2017年7月10日星期一

王宇首次曝光狱中受酷刑 709声援者海牙法庭抗议

自由亚洲电台普通话
王宇首次曝光狱中受酷刑 709声援者海牙法庭抗议
2017-07-10

 709声援者在海牙国际法庭外。(忻霖提供)
709声援者在海牙国际法庭外。(忻霖提供)

00:00/00:00
 收听节目  下载声音

被株连的包蒙蒙(右)/维权人士提供
被株连的包蒙蒙(右)/维权人士提供

余文生与包龙军/余文生提供
余文生与包龙军/余文生提供

中国“709”大抓捕发生已逾两年,事件主角维权律师王宇夫妇自去年8月起获取保候审后,一直被当局软禁在内蒙古。日前,王宇的好友余文生律师夫妇,突破封锁与王宇一家见面,首次公布其在狱中遭到酷刑虐待及被迫认罪的过程。

维权律师余文生及妻子许艳,日前从北京到内蒙古的乌兰浩特市,看望了在软禁中的“709案”被捕律师王宇和包龙军一家。

余文生律师告诉本台,路经承德入住酒店时,就遭到当地警察骚扰,其后到达乌兰浩特与王宇一家相见,也遭到国保的严密监视。

余文生引述王宇称,她在狱中遭到酷刑,曾经5天5夜不让睡觉导致当场休克,被带手拷脚镣7天,连续一个月被限制在狭小的地方,强制保持同一坐姿等等:

“休克是从审讯椅上滑下来,这种酷刑比实际的肉刑还难受,身体上精神上都是极限,长期的束缚对身体来说也是变相酷刑,戴手铐脚镣我认为没有必要对女性采取这样一种方式,还把她固定在一个小的位置不让动。”

记者:“当初她认罪的时候是真心的吗?”

余文生:“是迫于压力,当初他们拿她老公孩子威胁她,这就是她跟我说的。”

本台尝试与王宇以及包龙军联系,但是电话无法接通。

余文生表示,王宇一家自由受到限制,孩子被株连,经济状况也不好,需要外界的持续关注:

“我见他们的时候国保都是车接他们,都有随行。将近一年的时间,他们所承受的压力相当大。他们的经济状况也不是很好。现在王宇、包龙军也没有其他收入,所以希望各界对他们在经济上也能支持。孩子承受压力更大,上学都是国保车接车送。这次我去也是为了打破对他们的这种软禁。”

此外,“709”事件两周年当天,中国人权观察成员马永涛、兰占生等十多人,前往荷兰海牙国际法庭外进行集会,抗议中国当局打压良心犯。他们展示了“共产党下台,释放良心犯”等中英文条幅,及配有英文说明的刘晓波、秦永敏、王全璋等10名良心犯的画像。

马永涛认为,中国当局犯下了严重反人类罪行:

“两年前中国共产党开始疯狂迫害人权律师和维权人士,许多人被以颠覆国家政权罪或者煽动颠覆国家政权罪判刑,好多人现在仍然在羁押当中、遭受酷刑,我们这样做的目的就是呼吁国际社会关注在押的良心犯。”

据现场视频显示,抗议者高呼“共产党下台,释放良心犯”等口号,并向路人发放英文传单。

特约记者:忻霖   责编:石山/寇天力  网编:李想

原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl1-07102017112258.html

没有评论:

发表评论