2017年7月10日星期一

异见人士张向忠赴港寻求免遣返被拒

自由亚洲电台普通话
异见人士张向忠赴港寻求免遣返被拒
2017-07-10

张向忠(受访者独家提供)

Photo: RFA
00:00/00:00
 收听节目  下载声音


张向忠(受访者独家提供)
张向忠申请免遣返保护被拒绝(受访者独家提供)

张向忠申请免遣返保护被拒绝(受访者独家提供)
张向忠申请免遣返保护被拒绝(受访者独家提供)

中国异见人士张向忠今年4月在台湾寻求政治庇护失败被遣返。他日前抵达香港,7月10日前往香港入境处申请免遣返保护,遭到拒绝。他又向联合国难民署驻港机构申请难民身份,被告知须预约。张向忠向本台记者表示,已经做好再次被遣返回大陆的准备。

中国异见人士张向忠7月6日持港澳通行证抵港,7月10日,他前往入境处,准备递交免遣返保护申请,不过因香港政策原因被拒绝。

张向忠接受本台采访时表示:

“我先去了(入境处)六楼,之后他说要去下面咨询,去了二楼。我提出申请,他马上去问那些主任,非常快,一分钟的时间回来了。回来问,你是怎么进来的?我说港澳通行证。给他看,他说不行,你这个我们不接受。大陆人在这边申请难民的话,可能他们采取的态度就是直接拒绝,原来他们可能也遇到过。”

张向忠说,他随后又前往联合国难民署,希望递交申请,不过在大楼外被香港的工作人员拦住,被告知需要预约:

“在那边(被拒绝)之后,我马上又要难民署,进行难民申请。安保什么的不允许上,他说,我给你联系。联系之后说,你要预约,给我一个电子邮件,让我发电子邮件再进行预约。”

张向忠今年四月在台湾旅行时脱团向行政院陆委会寻求政治庇护,未获批准,4月19日被依原旅行团、原班机离境。张向忠表示,对于无法在香港获得免遣返保护已经有心理准备。

国际特赦组织中国研究员潘嘉伟接受本台采访时表示,香港在一国两制的限制下,无法为大陆公民提供政治庇护,不过可以积极为他寻求其他驻港领馆的帮助:

“香港这边的入境处,对于中国大陆来的公民,没办法发放什么其他的庇护帮助,因为香港不是庇护港。我觉得,香港政府如果看到有这样的一些诉求,他们也需要尽力去帮助这些人士,也不应该把他们送回原来的地方,有可能会面对被拘押或者酷刑的状况。这是最基本的国际法里的一些要求。”

张向忠是山东曲阜人,长期从事维权运动,2013年7月被北京市公安局以涉嫌“扰乱社会秩序罪”逮捕,2014年6月被以“涉嫌信用卡诈骗”审判,后被判处有期徒刑3年,2016年7月被刑满释放。

(特约记者:扬帆 责编:石山/嘉華  网编:李想)

原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-07102017115842.html

没有评论:

发表评论