2017年7月10日星期一

美举办首届中国人权律师节活动 关注709案

首页 > 各地分网 > 美国 > 华府 > 正文
美举办首届中国人权律师节活动 关注709案

2017年7月9日,人权律师团体在美国首都华盛顿举办了首届中国人权律师节。(石青云/大纪元)

更新: 2017-07-11 2:37 AM  

【大纪元2017年07月10日讯】(大纪元记者石青云美国华盛顿特区报导)7月9日,由包括中国维权律师关注组在内的来自美国、欧洲、亚洲的14个权益团体,在美国首都华盛顿举办了首届中国人权律师节活动。

人权律师腾彪在开幕式上说:“我们今天在这里举办首届中国人权律师节……来庆祝中国人权律师所取得的成就、所作出的贡献,来纪念中国人权律师他们的受难、他们的代价。”


人权律师滕彪在首届中国人权律师节上发言。(石青云/大纪元)

两年前的7月9日,超过320名的维权律师、法律人士被中共抓捕、关押、酷刑迫害。时至今日,依然有8人仍被关押在监狱当中,其中王全璋律师从被关押起至今音讯全无。

各界关注“709”人权律师

腾彪在接受采访时说:“709事件是一个非常有历史意义的事件,在中国的法律史上也必将写下浓重的一笔。”腾彪表示,作为一名人权律师及法律研究者,有责任来举办这样一个活动,敦促国际社会持续关注709律师,关注中国人权捍卫者。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)政策顾问弗利普斯(Scott Flipse)到场支持,他说:“今天到这里是为了和大家团结一致,为了对大家表示支持,为了让你们知道,只要我还在呼吸,我就会为这件事做出努力。”


美国国会及行政当局中国委员会(CECC)政策顾问弗利普斯(Scott Flipse)到场支持。(石青云/大纪元)
美国国会及行政当局中国委员会(CECC)政策顾问弗利普斯(Scott Flipse)到场支持。(石青云/大纪元)
人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson)也表示十分支持这一活动,她认为人权律师是推动中国民主改革的“关键因素”。


人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson)认为人权律师是推动中国民主改革的“关键因素”。(石青云/大纪元)
人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson)认为人权律师是推动中国民主改革的“关键因素”。(石青云/大纪元)

“709太太”现场连线

在律师节活动上,江天勇的妻子金变玲、唐荆陵的妻子汪艳芳代表“709太太们”发言,感谢国内外各团体给予的关注和帮助,同时也呼吁人们能够继续关注“709案”中仍被关押的人权律师。


江天勇的妻子金变玲在活动上代表所有“709太太”发言,感谢外界给予她们的关照,并希望大家能继续坚定地走下去。(石青云/大纪元)
江天勇的妻子金变玲在活动上代表所有“709太太”发言,感谢外界给予她们的关照,并希望大家能继续坚定地走下去。(石青云/大纪元)
活动中,身在北京的人权律师李和平以及其他两位律师马连顺、蔺其磊,李和平的妻子王峭岭和王全璋的妻子李文足,通过视频连线现场,感谢外界对他们的关注。


王和平(右)以及他的两位律师马连顺(左)、蔺其磊(中)视频连线。(石青云/大纪元)
李和平(右)以及其他两位律师马连顺(左)、蔺其磊(中)视频连线。(石青云/大纪元)
王和平的妻子王峭岭(右)以及王全璋的妻子李文足(左)视频连线。(石青云/大纪元)
李和平的妻子王峭岭(右)以及王全璋的妻子李文足(左)视频连线。(石青云/大纪元)
王全璋的妻子李文足表示,作为人权律师的妻子“感到十分自豪和骄傲”。她谈到在709大抓捕事件刚开始的时候,内心感到十分恐惧,想找别的律师又怕牵连他们,但在这时还是有正义的律师站了出来,“他们虽然恐惧,但他们没有退缩,他们没有明哲保身,他们还是挺身而出,所以709能够成为一个人权律师节对我来说是一个非常大的鼓舞,也很自豪”。


她表示包括王全璋在内的几名被关押的律师都承受了巨大的痛苦,她也希望大家能够陪伴他们继续坚定地走下去。

民权人士:中共统治下无法治

陈光诚律师在现场发言中提到,在“709案”刚发生的时候,有人还可以用法律来解决,但“现在越来越多的老百姓已经看清楚了,在专制之下是不可能有法治的,中国的法律已经逐渐被中共变成它的杀人工具、迫害人的工具”。


人权律师陈光诚希望明年的“709人权律师节”将在北京举行。(石青云/大纪元)
人权律师陈光诚希望明年的“709人权律师节”在北京举行。(石青云/大纪元)
经济学者夏业良在接受采访时谈到,法治社会中法律是至高无上的,但“在中国是党治,党或权力是凌驾于法律之上的”。夏业良表示,中共“在历史上只讲党性不讲人性,它只讲阶级斗争,根本不去在乎亲情或友情”。在这种制度里,不仅是普通老百姓,很多商人甚至官员在失去权力后,都不可能有法律的保障。
美国加图研究所客座研究员夏业良教授表示,在中国不靠法治靠党治,“党或权力是凌驾于法律之上的。”(石青云/大纪元)
美国加图研究所客座研究员夏业良教授表示,在中国不靠法治靠党治,“党或权力是凌驾于法律之上的”。(石青云/大纪元)
7月9日,除了在美国首都举办人权律师节活动外,在香港、台湾也举办了有关“709案”的人权律师节活动。


漫画家“变态辣椒”曹雅学为该活动设计的义卖明信片。(石青云/大纪元)
漫画家“变态辣椒”曹雅学为该活动设计的义卖明信片。(石青云/大纪元)#
责任编辑:肖琳

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/7/10/n9374432.htm

没有评论:

发表评论