2017年7月10日星期一

天津“黑社会化”办王全璋案 遭家属律师控告

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 中国人权 > 正文
天津“黑社会化”办王全璋案 遭家属律师控告

7日,709案律师的妻子们聚在一起,到最高检递诉状。(李文足提供)

更新: 2017-07-11 8:21 AM  

【大纪元2017年07月11日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)7月9日在中国维权律师大抓捕两周年之际,王全璋的两名辩护律师与其父母、姐姐、妻子共同发表声明,谴责天津的公检法、律师协会、官派律师联手违法犯罪,性质极其恶劣,并对此提出具体12点控告。

在这个共同声明谴责控告的前两天(7月7日),王全璋的妻子李文足和从山东赶来的王全璋姐姐王全秀、李和平的妻子王峭岭、谢燕益的妻子原姗姗、勾洪国的妻子樊丽丽,再次到中共最高检察院投递诉状。

尽管她们遭遇跟之前一样遭到拒绝,但李文足表示:“我相信一点一点的去做,把这些点加在一起,就有力量,做了就有希望。不能因为说‘国家’(中共)强大,就不做,那就中计了。”“就是把经历的真相揭露出来。现在越来越多的人蒙冤,我们只有坚持站出来,才能让外界知道。”

就这次共同声明谴责控告行动,王全璋的辩护律师程海接受大纪元记者采访时表示:“这个案件的恶劣在于公检法连手整体地长期违法犯罪,这是罕见的。就是公安不给我们律师会见、不介绍案情;检察院、法院都不给你手续、都不给你约见;看守所怎么都不给你会见。”

他表示,这个案件,律师协会还主动配合违法,“不顾此案前面已经有了两个律师,协会和(官派)律师上来侵权,公检法、律协、律师全面地配合违法犯罪,我把它描绘成一个黑社会化办案的方式。因为他们把整个法律完全抛开不管,极其恶劣。”

“不仅如此,就是律师在办案过程中,他们跟踪,查车牌、身份证,都不给你拍照。”程海律师进一步介绍。“王全璋的家属被断水断电,租房遭到驱赶。”

他强调:“这个都是他们联手的一个系统的违法犯罪的做法,这样的大规模配合违法犯罪,而且是以公权力的形式针对律师有组织的违法犯罪,这个是罕见的。”

此案中,目前两名官方指派的律师具体信息,不仅家属委托的辩护律师程海和余文生都不知道,就连王全璋的家属也不知道。程海分析,这是因为此前709事件被抓的李和平律师、谢燕益律师,官方也给他们指派律师,结果遭到家属的起诉。

“所以现在律协和被指派律师就隐瞒所有的信息。本来这个(官派)律师应该跟家属连系,核实一下本人的情况和要求,这是律师正常的做法。因此(官派)律师也是介入了违法犯罪,对当事人隐瞒他已经有律师的情况,或不经他本人的同意。”

他们在控告的材料中,提出两点声明:首先程海和余文生是王全璋妻子李文足在2015年11月起依法委托在王全璋案侦查、审查起诉、审判阶段的辩护律师。他们十多次到天津市第二看守所递交手续要求会见(全部遭拒),并将辩护律师的手续邮寄天津市第二中级法院和天津市二分检,辩护人身份依法成立。

第二、其他任何律师,未经王全璋或亲属有效解除对程海、余文生两律师的辩护委托,私自会见王全璋、向法院或检察院递交律师手续,担任他第3、4位辩护律师(俗称小三律师),均为非法,应当立即停止侵权活动。

他们还提出三点谴责:首先,严厉谴责在王全璋或其亲属未解除对程海和余文生律师辩护委托的前提下,私自会见王全璋、违法向天津市第二中级法院递交律师(小三律师)辩护手续的违法行为。

第二、严厉谴责天津律师协会及其会长杨玉芙、北京市律师协会及会长高子程、全国律师协会及会长杨俊峰,拒绝履行保障被告人王全璋律师和其辩护律师程海、余文生的辩护权和依法执业权的职责。

第三、谴责北京市司法局、司法部拒绝履行保障被告人王全璋及其辩护律师程海、余文生的依法执业权的职责。

另外,控告材料中还有具体的12点控告内容,包括追究违法担任王全璋第3、4位辩护律师的法律责任,责令其立即退出王全璋案辩护;追究天津市律协会长杨玉芙、北京市律协会长高子程、全国律协会长王俊峰等人不保障被告人王全璋律师及其合法辩护律师程海和余文生的辩护权,参与(协助)选任王全璋第3、4名辩护律师的玩忽职守、滥用职权违法行为,责令立即纠正等等。

程海表示,现在他们正在陆续向各个有关的部门寄出他们的这份声明谴责控告的材料。接下来他们还会采取一些具体的行动和措施。

两年前的7月9日凌晨,北京律师王宇和她的丈夫包龙军、儿子包卓轩突遭警方非法抓捕。随后大陆一批律师再被非法抓捕,包括王全璋、李和平、谢燕益、周世锋、谢阳、隋牧青、李春富、谢远东、刘四新、高月、赵威、李姝云等律师或律师助理。

据不完全统计,7月9日以后,全国三百六十多位律师和公民被密集强制约谈或传唤,被抓捕的律师和维权人士的家属亦受到牵连,不断遭受恐吓威胁,近四十多位律师被限制出境。这场主要针对维权律师的大抓捕,被称为709事件。目前包括王全璋律师、锋锐律师事务所行政助理吴淦等在内至少仍有5人仍被羁押。其中王全璋律师失联超过七百多天。#

责任编辑:孙芸

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/7/10/n9375118.htm

没有评论:

发表评论