2017年6月22日星期四

IS杀中国宣教士 中共反打压死者亲友

博谈网
IS杀中国宣教士 中共反打压死者亲友
2017-06-23 02:12
来源:
博谈网
作者: 苏智敏


巴基斯坦警方公布的被绑架的两位中国公民照片

(博谈网记者苏智敏报道)被极端恐怖组织ISIS杀害的两名中国人李欣恒(音译,男)和孟丽思(音译,女),他们被害后,无法像美国大学生奥托‧瓦姆比尔(Otto Warmbier)一样,得到全美举国上下的哀悼,而是被中国外交部称为“从事非法传教活动”。现在,他们在中国的相关教会及家属还受到中共政府的打压。

枪口对内

“非法传教”显然成了中共政府打压国内基督徒的理由。美国旧金山湾区“基督徒公义团契”的华人牧师刘贻6月22日在推特表示,温州家庭教会至少有四位同工因受李欣恒和孟丽思宣教士在巴基斯坦遭杀害之事的牵连,被当局带走调查,秘密羁押。相关教会及家属受到巨大压力,被要求禁言,因此外界对此内情所知甚少。

刘贻牧师又说,据知情人士透露,两位被杀害的宣教士其实是温州永强牧区和瑞安塘下牧区差派的,皆是家庭教会。但中共为了推卸责任,说是韩国差派。

来自中国上海的刘贻牧师呼吁外界关注此事,并痛批中共和恐怖分子是同类:“无耻土匪政权,不抓杀害宣教士的恐怖分子,却把他们教会的牧师抓起来了,这只能说明它们与恐怖分子是同类!”

中国人权活动人士王荔蕻听闻此消息后,也在推特批评中共政府:“国民被恐怖组织杀害,当局硬屁都不敢放,只会把责任推到受害者和八竿子打不着的第三方。现在竟然还迫害受害人家属和朋友!死者被自己的‘国’抛弃甚至羞辱,生者被‘国’强迫失踪秘密羁押!”

两名中国人遭ISIS杀害的消息传出后,中国官媒《环球时报》快速刊出“独家新闻”,称他们是受到韩国基督徒“蛊惑”才去传教:“韩国人热衷传教却因怕被杀害,而转向鼓动中国年轻人到高危地区去传教。”

《环球时报》此举成功引导舆论,将人民对恐怖分子的愤怒转移到韩国和基督教。许多中国网友开始指责韩国基督徒,两名被杀害的宣教士也成了网友口中的“活该”。

尽管韩国方面已否认《环时》的上述说法,但中国外交部发言人仍在15日例行记者会上重复官媒的说法,并称:“愿配合巴方就中国公民涉嫌非法传教展开调查。”

中国官媒及外交部的态度,引来不少网友批评。网友指出,两名中国人被ISIS杀害后,中国政府没有谴责杀人犯,没有追责救援不力,更没有慰问死者家属,却是替ISIS洗地,及配合巴基斯坦调查。

中国时政及宗教事务评论人士、美国华人牧师郭宝胜也公开批评,指中共喉舌《环球时报》的态度说明,ISIS和中共的本质都是反人类。

巴基斯坦基督徒的困境

作为中国在“一带一路”的亲密伙伴,巴基斯坦宣布逮捕数名利用中国公民传教的韩国人。据有穆斯林背景的《黎明报》6月18日报道称,巴基斯坦联邦调查局近日逮捕了两名被绑中国人所在语言学校的创建人——韩国公民徐某和他的家人。他们涉嫌利用中国人,宣传在当地被禁止的基督教。徐某每月还向中国人提供约2000元人民币的生活费。鉴于徐某并无收入,警方对资金来源也开展调查。中国社交媒体在19日转载了这篇报导。

为打造“一带一路”范本工程,中国计划投资570亿美元在巴基斯坦修建铁路、公路和发电站等基础设施,而两名遭ISIS杀害的中国宣教士,他们遭绑架的地点──俾路支省,正是“一带一路”中国-巴基斯坦经济走廊的心脏地带。

另据关注基督徒人权的国际组织“敞开大门”(Open Door)去年公布的“2016基督教全球守望名单”显示,巴基斯坦名列受迫害基督教国家第6名。调查称,该国法律虽未载明禁止基督徒聚会,但穆斯林族群经常使用各式暴力恫吓当地基督徒,甚至危及生命安全;该国政府也扩大监视基督教会活动。



没有评论:

发表评论