2017年8月3日星期四

美研究:中共五毛党每年发4.48亿社媒帖子

首页 > 新闻 > 大陆新闻 > 中国人权 > 正文
美研究:中共五毛党每年发4.48亿社媒帖子


中共在庞大网络评论员(五毛党)队伍的帮助下,用亲政府的宣传冲刷中国网络。( GREG BAKER/AFP/Getty Images)

更新: 2017-08-03 9:07 AM

【大纪元2017年08月03日讯】(大纪元记者秦雨霏编译报导)多年来专制政府在不断变换著镇压异议人士的方式。在人类大部分的历史当中,其解决方式就是两个字——武力,也就是对那些越过红线的人进行狠狠的惩罚。

但是在网络时代和谣言时代,专制政府也使用其它的方式对付异议人士,中共政权尤甚。

美媒“Vox”报导说,哈佛大学教授加里.金、斯坦福大学助理教授潘婕和加州大学圣地亚哥分校副教授玛格丽特.罗伯茨的最新研究暗示,中共在压制异议方面走在前列。他们的论文名为“中共政府如何编造社交媒体帖子转移公众注意力、不参与争论”。研究显示,中共在庞大网络评论员(五毛党)队伍的帮助下,用亲政府的宣传冲刷中国网络。

这些宣传有一个特点:当局不驳斥批评声音或为政策辩护,相反,它向公众灌输利好消息,以便冲淡坏消息,转移人们对实际问题的注意力。

这使得中共政府能够在不易察觉的情况下操控公民。它允许少量的批评存在,以维持异议没有被压制的幻象。只有在帖子可能引发大规模抗议或群体事件的时候,审查者才会删除。

为了更多了解中共的互联网宣传机器,“Vox”记者采访了罗伯茨教授。

真的有五毛党吗?

2014年,在中国网络上泄漏了一大批电子邮件。据称这些邮件来自江西赣州的一个网络宣传办公室与五毛党之间的通信,大部分是任务指示和工作报告。这让罗伯茨等研究者一窥中共政府制造和散播帖子的内幕。

罗伯茨说,人们传说,五毛党每发一则帖子获得5毛钱报酬,但是研究者还没有找到确切的证据。

有多少五毛党?

罗伯茨说,外界传说中国有200万五毛党,他们的研究并不能确定。但是他们估计,中共政府每年编造和发布4.48亿个社交媒体帖子。五毛党替中共政府工作。

中共为何采取分散注意力,而不是直接反驳的策略?

罗伯茨说,中共意识到,政治就是控制话语权和制定议程。中共政客和政府官员希望人们谈论对当局有利的话题。他们的算计很简单:如果他们反驳批评,那只会扩大人们对这些事情的注意力。因此他们的策略就是,忽略批评,转移注意力到其它话题上。

中共为何允许一定程度的批评?

罗伯茨说,中共监视网上舆论,以便收集公众信息和他们的想法。从这个意义上来说,他们希望人们自由沟通。但是当有太多人批评政府的时候,问题就来了,那会有群体事件或大规模抗议的风险。这个时候他们将进行公开的审查。#

责任编辑:李缘

原文链接:http://www.epochtimes.com/gb/17/8/2/n9490564.htm

没有评论:

发表评论