2017年7月22日星期六

群体事件压不住 中共军队调上阵

阿波罗新闻网❯ 新闻 > 军政 > 正文
群体事件压不住 中共军队调上阵

中国逐年上升的群体性事件,越来越让中共当局感到不安,应对方式也密集出台。中共2月新出台的《军队基层建设纲要》,为基层部队增加了“维护社会稳定”的任务。而从2月开始实行的《国家突发环境事件应急预案》,也专门针对环境污染引起的大规模群体性事件,制定了处理要求。

【阿波罗新闻网 2015-02-06 讯】

中国逐年上升的群体性事件,越来越让中共当局感到不安,应对方式也密集出台。中共2月新出台的《军队基层建设纲要》,为基层部队增加了“维护社会稳定”的任务。而从2月开始实行的《国家突发环境事件应急预案》,也专门针对环境污染引起的大规模群体性事件,制定了处理要求。

据有关部门统计,中国发生的群体事件数量逐年上升。1994年中国发生群体性事件约为1万起,2003年则达到6万起,2006年超过9万起,至2008年以前超过12万起。《华尔街日报》引用清华大学孙立平教授的估计,2010年中国发生了18万起抗议和骚乱等群体事件。中国社会科学院的《2013年蓝皮书》指出,中国每年群体性事件“可能多达10万余起”。也有消息指出中国每年群体性事件多达20余万起。

法制网舆情监测中心发布的《2012年群体性事件研究报告》中总结了近年来中国群体性事件的两个重要特征,一是群体性事件参与者数量众多,人群组成复杂,经济发展水平在该区域内处于较领先的位置。二是城镇居民参与的群体性事件占51.1%,稍高于农村居民46.7%,数据显示社会矛盾正在由农村向城镇转移。

同时中共用于维稳的经费也水涨船高,据公开数据,维稳经费在2009年达到5140亿元,接近军费开支;2010年达5486亿元,超过军费160多亿元;2012年维稳经费为7018亿元,超过军费300多亿元;2013年维稳经费为7691亿元,超过军费近300亿元。

剑桥大学公共和国际关系学院政治学助理教授黑斯(Steve Hess)认为,中共的“维稳”和镇压,显示“中国(政府)是在面对上升的动荡中维持政治的稳定。”他说,目前,中国每年发生数万起大规模事件,虽然被管制下来,但是地方化的动荡可能会达到一个更高的水平,并演变成全国的抗议运动,威胁当局的生存。

武警维稳还不够

中国维稳的主要任务落在武装警察部队身上。香港东方日报评论员白非在最新的文章中透露,在军队各大单位中,武警才是规模最庞大、兵额最多、覆盖面最广的一个。除了武警内卫部队在全国辖有31个省区市总队和新疆兵团指挥部,还辖有黄金、水电、交通、森林4个指挥部,辖4个机动师,以及武警指挥学院、武警部队学院、公安海警学院等多所院校。

其中4个专业警种指挥部都是正军级,31个总队中新疆、北京是正军级,其余总队都是副军级。据资料,仅反恐任务繁重的武警新疆总队兵力就约7万人,超过1个集团军,则整个武警部队总规模可想而知,据估计超过百万。

武警是中共武装力量的组成部份,主要负责国内治安和起镇压作用,既受中央军委领导,又受中央政法委领导。

而2月1日开始生效的《军队基层建设纲要》,把武警部队以外的基层军队,也派入了应对群体事件,维护社会稳定的行列。

环境污染导致突发群体事件

2月3日,中共国务院办公厅公布了去年12月29日下发的《国家突发环境事件应急预案》修订本。其中也专门规定,由“特别重大”或“重大”环境事件引发的大规模群体性事件,要由省级政府和环保部立即向国务院报告。“特别重大突发环境事件”的标准包括:污染直接导致30人以上死亡,或100人以上中毒或重伤的;疏散、转移人员5万人以上的等等。

据中共环保部消息,2014年全国共发生突发环境事件471起,其中重大事件3起,较大事件16起,一般事件452起。虽然2014年环境事件的总数量比2013年减少241起,但是重大事件和较大事件的数量并未有减少。

阿波罗网责任编辑:白梅 来源:DJY 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:http://www.aboluowang.com/2015/0206/510877.html

没有评论:

发表评论