2017年6月1日星期四

六四将至 台陆委会吁大陆回应民主化诉求

首页 > 新闻 > 台湾新闻 > 两岸关系 > 正文
六四将至 台陆委会吁大陆回应民主化诉求

今年是六四事件28周年。图为六四王维林只身挡坦克照。(转自六四档案网站)
今年是六四事件28周年。图为六四王维林只身挡坦克照。(转自六四档案网站)

更新: 2017-06-01 8:34 PM

【大纪元2017年06月01日讯】中华民国行政院陆委会副主委兼发言人邱垂正6月1日呼吁中国大陆,应认真省思六四事件的历史意义与重要启示,理性回应人民对于落实民主化及人权保障的诉求。

1989年六四天安门学运28周年将至,台湾学生促进中国民主化工作会、华人民主书院、台湾人权促进会等团体6月4日将在国家戏剧院前举办“人权压迫进行式-仍未结束的六四”晚会。香港支联会表示,6月4日晚上8时的六四烛光集会,会继续在维园举行,支联会也会在纪念活动上筹款,希望市民能支持设立永久的“六四纪念馆”。

据中央社报导,台湾陆委会今天(1日)下午举行例行记者会,邱垂正说,自由、民主、人权与法治是全世界人民共同珍惜的生活方式与普世价值,希望中国大陆认真省思六四事件的历史意义与重要启示,理性回应人民对于落实民主化及人权保障的诉求,以利建构多元开放、公平正义的和谐社会。

邱垂正表示,对于香港民众长期自发性举办纪念六四活动的一贯精神,陆委会表达敬佩,也希望港府继续尊重、保障民众纪念六四的方式与权利。

他说,民主、自由、人权普世价值向来透过人民努力争取而来,盼望对岸多倾听多元声音,善待不同意见人士,如此才能获得人民支持与国际社会尊敬。他认为,台湾从威权社会走向民主社会,累积很多民主化及落实人权保障的经验,这些经验希望能透过两岸交流影响中国大陆。

邱垂正说,台湾近30年民主化发展经验、历程,可以与中国大陆多交流、相互提携,在保障人权、推动民主化等,两岸有很多实质交流需要与机会,陆委会也会努力推动。他提到,陆委会近年持续关注中国大陆人权议题,两岸关系良性互动发展,也应以保障双方人民权利福祉为依归。他呼吁中国大陆严肃面对并妥善处理李明哲案,尊重并保障人民基本人权。

责任编辑:钟元

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/6/1/n9213522.htm

没有评论:

发表评论