日,《世界日报》评论称,北京当局对〝雄安新区〞的命名亦有深意。

评论文章引述高人说法称,〝雄安新区〞的核心地带主要由三个镇组成,分别是雄县的雄州镇、容城的平王乡、安新的大王镇。其中,〝雄州〞就是雄霸神州;〝平王〞不用解释;〝大王〞就是〝平王〞坐大的意思。

(记者云涛报导/责任编辑:凯欣)

原文链接:http://cn.ntdtv.com/xtr/gb/2017/06/13/a1328815.html

没有评论:

发表评论