2017年7月24日星期一

中共封网升级 自由门总裁:再掀翻墙高潮

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 大陆政治 > 正文
中共封网升级 自由门总裁:再掀翻墙高潮

近期,中共对网络的管控升级,先是关闭GreenVPN,随后公安部发出通知要求清理各类翻墙软件。自由门总裁认为,这让人们再次聚焦翻墙软件,从而掀起大陆民众寻真相的高潮。中共无法做到真正的封网,除非断网。(合成图片)
近期,中共对网络的管控升级,先是关闭GreenVPN,随后公安部发出通知要求清理各类翻墙软件。自由门总裁认为,这让人们再次聚焦翻墙软件,从而掀起大陆民众寻真相的高潮。中共无法做到真正的封网,除非断网。(大纪元)

更新: 2017-07-24 4:13 PM  

【大纪元2017年07月24日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)近期,中共对网络的管控升级,先是关闭GreenVPN,随后公安部发出通知要求清理各类翻墙软件。自由门总裁认为,这让人们再次聚焦翻墙软件,从而掀起大陆民众寻真相的高潮。中共无法做到真正的封网,除非断网。


17日,公安部发出紧急通知,要求立即清理各类翻墙软件,更点名自由门、无界浏览、蓝灯(Lantern)、赛风(Psiphon)、四维、影唆等翻墙软件。同时要求关停VPN服务的网站,甚至恐吓说,若违反规定,将被公安部网安大队查处。

此前GreenVPN商在发出关闭服务公告时说:“相遇有时,后会无期。”同时设立了退款的服务窗口。社交网上也有网友介绍亲身经历的事情:“曾经在乌鲁木齐,一个厂商正和我们开会,然后有急事离开,后来一问他说去了公安厅,因为用手机翻墙。以后北上广深都一样了。该消息也从侧面印证了新疆控制手机的严重性。”

公安局通知删除和下架翻墙软件。(网路图片)
公安局通知删除和下架翻墙软件。(网路图片)

无独有偶,有网友爆料说,近日北京、上海火车站出现了查手机的现象,直接用仪器扫描手机内部数据,不过该消息还有待核实。

有访民告诉大纪元,在长沙火车站发现自己已经被数据库列为“重中之重重点人”,无法乘坐前往北京的任何列次的火车,北京现在全面进入所谓的“暑期保卫战”,上面还标示,一旦他出现后,第一时间通知负责监控他的人。

有大陆的律师等人在社交媒体上发送视频,发现无法传送。北京一旅游公司的副总裁也在微信上发出消息说,自己苹果手机上的微信已经无法转发视频。

美国华府中国问题专家石藏山就此分析表示,中共在网络方面非常系统地进行部署,并不断触碰民众的底线,你今天说这个话没事,明天说这个话就把你抓了。

他举例,中共在新疆推“净网空间”,要求你每一个手机装公安局开发的一个东西,你发的任何东西都会通过这个东西进入到公安局系统中去,如果有任何敏感词就把你掌握了。以前你在自己手机微信上发东西,你不是公众号,中共基本上不太管,现在是几个人在那里聊,也有可能找你麻烦。

石藏山表示:“这是大陆整个一个系统性的做法,但是能有多少作用,恐怕是非常困难。因为这个社会已经是一个相对开放性的社会,尤其是互联网、手机的使用。中共所有管理方式是一个封闭性的,以前大众媒体的时候那种封闭体系的治理方式,完全不适合在一个开放的环境里进行管理,它会显得非常非常被动。”

他还说,中共想用上世纪50年代的方法达到封网的效果,这是不可能的,除非它把网断掉、把手机全部停掉。

自由门总裁Bill 夏先生向大纪元表示,这次造成的话题,反而是一个机会能够普及“翻墙”这个概念,“进一步地能够让更多人知道有翻墙这回事,大家会去谈论、了解为什么要翻墙,在海外翻墙以后可以得到什么更多的讯息,这样就会让更多能到海外的人能够去寻找真相。”

他介绍,自由门和无界浏览在大陆是非常流行的翻墙软件。他们开发的软件的特点,“完全是针对中国大陆的网路封锁开发的,而且我们还在不断升级。这是我们和其它软件最大的不同。”

他从技术层面进一步介绍,像在国内提供的这些VPN服务用的是动态协议,“中共采取的方式就是只要你通过加密方式,不管是VPN或是其它的加密方式,只要你试图去看海外的网站,他要发现有数据传输,都是要给你切断的。”

他表示,使用自由门和无界浏览的人数非常多,所以找周围的人问一下,很容易得到这个软件的。他们也在动态网主页上公布了邮箱,只要发一封邮件,就会给你自动回复,告诉你翻墙软件的下载方式。

他介绍,还有很多网友是自发地使用各种渠道在传播翻墙软件的信息,也有是在国内用物理方式去传播的,提供一些相关图片,上面有获取的方式,或者通过邮件、微信,这些事都是有很多人自发地在做,所以网友可能在不经意中就能够收到这个软件,或者有人告诉他有不同的方式去得到这个软件。

夏先生强调:“我们软件用的都是业界最强的加密的方式,而且还在不断地更新,就是让软件不会被封锁,所以我们的软件是很安全的。最近大家在谈论翻墙这个话题,也是给大家去探讨,目前已经有巨大的人数在做翻墙这件事情。中共很多年前就已经没有办法去查是谁在翻墙,或者要约去谈话呀等这些事情。”

他强调,现在包括警察国安这些系统里面,或者是学校、党政机关、高科技公司,都很普遍地在使用翻墙软件。

此前,《纽约时报》报导表示,互联网的本质是开放和无缝共享,通过实施霸道的法规限制中国公民获取网络信息,是在对人权和创新发起攻击,会损害全世界的数字商业。#

责任编辑:林琮文

原文链接:http://cn.epochtimes.com/gb/17/7/24/n9455913.htm

没有评论:

发表评论