2017年7月6日星期四

中共网控出新招 密建伪基站诱捕“翻墙者”

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 中国人权 > 正文
中共网控出新招 密建伪基站诱捕“翻墙者
更新: 2017-07-04 6:27 PM  

【大纪元2017年07月04日讯】(大纪元记者易如采访报导)日前,网上一则消息披露,浙江嘉兴警方用假基站伪装成现时的通讯网路基站,干扰当地4G网路,搜集民众信息。网际网路观察人表示,警方的更主要目的是找出那些翻墙的人。

据海外媒体报导,浙江一署名为嘉兴无线电管理的微信公号近日发布通报,称无线电管理局在6月19日接获投诉,指一个电讯商的基站讯号受到不明干扰,经过侦测,发现干扰来自警方的一个假基站。通报还称,当地警方近期大量使用流动4G频谱的假基站设备。

所谓伪基站,是指伪装成现时的通讯网路基站,采用大功率的无线讯号发射,强迫用户终端,例如手机在假基站讯号登记,通过分析从而取得用户的讯息。

除了能搜取以其为中心、一定半径范围内的SIM卡信息,通过伪基站还可以获得手机用户当前的位置信息。

大陆网际网路自由观察人士古河在接受大纪元记者采访时表示,警方建立伪基站的目的,不仅仅是搜集民众信息,更主要目的是找出那些翻墙的人。

古河说,现在手机成了普罗大众日常必不可少的通讯工具,同时也能够用来翻墙,所以这种情况首先要查找的是哪些人能翻墙。“公安部门、国保部门搞伪基站,诱导上网的手机连入他们的网路,这样立马就能捕获翻墙的人,从而对他进行制裁、打压,就像维权人士、民运人士一旦外出行动,他就会被跟踪直至迫害。”

古河谈到,早前是一些骗子用伪基站发简讯,搞金融诈骗等等,伪基站成为诈骗产业链条的重要工具。2013年曾集中爆发伪基站事件,最著名的案例就是女星汤唯被骗21万元。

古河说,警方自己使用这种设备不是打击诈骗,“主要针对翻墙民众,因为你现在手机在翻墙,很多人不知道,不太容易侦查出来,所以用这个设备很快就能侦查出来。”

针对浙江警方绕过之前他们一直掌控的通讯公司,建立本身的独立讯息搜集系统,古河认为,是警方秘密在试点,“如果这个试点有效的话,有可能就全面铺开,当然它不会公开宣布的。”

对于这种监控手段,民众怎样识别和防范呢?古河建议采取如下方法:由于伪基站使用的频谱与公众移动网路频谱重叠,因为同频干扰导致信号减弱、你的手机上面通讯的强度突然降低,或听不清,这个就值得怀疑了。

第二,你在通话当中干扰很大,不像平常那样的,这种情况下,你就要向你的移动公司、电信公司、网通公司等等你的开户公司进行投诉。#

责任编辑:李明宇
原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/7/4/n9352947.htm

没有评论:

发表评论